СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
07.12

ср. 18:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 4

календарь
08.12

чт. 13:30-19:00

Курс OWD, занятие №2 (группа №403)

календарь
09.12

пт. 20:00-23:00

Курс RESCUE DIVER, Первая практика (группа №401)

календарь
16.12

пт. 18:30-22:30

Курс EANx, Теория + экзамен (группа №402)

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

О клубеb_memb

Покров

Вас ждет просторное лекционное помещение, в котором проходят занятия по теоретической подготовке студентов. Здесь же можно выпить чая и пообщаться во время клубных вечеров. Рядом с лекционным залом находится техническое отделение, где хранится все необходимое для ремонта и обслуживания снаряжения. Для комфорта наших гостей клуб располагает собственными раздевалками, душевыми, туалетом и сауной.

На воде, прямо у бассейна, имеется просторная каморка для хранения мокрого прокатного снаряжения и вещей учеников. Она оборудована освещением и вентиляционными установками для лучшей сушки снаряги.

Занятие в клубе СКАТ, Брянск

Цели клуба

1. Объединить и организовать любителей подводного плавания.

2. Продвигать и развивать безопасные и комфортные методы погружений путем поэтапного обучения в бассейне и на «открытой воде».

3. Дать возможность для регулярной тренировки в бассейне всем желающим, прошедшим должную подводную подготовку.

4. Предоставлять точную и объективную информацию о подводном снаряжении, основываясь на собственном опыте его эксплуатации. Обеспечивать ныряльщиков снаряжением только проверенных моделей и брэндов.

5. Организовывать увлекательные совместные поездки на погружения в местных водоемах и мировом океане.

Основатель клуба Тюрин В. Ф.

Серьезные тренировки с Тюриным учили детей не боятся воды

Разобраться в вопросах далекой клубной истории помогли воспоминания Гладкого Вячеслава Андреевича, руководителя компании «Европейские Окна» в Брянске. Они вместе с Валерием Федоровичем Тюриным занимались плаванием в спортивной школе «ДОРМАШ», в 70-ые годы 20-го века. Впоследствии, Валера пошел работать тренером по плаванию, занимался очень здорово с детьми. Он устраивал летние лагеря, кроссы, даже становился инициатором переплывания реки Десна в одежде. Серьезные тренировки с Тюриным учили детей не боятся воды.

Как вспоминает Вячеслав Гладкий, первое предложение по дайвингу было высказано им в 1992 году, когда страну лихорадило от очередной перестройки. Валера работал на государственной службе в ГИМСе. Все друзья подводные спелеологи основали в Москве дйав-клубы: кто IDD, кто CMAS, кто PADI. Это стало бизнесом и стилем жизни для них одновременно. «У тебя достаточно опыта, преподавательского тоже, давай начинай свой клуб» настойчиво говорил я Валере.

Инструкторский талант Тюрина

Инструкторский талант Тюрина

В 1993 году Тюрин с компанией знакомых поехал на Черное море в Архипо-Осиповку. Там Валерий Федорович начал обучение дайвингу общих друзей детства и юности. По факту того выезда все лишний раз убедились в его инструкторском таланте. Он был водолаз первого класса, имел полное право выдавать сертификаты, как ОСВОД, так и системы «ДОСААФ». Но они не имели международного статуса, только внутри страны. Хотя был опыт зарубежной поездки в Турцию, где турки сдались и дали возможность понырять с российским сертификатом.

Следующей важной вехой в истории будущего клуба стала совместная поездка на курсы к Игорю Галайда. Водолаз первого класса, курс-инструктор IDD, проводил курсы в Москве, обучая кормить ученика правильными порциями знаний и навыков. Валера проходит курсы ради новой идеи, ради перспектив брянских дайверов.

«Маленькая каморка»

В 1993-1994 года Тюрин начинает работать с детьми в бассейне «ДОСААФ». Договорившись с администрацией бассейна, ремонтируется и начинает использоваться воздушный компрессор, установленный за решеткой в подвальном помещении бассейна. Для нужд будущей дайв-школы выделяется маленькая каморка, где общими усилиями создается простейшая сауна, чтобы погреться после погружений в бассейне. Речи о гидрокостюмах в те времена не велось, все ныряли в плавках и купальниках.

«Гиря от ума»

В 1995-1998 года Валерий Федорович активно сотрудничает с МЧС, готовит команды по подводному плаванию, выступает на соревнованиях. Сам Тюрин занимает первое место на соревнованиях в Туле. Где организаторы долгое время плавали по поверхности на лодке, держа красную гирю рукой, опущенной в воду. По задумке, они долго плавают и в какой-то момент отпускают гирю. А команды начинают ее методично искать. Так вот, Валерий Федорович подметил то место, где лодка поменяла осадку, и понял, что гиря была выпущена из руки именно там. В итоге, было получено первое место, за счет внимательности и дальнейшей слаженной работе под водой.

1998 год, мы открылись!

В 1998 году Тюрин всерьез решает оставить водолазную службу и заняться дайвингом. Начал общаться с водолазами нефтепровода «Дружба», изучал их снарягу. Они уже активно работали в «буржуйском» снаряжении, а Валера с учениками ныряли в бассейне с «АВМ-7» и «УКРАИНА». Начался непростой этап перехода на современное оборудование: делали переходники, ходили как с нашими редукторами, так и начинали покупать иностранные. В 1998 году Валерий Тюрин получает инструктора. А в апреле 1998 года официально регистрирует и открывает брянский клуб подводного плавания «СКАТ».

Фирмы-поставщики подводного снаряжения активно давали Тюрину снаряжение для тестирования и под реализацию для дальнейшей перепродажи ученикам. Бывали случаи, когда поставщики вместо оплаты просили обучить своих сотрудников. Своими усилиями и грамотной методикой преподавания, Валерий Федорович сформировал мнение, что обучение в клубе «СКАТ» – это правильно и надежно. Активно начали приезжать клиенты из других городов нашей большой страны. Надо сказать, что с тех пор «СКАТ» больше не упускал статуса клуба, готовящего правильных и обученных аквалангистов. И по сей день, мы не только с нуля учим людей из других регионов, но и нередко принимаем на переобучение уже прошедших курсы дайверов.

В летнее время Валера принимал гостей на пляже Черного моря

Еще через несколько лет Тюрин открыл дайв-центр в Геленджике. Чем оказалось интересно это место для водолаза из Брянска? Там была база МЧС, где местные подводники активно находили затопленные корабли разных времен. Брянские воспитанники просили Тюрина организовать интересный дайвинг на лето. Знакомые Тюрина по линии МЧС активно рекомендовали ему начать на черноморском побережье, готовы были помочь начать. Первый дайв-центр появился на «Тонком мысу», потом в самой бухте Геленджика, а уже потом на «Толстом мысу». В летнее время Валера принимал гостей на пляже Черного моря, активно нырял и исследовал акваторию, а в зимнее время возвращался в родные пенаты – брянский клуб «СКАТ».

Это стало глубочайшим потрясением для всего подводного сообщества России

К большому сожалению людей, собравшихся в тот период времени вокруг клуба «СКАТ», увлечение Валерия Федоровича техническим (глубоководным) дайвингом привело к трагедии. Второго октября 2004 года Тюрин погиб во время технического погружения в Черном море на глубину 125 метров. Это стало глубочайшим потрясением для всего подводного сообщества России. Особо обращаем внимание, что погружение, во время которого погиб Валерий Тюрин является технически-сложным даже для современного уровня дайвинга.

Второго октября 2004 года Тюрин погиб во время технического погружения в Черном море на глубину 125 метров

На вопрос к Вячеславу Гладкому, что стало причиной трагедии на его взгляд, он ответил: «В первую очередь – это дефицит времени. Он уже неделю обещал жене, Ирине, вернуться в Брянск. Он уже очень хотел уехать домой, но его партнер и ученик, Джон, настойчиво просил сделать еще одно глубинное погружение. Под воздействие обстоятельств и уговоров, Валера принял решение нырнуть, завершив, тем самым, морской сезон. К этому времени Тюрин уже нырнул на 100м. Обязанность поддерживать свой уровень выше собственных студентов подталкивала его идти на новые риски. Во время того злополучного погружения произошел отказ освещения на 80-ти метрах. Дайв должен был завершиться, но всплыть тогда – значило перенести эту идею еще на год. А сколько времени и денег было потрачено на организацию той попытки. Погружение продолжилось, и Валера пошел глубже. Официальная причина трагедии: неправильный переход на смесь, повлекший аварийный выход на поверхность с тяжелейшей баротравмой легких».

Каждый человек ежедневно вынужден что-то совершать. Если это исходит от вас - вы делаете это с удовольствием. Если это из-за обстоятельств, то возникает стресс и дискомфорт. Если вы поставили задачу все сделать только сегодня, это может привести к несчастному случаю. Важно лишь иметь желание и стараться не ограничивать себя временем для тренировок и постепенного самосовершенствования. Развивайтесь, но не загоняйте себя в сложные ситуации собственными амбициями и бессмысленно сложными задачами!

Кирюхин Дмитрий – клуб после...

Кирюхин Дмитрий Игоревич

Брянская подводная команда долго не могла оправиться от гибели основателя клуба «СКАТ», для многих учеников это событие стало «закатом» дайвинга. В то время, как один из учеников Валерия Федоровича Тюрина взял на себя смелость продолжить его дело. Получив в Москве инструкторский статус и, изрядно вложившись в восстановление клубной базы, «новым подводным лидером Брянска» стал Дмитрий Игоревич Кирюхин.

Дмитрий оказался очень харизматичный, творческим и легко влюбляющим в себя инструктором. Как он рассказывал позднее, для подготовки к курсам он мог часами начитывать мануал перед зеркалом, внимательно отслеживая временные рамки, старательно убирая лишние речевые обороты и слова паразиты.

Именно при Дмитрии появились так называемые клубные вечера на регулярной платной основе, что вызвало определенный негатив со стороны «старой команды», привыкшей, что встречи в бассейне – это скорее посиделки друзей Тюрина за кружкой чая. Тут также важно понимать, что человеческий фактор в нашей работе имеет решающее значение, и люди, привыкшие к поведению и подходам Валерия Федоровича, едва ли признали Диму и легко пошли за ним. По-сути Кирюхину пришлось воссоздавать клуб с нуля, постепенно «обрастая» уже своими учениками и последователями.

Трагедия 2007 года

На долю нового руководителя клуба выпало непростое испытание в самом конце 2007 года. Перспективный ученик Сергей Бакальчук, сдавший экзамен по дайвингу в бассейне начал активно готовиться к объявленным новогодним соревнованиям по нырянию на задержке дыхания. Сергей быстро влюбился в подводное плавание, в самого Дмитрия и хотел произвести должное впечатление на инструктора. Говорят, что он даже начал обсуждать с Кирюхиным перспективы своей работы в клубе.

Трагедия 2007 года

Во время очередного предновогоднего клубного вечера Сергей в компании других учеников активно тренировался на задержке дыхания на глубокой части бассейна. Его товарищи, изрядно подмерзнув, попросили завершить тренировку и отправились в сауну, настойчивый Сергей решил сделать еще пару нырков. Решение закончилось трагедией, а отсутствие надлежащего контроля за водой в этот момент привело к тому, что спасти его не удалось даже в больнице, куда он был экстренно доставлен.

Это стало большим потрясением, как для самого Дмитрия, так и для людей, активно занимающихся в клубе в этот момент. А новогоднее празднование 2008 года было омрачено похоронами Сергея Бакальчука, скончавшегося 1-ого января.

Именно в то время произошла коренная смена отношения к «ныряниям на фри», Дмитрий ввел обязательное правило страховки на воде и нанял человека, смотрящего за этой водой на протяжении всего клубного вечера. Этим человеком стал нынешний руководитель клуба Артем Романов. Благодаря введенным мерам «история Бакальчука» в клубе больше не повторялась, а тот негативный опыт позволил спасти ни одного ныряльщика фридайвера в последствие.

Пришел на курс = купил снаряжение!

Если говорить о работе Дмитрия, как инструктора по дайвингу, то следует отметить один его уникальный талант. Уже к третьему занятию практически все ученики курса имели свое снаряжение. Кирюхин легко давал рассрочки, и так делал презентацию снаряги на курсе, что нырять не в своих масках, ластах и костюмах казалось чем-то странным. Конечно, в те времена и цены на снаряжение казались более доступными, чем сейчас.

Морские котики «СКАТ»

Морские котики «СКАТ»

Если современному студенту клуба «СКАТ» все больше приходится нырять на местных водоемах из-за особенностей внешней политики и экономики страны, то время Кирюхина – время безудержных путешествий. Тогда клуб организовывал до 5-ти поездок в Египет за год, мы собирали полный фрахты на сафарийных ботах, открывали для себя Мальдивы, Филиппины, Тайланд, Мексику… Не смотря на выбор направления неизменным оставалось лишь одно: местные гиды отмечали хороший уровень подготовки брянских дайверов, их владение ластами и готовность сидеть под водой часами. Сколько раз подопечные Дмитрия заставляли команду корабля волноваться, делая полуторачасовые дайвы и ночью, и днем. В Египте клубных ныряльщиков и вовсе прозвали «морскими котиками», что очень порадовало Кирюхина, и он не раз вспоминал с гордостью об этом прозвище…

Дайвинг – это любовь!

Стандарты для трусов

Отличительной особенностью дайвинга тех лет было систематическое нарушение стандартов и несколько «несерьезное» отношение к глубине. Дима любил риск, летал на спортивных самолетах и даже участвовал в соревнованиях по спортивному пилотированию, он гонял по улицам города на кроссовом мотоцикле, и если уж нырял, то «по-взрослому». Будучи дайвером «OWD», вернувшись с очередной совместной с ним поездки на море, вы легко могли похвастаться глубиной 40 или 50 метров. Были прецеденты и посерьезней. Он смело вел за собой под воду, порой забывая о законах физики и физиологии. И даже несколько опасных историй, случившихся во время таких спусков, не смогли «отбить» у него желания нарушать стандарты.

Дайвинг – это любовь!

Но если говорить о том, как все происходящее видели мы, ученики Кирюхина, то на ум приходит лишь одно слово ЛЮБОВЬ. Мы слепо верили всему, что Дмитрий говорил и делал, легко увлекались вместе с ним, наслаждаясь ароматом незабываемых путешествий и подводных открытий. Все казалось таким простым и доступным рядом с ним. Думается, что целое поколение клубных воспитанников вспоминают те совместные путешествия, как лучшие события своей жизни. Благодаря Диме в Брянске образовалось так много новых друзей, компаньонов и даже семей.

Летчик погиб от асфиксии

Кирюхин Дмитрий Игоревич

Ничего не предвещало беды летом 2013 года. Был обычный июльский день, часть клубной команды ныряла на реке Сейм вместе с инструктором Артемом Романовым, Дмитрий уже не первый год был руководителем «Брянского Аэроклуба ДОСААФ», полагая много сил на поддержание его на плаву. Так вот, в этот, казалось бы, обычный день, наш экстраординарный лидер ушел из жизни весьма удивительным образом. Над рекой Десна, в районе Черного моста в Фокинский район, за линию электропередач зацепился автожир (легкий двухместный вертолет), после чего, оборвав кабели, он рухнул в воду. На борту был летчик данной машины и Дмитрий Кирюхин, давно мечтавший полетать на такой технике. Если летчику удалось достаточно быстро выбраться из кабины и всплыть через разбитый спереди «плафон», то Дмитрию, сидевшему на заднем кресле, пришлось потратить драгоценный кислород на попытки выбраться. По некоторым данным он даже всплыл на поверхность воды, но уже без сознания, а видевшие трагедию рыбаки побоялись лезть в воду из-за оборванной ЛЭП…

Чтобы еще лучше познакомится с инструктором Кирюхиным, просто перейдите по ссылке на фото Дмитрия!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex