СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

18.04, чт. - 18:00-21:45

КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться

19.04, пт. - 17:00-22:00

Курс ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК, занятие №2 (группа №432)

21.04, вс. - 14:00-18:00

Курс OWD, занятие №3 (группа №431)

26.04, пт. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №5 (группа №428)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

06.08.2019 / Вот я и добрался, наконец, до нашей родной Десныb_news

eye
1004 / автор: Чмутов Сергей

Вот я и добрался, наконец, до нашей родной Десны Вот я и добрался, наконец, до нашей родной Десны

Место для первого знакомства было выбрано очень удачно. На достаточно небольшой территории было сосредоточенно несколько интересных точек для изучения. Моей отправной точкой послужила затонувшая баржа, трубу которой можно было наблюдать с берега. И здесь Десна преподнесла первый сюрприз. С земли кажется, что река неглубокая, а до затонувшей посудины можно и вовсе дойти пешком. Конечно же, это не так. Стоит отойти всего на три метра от берега, как привычное дно устремляется резко вниз, и баржа добродушно встречает тебя уже на 6 метрах. В этот момент понимаешь, что рельеф здесь достаточно переменчив. К сожалению, видимость у затонувшего объекта весьма ограничена, поэтому рассмотреть его во всей красе с расстояния не удалось. Ждем достаточной прозрачности! Далее мы с напарником устремились ко второй точке нашей подводной экскурсии – опоры железнодорожного моста. По пути нам то и дело встречались стайки окуней, играющие в прятки крупные раки, а иногда по песку рыскал маленький осетр. Ну и, конечно же, различный инвентарь заядлых рыболовов: сети, блесна, грузила и крючки с леской. Если на них не попалась рыба, то это не значит, что не попадется дайвер. Так и произошло с моим напарником. Илья не растерялся и с легкостью освободился из ловушки при помощи стропореза, а я в очередной раз посмотрел на свой нож. Без режущих инструментов под водой (особенно в наших водоемах) делать нечего!

Еще несколько минут и мы, наконец, были на месте. То, что предстало перед моими глазами, было полной неожиданностью. На поверхности опоры казались абсолютно невзрачными конструкциями, но на глубине они преображались до неузнаваемости. Под водой они напоминали стены древних ацтекских храмов, с их необычным рельефом и загадочной росписью. В расщелинах и полостях от луча фонаря пряталась крупная рыба и, казалось, что за ней скрываются глубокие тоннели или огромные залы некогда величественных построек, ныне покоящихся под водой. Да, конечно – это всего лишь опоры, но игра света и тени в совокупности с неизбежным преображением предметов, долгое время находившихся в водной среде, полностью меняют картину восприятия, даже самых обычных вещей. В очередной раз понимаешь, что природа – лучший художник. Добавьте сюда всего лишь капельку воображения, и любой дайв станет для вас запоминающимся приключением, и неважно море это или река, озеро. У каждого водоема своя изюминка и атмосфера. А тем временем запас воздуха заканчивался, и мы с Ильей решили успеть посетить еще одну точку - крупную корягу (приплывшую недавно), которая находилась у противоположного берега. Добравшись до места, мы обнаружили, что основная ее часть скрыта под водой и, изгибаясь дугой, уходит до самого дна. Снизу она выглядит потрясающе. Солнечные лучи, пробиваются сквозь ее ветви и, преломляясь, создают переливающийся каскад движущегося света. Такая картина украсила бы любой выставочный зал. Повторюсь: «Природа – лучший художник».

Пришло время возвращаться обратно. На берегу нас ожидал костер и уютный лагерь с горячей ухой в придачу. Предстояло как следует согреться, ведь я планировал пойти и на ночное погружение. Солнечный диск постепенно скрылся за горизонтом. Стало заметно прохладнее, да и мокрое снаряжение никак не способствовало улучшению ситуации. Но желание идти под воду и увидеть, как преобразились уже изученные места с наступлением ночи, взяло верх. И, естественно они преобразились. Баржа обзавелась «капитаном» в лице судака. Ни луч фонаря, ни камера не могли заставить его покинуть судно, поэтому мы с напарником двинулись дальше. В этот раз меня сопровождал Артем Погосян. Наши фонари прорезали кромешную тьму, вылавливая здешних подводных обитателей. С наступлением ночи рыба стала попадаться крупнее. Приблизившись к уже знакомым опорам, нас вдруг подхватило течение и стало уносить в сторону, закручивая вокруг конструкций. Днем никаких особых течений в этом месте не наблюдалось. Мы ушли на глубину и стали продвигаться вдоль опор. В темноте они нисколько не утратили своей красоты, а луч фонаря лишь подчеркивал контуры гигантов, тянущихся к поверхности. В следующий момент мой фонарь заморгал, а в скором времени и вовсе потух. Сразу понимаешь, что ты тут только гость и без своих приборов мало что можешь сделать. Артем отдал мне свой запасной фонарик, и мы отправились обратно, так и не успев исследовать участок за правой опорой где, по словам одноклубников, полным-полно различных затопленных экспонатов этого подводного музея. Может быть, оно и к лучшему. Теперь будет повод еще раз вернуться сюда и продолжить исследовать удивительную Десну.

39
like
38
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex