СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

29.03, пт. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №1 (группа №428)

сегодня

29.03, пт. - 18:30-23:00

Курс FREEDIVER NDL LV1, занятие №1 (группа №429)

31.03, вс. - 13:00-16:00

Интродайв с аквалангом, персонально

01.04, пн. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №3 (группа №430)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

16.02.2022 / Посмотреть на Горпинюка и сказать: "мужская работа..."b_news

eye
10998 / автор: Погосян Артем

Посмотреть на Горпинюка и сказать: "мужская работа..." Посмотреть на Горпинюка и сказать: "мужская работа..."

Это был тяжелый курс. Даже очень.

До него самым тяжелым я считал курс "Deep". Мы сдавали его год и все неудачно. На "Зенобии" с Юрой Юрковым разработали маршрут на корму, обговорили, казалось, все разложили по полочкам. Но, спустившись на 40 м, поплыли почему-то в сторону носа. В результате не смогли найти свою веревку, всплывали с декомпрессией в "синьке". Незачет.

Затем был "Сакко и Ванцетти" на Черном. Корабль разломан пополам, носовая часть отделена от кормовой, находится за пределами прямой видимости. Глубина 40 м. Плыли своей "четверкой". Оказалось, никто не додумался засечь обратный курс. Вернуться с носа обратно на корму самостоятельно не можем. Опять незачет. Потом "Голубое". Там получилось.

Тримикс оказался тяжелее втрое. "Страшный Deep" - прогулка по набережной Геленджика с дамами. Почему ветераны помалкивают о войне? Потому что героического ничего нет. Солдатский пот, грязь и сопли на кулаке.

День выглядел так: подъем в 7 утра, 7.30 завтрак, в 8.00 быть в дайв-центре. Первый день - чек-дайв 36м. Сбор снаряжения, проверка, подгонка. Четыре 12л стейджа по бокам (кислородные семилитровки были забракованы Сергеем Ивановичем изначально), четыре регулятора, четыре навески. Стейджи располагаются следующим порядком: первый деко-газ слева наружный, второй - слева внутренний, третий - справа наружный, четвертый - справа внутренний. То есть если посчитать слева направо, порядок включения следующий 1-2-4-3 Очень важно не перепутать. Здесь делу помогает запомнить цвета регуляторов: желтый-черный-черный-зеленый. Я показывал напарнику не только маркировку на баллоне, но и цвет шланга регулятора. Может быть, имеет смысл маркировать их изолентой? Тема для размышления...

Следующий этап - наклейка этикеток. Вроде все просто, как мычание - одну под вентиль, две по бокам. При нахождении дайвера в триме каждая из четырех этикеток должна быть хорошо видна сбоку с дистанции несколько метров. Почему-то они оказываются то выше чем нужно, то ниже, то...нормально, но цифры вверх ногами. За это "прилетало" каждый раз. Оказывается, при процедуре переключения бадди-партнер не должен разрешать переключение, если не видна этикетка и тогда всплывать придется либо без деко-газа, либо включаться в него без разрешения (ну тримикс там, ну что еще может быть? Проверяли же). Однако, и первое, и второе - незачет погружения. Цена ошибки на большой глубине - жизнь и здоровье. Прецеденты были. Мартин Робсон включился не в тот газ здесь же, на "Голубом", и в результате заехал на неделю в барокамеру. И основатель нашего клуба Валерий Тюрин поплатился тем же. Предполагают, на стометровом погружении он где-то переключился не в тот газ и потерял сознание. Да и на моем веку случай был... Поэтому за этикетки прилетало нам нещадно. Забегая немного вперед, признаюсь, что один из стейджей, самый непослушный, я обклеил аж 4-мя этикетками на зачетное погружение. А что? Правилами не запрещено. Но это еще цветочки.

Дайвер, несущий на себе 6 баллонов (по сути один бэк- и два сайд-маунта) очень ограничен по тангажу и крену. Стоит повернуться на угол больше допустимого и приходится бороться либо с переворачиванием вперед либо со сваливанием набок и неконтролируемым далее падением вниз. Как штопор. Разумеется, о "тач-контакте" или погружении глаза в глаза уже речь не идет. Спикировал от напарника - незачет погружения.

Есть и третье. Неоднократно ходили мы на глубины 40, 50 и 60 метров с Леоновым. Выглядело это следующим образом: не спеша доплывали до железной коробки - хабитата по поверхности. Не спеша опускались на 5 метров. Бабл-чек, туда-сюда, все в порядке и медленно, как бегемоты, ползли по языку до 40 метров. Там снова чек, проверка давления газов, шагаем в бездну и медленно идем вниз. Бывало, на язык мы приходили на 6-й, 7-й минуте и потом уходили вниз. Донное время позволяло. А здесь донное время короткое. Скорость погружения закладывается 14 метров/мин (нужно больше, но больше мы не могли). Донное время на 90 м - 2 минуты. Замешкался на спуске, пришел позже - просто не дойдешь до нужной отметки. Приходится лететь. Но лететь необходимо парой. Глаза в глаза. А попробуйте. С первого раза не получится. Отрабатывать надо. Да еще вовремя оттормозиться. Пробой отметки - незачет погружения. Тут помогает спусковой конец. Не очень красиво, конечно, но... правилами не запрещено. Зачем-то он там висит же? Тем более было сказано: "от спускового конца далеко не отходить", держать его в поле зрения (ну держать, так держать...).

Следующая сложность – "RMV". Вот уж где вроде бы проблем не было. Давно плаваем "дохлой амебой". Но не с Горпинюком. Изначально поставив в невыгодное положение, заставляя сдуваться задним клапаном, борясь при этом с проблемами тангажа и крена, осознавая, что все подергивания снимаются на камеру, "RMV" подбирается к 40 и газа в спарке не хватает. Расчеты не позволяют брать спарку 2 по 12. Грозный рык усиливается, круг замыкается и что делать завтра - неизвестно.

Вывел наблюдение - дайв как начался, таким и будет дальше. Какой спуск - такой и дайв.

Молодым "диперам" можно дать совет - следите за ногами. Они потребляют очень много кислорода, соответственно, вырабатывают много углекислоты, отсюда частота дыхания (походите гусиным шагом - увидите), отсюда большой расход газа. Ноги не должны делать лишних движений. Как у рыбы хвост. Гребок - инерция, гребок - инерция, сила Архимеда уменьшает вес, но не массу, а масса у нас большая.

Следующая сложность - взаимодействие под водой. Как-нибудь после вечернего глинтвейна, под настроение, поиграйте в рекомендованную нам игру. Напишите на бумажке два слова. Например, "морковь" и "кульминация". А теперь постарайтесь объяснить своему напарнику жестами. Необязательно, чтобы понимали все, важно, чтобы только он ответил правильно. После чего бумажка - как доказательство. Смешно? Наверное, весело. А теперь спросите его: "Какое у тебя полное время декомпрессии?" Забегая вперед скажу, что фраза эта требует всего три жеста.

Следующий "головняк" - заправка регуляторов стейджей. На курсе "Deep" и "Norm.Trimix" было достаточно запихнуть их под резинки хоть как-нибудь, лишь бы не болтались. "Все, мальчики, лето кончилось". Сейчас на это обращают внимание. Шланг регулятора должен быть заправлен под первую резинку, под вторую и прижимать загубник. Зачем это надо - непонятно, по сути стейдж хоть пропади уже. Но таковы требования. Все это, не обращая внимания на полуночную кукушку или цикады сверчков, которые уже слышаться в ушах, поздней зимней ночью неторопливо и методично вкладывается вам в голову при вечернем просмотре погружения. И завтра будет тоже самое. Ну а теперь решение задач. Расчет газов на след. погружение. И вот открывается ноутбук, экран очень яркий, глаза уже слезятся, а надо работать в "Мультидеко", вписывать цифры в маленькие очень клеточки, стараться не делать опечаток - за это прилетает как за этикетки и не щелкать зря мышкой.

Знаете что такое "конфуз"? Это когда подходит учитель и говорит: "Перестань щелкать ручкой и пиши". А тебе, чтобы начать писать, необходимо щелкнуть ручкой... Дайвер не должен щелкать мышкой. Дайвер должен уметь пользоваться кнопкой "табуляция".

Но вот, наконец, все. Гуру устал ругаться и отпустил домой. Бредешь до гостиницы, рассматривая звезды. Они здесь очень яркие, хорошо виден "Орион" и "Бетельгейзе". А товарищи твои смотрят фильм про какого-то боксера. У них жизнь - сплошное "Баунти". Над кем-то смеются... А у тебя одно желание - в душ и спать. Завтра вставать рано. Хорошо, что сотоварищи не приставали с расспросами. Респект им за это.

Теперь о моральной стороне дела. Был момент, когда силы, казалось, кончились. Ну не ладится ничего. Не получается. Не в этот раз, наверное. Завтра пойду и попрошу Шуксту присоединиться к рекреации. Траву буду смотреть красивую, шалаши, деревья ветвистые. В конце концов, есть "Керамзит", есть "Круглое". Ну его к свиньям, это "садо-мазо"! Но, видимо, со всякой проблемой нужно переспать. Утром идти к Шуксте не хотелось. Туда, к Горпинюку, тоже не особо. Но... в рекреацию не хочется все же больше.

И вот, наконец, зачетное погружение. 93м. Еще 1.5 часа и все. Мы свободны. Что там было - объяснения у меня до сих пор нет. Но, словно, какая-то снизошла Благодать сверху за все наши мучения. Мы пришли на спусковой конец, мы переключились на донную смесь. Как-то заправили регуляторы. Ушли вниз вместе, синхронно. Нас не крутило и не шатало. Ниже 60-ти начинается темнота, пришли вовремя. Отстояли. Пошли наверх (по веревке, Бог с этим). График выдерживается. Этикетки видны. Разрешение на переключение есть. Переключаемся. Как в космосе, честное слово. Идем дальше, вода начинает светлеть. Это сверху дневной пробивается свет. Полтинник. И тут я понял, что мы сдадим. Идем хорошо, и у нас все получается. И даже глазок видеокамеры сегодня почему-то не раздражает. Вот он опять нацелился. А что если помахать ему рукой, пока стоим? А скорчить рожу? Это ему за всё, гаду. Пошли дальше. Напарник спрашивает про декомпрессию. Смотрю на комп. Отвечаю. Декомпрессии совпадают. Еще переключение. Нормально. Уже видно как успокаивается Горпинюк. Похоже, он доволен. Выходим на язык, далее знакомый пейзаж и... напряжение снимает, как рукой. Самые длительные 6-ти и 3-х метровые остановки плывем по кругу. Это уже похоже на триумф, на парад победителей. Остается совсем немного деко-минут. Вот уже 8, вот 7, они тают на глазах. Вот деко-станция. Вот, наконец, можно показать, что все, можем выходить. Димка подтверждает. Выходим.

Я не спрашивал Горпинюка. Я знал, что мы сдали. И знал, что он удивлен. Впрочем, сам удивлен не меньше. Но все-таки, сколько погружений, сколько вложено труда, сколько ожиданий, на нас смотрит весь клуб, в нас верят, вот баллон Леонова, вот одолженный им регулятор, в дайвцентре его поддева и техническая сумка. Вот Зеленевские баллоны, их подвязки на стейджах, они как будто бы рядом, помогли чем могли, так что же вы хотели? На берегу догадки подтвердились. Впервые Горпинюк нас похвалил, да и сам расслабился. Его тоже можно понять. Глубина серьезная, возможности его не безграничны, одна рука занята кинокамерой, что можно сделать, если дело пойдет не так? Внизу бездна. Но мы в этот день вытянули счастливый билет. И думали, что это все. Что завтра будем день отдыхать. А потом в дорогу. Но оказалось, это не так. Назавтра нас ждал еще... теоретический экзамен. Тесты с задачами. Над которыми мы просидели до темноты. Но это уже другая история. С тестами мы справились тоже. В заключение хочу сказать, полученный сертификат не означает признание мастерства, он лишь открывает замочек на следующий этаж, где еще полно работы, направление которой уже обозначено.

Закончить хочется словами песни, отражающие наши чувства после погружения:

"Дерзкий путь наверх сложен,

Лидерам сегодня трудно.

Знаем, победить сможем,

Если совершим чудо.

Судьи будут к нам строги,

Но, в конце концов, верьте.

Скажут нам, что мы - Боги.

Скажут, молодцы, черти"

И правда, после того дайва мне хотелось обстучаться ладонями с Димкой, посмотреть на Горпинюка и сказать: "мужская работа..."

28
like
31
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex