Брянск, ул. Комарова, 39
здание бассейна ДОСААФ
30-00-80
Подводный клуб СКАТ
имени Валерия Тюрина
Подводный клуб СКАТ

Начинающим о подводной охоте

Трофейная подводная охота

Человек, изучивший действующие Правила рыболовства и Положение о подводной охоте, купивший полный комплект снаряжения и получивший от РФПР необходимое удостоверение, - уже подводный охотник. Однако часто бывает так, что добыча двух охотников, плававших в одной речке или озере, разительно отличается: у одного - густо, а у другого - пусто. Оказывается, иметь классное ружье, самые дорогие и удобные гидрокостюм, маску, ласты и т. д. еще не достаточно для высокого конечного результата. Нужно мастерство.

Среди опытных охотников есть такие мастера, о которых говорят: "Он и в ванне рыбу найдет!" Как они этого добились? Только ли врожденный талант охотника, а может, вечное везение позволяют им чаще других оказываться с завидной добычей? Конечно, нет. Все дело в самом мастерстве: обладании определенной суммой знаний о рыбах и их повадках, о методиках поиска различной рыбы в различных водоемах и условиях, об убойных местах объектов стрельбы, умении так плавать и нырять, чтобы при этом не распугивать рыбу, и многом еще. У некоторых на это уходят годы, другие осваивают "науку побеждать" быстро и легко. Научиться может любой, надо только сильно этого хотеть и много охотиться.

Тишина в подводной охоте

Тишина

Чтобы подстрелить рыбу, ее надо увидеть, а чтобы ее увидеть, прежде всего нужно не спугнуть. Подводный охотник никогда не плавает быстро, не делает резких движений под водой. Начинающего подводного охотника сразу можно отличить по бьющим по воде ластам и загребающим движениям свободной руки. И то, и другое недопустимо. Некоторые из нас, чтобы ласты работали бесшумно под поверхностью, надевают на ноги ременные браслеты со свинцовыми грузиками. Свободная от ружья рука обычно расслаблена вдоль тела, только иногда охотник позволяет себе придерживаться ею за подводные бревна, пни или камни.

В литературе часто можно прочитать: "Ласты вскинулись над поверхностью, и...". На подводной охоте мы поступаем так, только если глубина более четырех-пяти метров. Во всех остальных случаях используется постепенное и более тихое погружение: охотник складывается пополам, погружая голову и торс, потом, выпрямляясь, уводит свою "пятую точку" под воду и не вертикально, а отлого уходит на глубину. Получается медленнее, но бесшумно. Даже находясь на поверхности, увидев или только почувствовав (это со временем приходит) рыбу, мы обычно перестаем дышать. При этом исчезают те булькающие и шипящие звуки в дыхательной трубке, которые совсем не нужны в такой момент.

Как глубоко нырять

Как глубоко нырять?

Конечно, хорошо, если вы можете нырять на глубину 15, 20 и более метров, а находиться под водой по две и более минуты. Тут уже кроме специальной тренировки и регулярных погружений нужны определенные физиологические данные. Но учитывая, что 99% охот в условиях не слишком прозрачной воды наших рек и озер проходит на глубинах не свыше 6-7 м, эти способности желательны, но не обязательны. Мне известны десятки классных охотников, никогда не нырявших глубже 10-12 м.

Места обитания рыбы

О местах обитания

Как известно, у рыбы есть любимые и нелюбимые для обитания места. Много полезной информации на эту тему можно почерпнуть из обширной рыболовной литературы. И все же у подводных охотников свой опыт, не всегда совпадающий с опытом и знаниями обычных рыболовов. Причину этого легко объяснить: рыболовы ориентируются на активную, кормящуюся рыбу, а подводный охотник в основном на отдыхающую, нашедшую себе для этого укромное местечко. Вот о таких укромных местечках основных объектов подводной охоты, о том, как найти рыбу, и пойдет речь дальше.

На равнинной реке на первый план выступает активный поиск добычи, который более всего связан с самим понятием "охота". Забираясь в густую подводную траву, охотник может встретить практически любую пресноводную рыбу, за исключением, пожалуй, жереха и вырезуба. Та же картина в густом переплетении веток и в подводных кустах. Это наиболее вероятные места встречи с речной и озерной рыбой днем. Так как обнаружить рыбу здесь очень трудно, приходится постоянно нырять и залезать в настоящие подводные дебри. Рыбу при этом можно увидеть в пяти сантиметрах от маски. Поэтому речная модификация ружья самая короткая, и держать ружье надо так, чтобы наконечник лишь немного выступал вперед за голову охотника. Тогда с трудом, но все же можно и в caмой густой траве развернуть ружье и направить на объект стрельбы.

До недавних пор мы считали, что рыба на уклонах дна стоять не любит. И это верно применительно к небольшим и неглубоким рекам и озерам. А на больших реках, таких, как Дон, Днепр, Волга, на песчаных откосах и больших глубинах любят держаться судаки и сомы. Днепровские охотники, например, вывели такую закономерность: днем крупные сомы лежат головами вверх на свалах на глубинах 8-12 м, а сомы поменьше - на глубинах 5-8 м. На малых глубинах рыбы, действительно, нет.

Подводная растительность

Подводная растительность

Чем гуще водная растительность, тем меньший обзор у охотника и тем труднее ему найти добычу. Но в то же время и рыба в густой траве менее пуглива, так как чувствует себя в безопасности. Именно с этой целью, с целью надежно спрятаться от врагов, заходят в такие места в дневное время язи, лещи, плотва и другая нехищная рыба. Хищники также часто встречаются здесь. Но уже по иной причине: в спокойной обстановке лучше переваривается пища.

Чтобы найти рыбу в подводных зарослях, приходится их очень тщательно проверять, на языке подводников - прочесывать. Делается это "квадратно-гнездовым" методом, который заключается в постоянных нырках и осмотре небольшого участка травы. Не пытайтесь пролезть через заросли, только шуму наделаете. Если рыба обнаружена, но подстрелить ее не удалось, не стремитесь ее догнать и не изменяйте методу охоты: рыба чаще уходит вверх по течению, и скоро вы вновь можете ее повстречать. Зато не пропустите другую рыбину, которая в это время вполне может стоять в двух метрах слева или справа.

Способы охоты на реке

Способы охоты на реке

В равнинной реке охотник обычно движется вверх по течению. При этом его скорость относительно дна небольшая, он успевает осмотреть под водой все интересующие его места, легко подныривает под наклоненные в его сторону растения; покоряясь течению, задним ходом выплывает из сплетения веток. Но самое главное, ил, который он поднимает со дна ластами и сбивает телом с растений, течение уносит назад, не накрывая мутной завесой место охоты.

Другой метод охоты - сплав, то есть подводная охота при движении вниз по течению. Пользуясь им, можно добыть те виды рыб, которые обычно находятся в толще воды. Это жерех, стайные лещи и язи. Стрелять приходится быстро, навскидку, учитывая не только движение рыбы, но и собственную значительную скорость.

Если подводная растительность не густая, с прогалинами, то на сплаве велика вероятность добыть крупную щуку. Она стоит у дна или в полводы, обычно сразу за зарослями травы. Заметить ее нетрудно, если концентрировать внимание именно на таких местах и ожидать именно ее. Ружье должно быть направлено в данном случае не туда, куда смотришь, а вниз, то есть на метр-полтора выше по течению. При этом за ту долю секунды, пока сигнал об увиденной добыче пройдет цепочку глаз - мозг - рука, течение пронесет охотника именно это расстояние, и ружье окажется направленным на рыбу.

В определенных условиях метод охоты сплавом может быть более результативным, чем метод поиска. Особенно он хорош зимой, когда вода чистая: дно просматривается, и вперед далеко видно, и растительность стала реденькая. Сплав позволяет осмотреть большие, многокилометровые участки реки; в тех случаях, когда рыбы негусто, это очень полезно. В сегодняшних зимних реках, может, только благодаря этому методу охоты за наши уловы не так стыдно.

Опыт убеждает, что даже охотник с большим стажем значительную часть рыбы распугивает при движении по траве или среди веток. А сплавляясь вниз по реке, он практически не работает ластами, не выдирает траву и не ломает маленькие веточки, то есть не производит шума, но главное, он не перемещается в толще воды, а движется вместе с вею, и рыба своим самым чувствительным органом - боковой линией - его не чувствует.

Подводная охота в стоячей воде

Охота в озерах и водохранилищах имеет много общего с охотой в равнинной реке. И видовой состав рыб там тот же. Однако всегда надо помнить, что в стоячей воде слишком активно бултыхающегося охотника рыба обнаружит намного раньше, чем в реке с шумным, быстрым течением. Обнаружит и уйдет еще до того, как подводный охотник ее увидит. Еще стоячий водоем, особенно если у него есть большие глубины, очень подвержен всякого рода климатическим факторам, которые влияют на местоположение рыбы и на ее аппетит. В озере она, например, может днями отсиживаться на самой большой и недоступной глубине, не кормясь и не подавая никаких признаков присутствия. А подводные охотники будут думать, что ее в водоеме вовсе нет.


В.И. Виноградов. "Уроки подводной охоты"

Яндекс.Метрика Подводный клуб "Скат" © Брянск 1998 - 2017 Дайвинг - рейтинг DIVEtop Yansk