Брянск, ул. Комарова, 39
здание бассейна ДОСААФ
8 (800) 302-28-38
Подводный клуб СКАТ
имени Валерия Тюрина
Подводный клуб СКАТ
Неделя или две на ваш выбор, дайвинг-сафари по Красному морю в ноябре

Неделя или две на ваш выбор, дайвинг-сафари по Красному морю в ноябре

Покуривая кальян в порту Галеб невольно закралась мысль о том, что самая насыщенная неделя (рассказ о ней смотрим в новостях за ноябрь) уже позади, что дальше все будет несколько спокойнее и обыденнее… Первые же погружения второй недели сафари показали, как же я сильно заблуждался. Столько событий за какую то неделю даже в голове с трудом укладываются. Однако обо всем по порядку. Начались наши приключения с того, что на первом же check-dive к нам таки пришла заветная дюгонь. К сожалению, пришла она не совсем вовремя, все еще только готовились к погружению. Подойдя вплотную к дайвдеку нашей красавицы JP Marine, она нырнула под корабль, показав всем свою широкую серую спину, и ушла в пучину вод куда то на восток. Но это было уже не так важно, главное, что мы, наконец-то, её увидели, а это уже было хорошим знаком. После чего эмоций в топку добавил знаменитый Эльфинстоун, который встретил нас течением такой силы, что зодиаки, груженые любителями острых ощущений, с трудом пробивались к точке выброса. Нетрудно представить, что творилось на наветренном плато и вдоль стены. Несметное кол-во хищников, не обращая на дайверов никакого внимания, завтракали над живописным плато, одной из наших групп особенно повезло вблизи поплавать с рифовой акулой. А дрифт на огромной скорости вдоль стены, уходящей в синюю бездну, только добавлял жара в наше сознание. А в это время в Хургаде ветер валил деревья, и переждав сутки к югу от Марса-Аламы в тихих живописных лагунах, мы, наконец-то, двинулись на север к вожделенным рэкам догонять время.

Салем-Экспресс. Погружение на него, несомненно, оставило глубокий отпечаток в душе каждого. Исполин, забравший с собой на дно несколько сотен жизней, лежит практически неповрежденный, лишь глубокая вмятина в носу напоминает о трагической ошибке капитана судна. Кругом лежат вещи пассажиров, обувь и даже еще сохранившиеся, правда изрядно потрепанные, пачки сигарет. Картина сильная, по-другому трудно выразиться. Абу Нухас встретил нас прохладной водичкой, но не менее впечатляющими пейзажами. Первым по плану был мраморный рек, который нас порадовал обилием плитки с логотипами “Made in Italy”. Второй дайв был из серии спортивных заплывов. Отважные брянские дайверы решили за одно погружение убить сразу двух зайцев, то есть посетить сразу два затонувших корабля. Дайв спланирован – вперед! Первым в очереди зайцев был старый Карнатик, парусный пароход, уже почти полтора века украшающий морское дно своими бортами. Потратив на изучение красавца ровно 15 минут, группа двинулась на маршбросок, преодолела за 10 минут расстояние почти в 400 метров и вот из синевы вырисовывается тень корабля “Жанес Д”. Судно разломано пополам, но, несмотря на плохое состояние средней части, нос, корма и машинное отделение с огромными дизельными агрегатами выглядели удивительно свежо, немного стало досадно, что не успели досконально изучить этот интересный рэк. Но ничего, есть ради чего вернуться! Тисельгорм подарил нам самые яркие эмоции. Чтобы детально исследовать рэк, было решено сделать три погружения: одно вечером, одно перед рассветом, чтобы, пока не пришли другие боты, одним спокойно побродить по трюмам, набитым оружием, и днем, чтобы увидеть всю картину кораблекрушения при ярком свете. Вечернее погружение было посвящено внешнему осмотру и было не излегких, сильное течение и неважная видимость добавили хлопот, однако ознакомиться со структурой рэка все же получилось. Этим вечером пятеро брянских счастливчиков легли спать, еще не зная, что ждет их утром. Ибо знай они это заранее, заснуть бы точно никто не смог.

Утреннее погружение началось неважно, Радеон Шишкин не мог продуться, мы висели на веревке, крайне медленно опускаясь и с некоторой досадой тратя драгоценный газ. И тут, повернув голову, я увидел это… Первая ассоциация, которая возникла у меня в голове – рядом тонет сафарийный бот. В следующую секунду первая трезвая мысль молнией пронзает мозг – китовая акула! Бросаю ошалевшего Радеона на веревке, бегу вниз по канату к остальным ребятам, разворачивая их взоры на исполинское животное. Наша новая знакомая, медленно паря над рэком между тросами от сафарийных ботов, приблизилась к нам вплотную. Отрываюсь от троса, и, собирая разбросанные безудержным восторгом остатки сознания, плыву к ней, аккуратно подхожу почти вплотную, стараясь затеряться среди рыб-прилипал над боковым плавником, стараюсь сохранить в памяти эти мгновения, в упор рассматриваю кожу, пятна, царапины на её теле. Гигантская красавица еле движется, но начинаю выбиваться из сил, поддерживая её неторопливую скорость. Возвращаюсь к тросу, китовая завершает круг, периодически приоткрывая пасть и меняя глубину, снова подходит к нам в упор, пролетая над нашими масками в 30 сантиметрах, затаив дыхание, мы разглядываем серые потертости на её белоснежном брюшке. В третий раз акула пришла видимо, с целью дать нам подробно рассмотреть свой хвост, который размером больше напоминал воротину от гаража. После чего она ушла, оставив неизгладимый след в душе каждого из нас… В рек мы зашли только на 20-ой минуте дайва, и то, что мы увидели внутри, как то мало волновало нас, каждый еще переживал встречу… Когда уже плыли в Хургаду на финиш, крайний дайв решили сделать на Фанусе, без особого интереса, просто отмокнуть напоследок. Но не тут-то было, Красное море не позволило нам уйти не попрощавшись. В один из моментов повернув голову, я обнаруживаю перед собой глаза дельфина, смотрящего мне в маску, и не понимаю вообще, кто я и где я. Дельфин, словно подмигнув, повернулся и присоединился к своей стае из не менее 15 своих собратьев. Там были и молодые веселые дельфины, и старые матерые. Эта дружна семья, словно прощаясь с нами, сделала круг почета и скрылась в голубой дали. Напоследок повествования хочется поздравить за их труд четверых брянских ребят, которые в далеко не простых условиях поэтапно сдали своему инструктору все стандарты AOWD. Это Руслан Рожков, Радеон Шишкин, Алексей Шишкин и Александр Паршин. Погружение за погружением эта братва совершенствовала свои навыки плавучести и навигации, обращения с буем. Нельзя сказать, что все прошло совсем просто, но совершенно точно было весело и очень позитивно (особенно удалась ночная навигация с попыткой уплыть в сторону Саудовской Аравии). Спасибо вам, ребята! Продолжайте совершенствоваться и познавать мир, вы все просто молодцы! Огромную благодарность хочется выразить компании «Шоколад-Тур» в лице Сергея и Вики за потрясающую организацию наших приключений! Мы скоро к вам вернемся!

 
Поделитесь поездкой с друзьями в соц. сетях:
даты проведения:
с 15.11.2014 по 29.11.2014
размер группы:
14 чел.
статус поездки:
ЗАВЕРШИЛОСЬ
организатор:
8-905-188-0879
romart1984@mail.ru
состав группы:
1. Романов Артем, организатор
2. Брылева Ольга, дайвер
4. Гришина Елена, дайвер
6. Кирюхин Роман, дайвер
8. Рожков Руслан, дайвер
10. Шишкин Родион, дайвер
11. Шнабель Игорь, дайвер
13. Юрков Юрий, дайвер
фото отчет о поездке:
фото №13 фото №14 фото №48
фото №15 фото №3 фото №50
смотреть все фотографии
ПУТЕШЕСТВИЯ (НАЗАД)
Яндекс.Метрика Подводный клуб "Скат" © Брянск 1998 - 2018 Дайвинг - рейтинг DIVEtop Yansk