О клубе
Немного полезной информации о брянском клубе СКАТ, его основателе и этапах развития
Вас ждет просторное лекционное помещение, в котором проходят занятия по теоретической подготовке студентов. Здесь же можно выпить чая и пообщаться во время клубных вечеров. Рядом с лекционным залом находится техническое отделение, где хранится все необходимое для ремонта и обслуживания снаряжения. Для комфорта наших гостей клуб располагает собственными раздевалками, душевыми, туалетом и сауной.
На воде, прямо у бассейна, имеется просторная каморка для хранения мокрого прокатного снаряжения и вещей учеников. Она оборудована освещением и вентиляционными установками для лучшей сушки снаряги.
▼Основатель клуба Тюрин В. Ф.
Разобраться в вопросах далекой клубной истории помогли воспоминания Гладкого Вячеслава Андреевича, руководителя компании «Европейские Окна» в Брянске. Они вместе с Валерием Федоровичем Тюриным занимались плаванием в спортивной школе «ДОРМАШ», в 70-ые годы 19-го века. Впоследствии, Валера пошел работать тренером по плаванию, занимался очень здорово с детьми. Он устраивал летние лагеря, кроссы, даже становился инициатором переплывания реки Десна в одежде. Серьезные тренировки с Тюриным учили детей не боятся воды.
Как вспоминает Вячеслав Гладкий, первое предложение по дайвингу было высказано им в 1992 году, когда страну лихорадило от очередной перестройки. Валера работал на государственной службе в ГИМСе. Все друзья подводные спелеологи основали в Москве дйав-клубы: кто IDD, кто CMAS, кто PADI. Это стало бизнесом и стилем жизни для них одновременно. «У тебя достаточно опыта, преподавательского тоже, давай начинай свой клуб» настойчиво говорил я Валере.
Инструкторский талант Тюрина
В 1993 году Тюрин с компанией знакомых поехал на Черное море в Архипо-Осиповку. Там Валерий Федорович начал обучение дайвингу общих друзей детства и юности. По факту того выезда все лишний раз убедились в его инструкторском таланте. Он был водолаз первого класса, имел полное право выдавать сертификаты, как ОСВОД, так и системы «ДОСААФ». Но они не имели международного статуса, только внутри страны. Хотя был опыт зарубежной поездки в Турцию, где турки сдались и дали возможность понырять с российским сертификатом.
Следующей важной вехой в истории будущего клуба стала совместная поездка на курсы к Игорю Галайда. Водолаз первого класса, курс-инструктор IDD, проводил курсы в Москве, обучая кормить ученика правильными порциями знаний и навыков. Валера проходит курсы ради новой идеи, ради перспектив брянских дайверов.
«Маленькая каморка»
В 1993-1994 года Тюрин начинает работать с детьми в бассейне «ДОСААФ». Договорившись с администрацией бассейна, ремонтируется и начинает использоваться воздушный компрессор, установленный за решеткой в подвальном помещении бассейна. Для нужд будущей дайв-школы выделяется маленькая каморка, где общими усилиями создается простейшая сауна, чтобы погреться после погружений в бассейне. Речи о гидрокостюмах в те времена не велось, все ныряли в плавках и купальниках.
«Гиря от ума»
В 1995-1998 года Валерий Федорович активно сотрудничает с МЧС, готовит команды по подводному плаванию, выступает на соревнованиях. Сам Тюрин занимает первое место на соревнованиях в Туле. Где организаторы долгое время плавали по поверхности на лодке, держа красную гирю рукой, опущенной в воду. По задумке, они долго плавают и в какой-то момент отпускают гирю. А команды начинают ее методично искать. Так вот, Валерий Федорович подметил то место, где лодка поменяла осадку, и понял, что гиря была выпущена из руки именно там. В итоге, было получено первое место, за счет внимательности и дальнейшей слаженной работе под водой.
1998 год, мы открылись!
В 1998 году Тюрин всерьез решает оставить водолазную службу и заняться дайвингом. Начал общаться с водолазами нефтепровода «Дружба», изучал их снарягу. Они уже активно работали в «буржуйском» снаряжении, а Валера с учениками ныряли в бассейне с «АВМ-7» и «УКРАИНА». Начался непростой этап перехода на современное оборудование: делали переходники, ходили как с нашими редукторами, так и начинали покупать иностранные. В 1998 году Валерий Тюрин получает инструктора. А в апреле 1998 года официально регистрирует и открывает брянский клуб подводного плавания «СКАТ».
Фирмы-поставщики подводного снаряжения активно давали Тюрину снаряжение для тестирования и под реализацию для дальнейшей перепродажи ученикам. Бывали случаи, когда поставщики вместо оплаты просили обучить своих сотрудников. Своими усилиями и грамотной методикой преподавания, Валерий Федорович сформировал мнение, что обучение в клубе «СКАТ» – это правильно и надежно. Активно начали приезжать клиенты из других городов нашей большой страны. Надо сказать, что с тех пор «СКАТ» больше не упускал статуса клуба, готовящего правильных и обученных аквалангистов. И по сей день, мы не только с нуля учим людей из других регионов, но и нередко принимаем на переобучение уже прошедших курсы дайверов.
В летнее время Валера принимал гостей на пляже Черного моря
Еще через несколько лет Тюрин открыл дайв-центр в Геленджике. Чем оказалось интересно это место для водолаза из Брянска? Там была база МЧС, где местные подводники активно находили затопленные корабли разных времен. Брянские воспитанники просили Тюрина организовать интересный дайвинг на лето. Знакомые Тюрина по линии МЧС активно рекомендовали ему начать на черноморском побережье, готовы были помочь начать. Первый дайв-центр появился на «Тонком мысу», потом в самой бухте Геленджика, а уже потом на «Толстом мысу». В летнее время Валера принимал гостей на пляже Черного моря, активно нырял и исследовал акваторию, а в зимнее время возвращался в родные пенаты – брянский клуб «СКАТ».
Это стало глубочайшим потрясением для всего подводного сообщества России
К большому сожалению людей, собравшихся в тот период времени вокруг клуба «СКАТ», увлечение Валерия Федоровича техническим (глубоководным) дайвингом привело к трагедии. Второго октября 2004 года Тюрин погиб во время технического погружения в Черном море на глубину 125 метров. Это стало глубочайшим потрясением для всего подводного сообщества России. Особо обращаем внимание, что погружение, во время которого погиб Валерий Тюрин является технически-сложным даже для современного уровня дайвинга.
На вопрос к Вячеславу Гладкому, что стало причиной трагедии на его взгляд, он ответил: «В первую очередь – это дефицит времени. Он уже неделю обещал жене, Ирине, вернуться в Брянск. Он уже очень хотел уехать домой, но его партнер и ученик, Джон, настойчиво просил сделать еще одно глубинное погружение. Под воздействие обстоятельств и уговоров, Валера принял решение нырнуть, завершив, тем самым, морской сезон. К этому времени Тюрин уже нырнул на 100м. Обязанность поддерживать свой уровень выше собственных студентов подталкивала его идти на новые риски. Во время того злополучного погружения произошел отказ освещения на 80-ти метрах. Дайв должен был завершиться, но всплыть тогда – значило перенести эту идею еще на год. А сколько времени и денег было потрачено на организацию той попытки. Погружение продолжилось, и Валера пошел глубже. Официальная причина трагедии: неправильный переход на смесь, повлекший аварийный выход на поверхность с тяжелейшей баротравмой легких».
Каждый человек ежедневно вынужден что-то совершать. Если это исходит от вас - вы делаете это с удовольствием. Если это из-за обстоятельств, то возникает стресс и дискомфорт. Если вы поставили задачу все сделать только сегодня, это может привести к несчастному случаю. Важно лишь иметь желание и стараться не ограничивать себя временем для тренировок и постепенного самосовершенствования. Развивайтесь, но не загоняйте себя в сложные ситуации собственными амбициями и бессмысленно сложными задачами!
▼Цели клуба
1. Объединить и организовать любителей подводного плавания (дайвинг, фридайвинг и подводная охота).
2. Продвигать и развивать безопасные и комфортные методы погружений путем поэтапного обучения в бассейне и на «открытой воде».
3. Дать возможность для регулярной тренировки в бассейне всех желающих, прошедших должную подводную подготовку в нашем клубе или ином месте.
4. Предоставлять точную и объективную информацию о подводном снаряжении, основываясь на собственном опыте его эксплуатации. Обеспечивать ныряльщиков снаряжением только проверенных моделей и брэндов.
5. Организовывать увлекательные совместные поездки на погружения в местных водоемах и мировом океане.
ОТЗЫВЫ (всего: 60)
17.08.2020
Долгожданная Судость
На сколько сильно вдохновила новость на сайте о выезде на Судость, на столько же сильно было разочарование о том, что выезда не будет. И все таки он состоялся!!! По всей видимости, мое желание было искренним и весьма сильным. Хотелось проведать те места, коготорые в прошлом году оставили незабываемый след в дайверском сердце. Супер погода, легкая дорога, фантастическая природа, хорошая прозрачность и встреча со старыми приятелями под водой - щуками, раками, пескарями, красноперками и т.д. А сомик как будто только нас и ждал! На берегу у костра собрались не друзья, не приятели, не знакомые, а одноклубники. Люди с которыми объединяет общее увлечение, на основе которого можно не только выстроить интересное общение, но и круто поиграть в футбол или морской бой. Я искренне благодарна за возможность так провести свободный выходной, который вспоминаю с улыбкой и теплыми чувствами. Спасибо!!!
Сканцева Павлина
22.07.2020
О экзамене и обучении в целом
19 июля завершился последний этап моего обучения по курсу "Advanced Open Water Diver". Путь был непростым, но это и к лучшему, ведь трудности закаляют, а временные неудачи дают пищу для размышлений и повод переосмыслить подход к тренировкам. Группа у нас собралась дружная. Все её члены, люди увлечённые и отзывчивые, поэтому процесс обучения проходил в дружеской обстановке.
По мере обучения, постепенно приходило понимание, что вместе с получением новых знаний приходит и ответственность. Требования, которым ты, как кандидат в AOWD, должен соответствовать. Арсенал техник и навыков, какими ты должен обладать, также увеличился и, с наскока, их освоить не удастся. Но дорогу осилит идущий. Так, шаг за шагом, мы добрались до экзаменов. Напортачив дружно с теорий, мы еще раз внимательно прошлись по полученным знаниям. Разобрались с вопросами и в итоге справились с поставленными задачами. Практическая часть в бассейне выявила наши слабые места и определила дальнейший фронт работ по их устранению. Затем бассейн закрыли по известным причинам, лишив всех возможности тренироваться, а нашей группе готовиться к сдаче "Открытой воды". Возвращаясь к погружениям после 2-х месячного перерыва, было много сомнений, но после первого похода в воду, оказалось, что они были напрасны. Разумеется, первое время всё же пришлось адаптироваться, но главное - тело всё помнит. Это вовсе не значит, что нужно пренебрегать тренировками! Перерыв уж точно не идет на пользу, особенно когда у тебя на носу экзамен. После нескольких выездов форма окончательно восстановилась и, совершив нескольких пробных дайвов с навигацией, было принято решение сдать экзамен. День настал, на календаре 19 июля. Место – излюбленное Керамзитное озеро. "Лучше не придумать", казалось мне тогда… Но день как-то сразу не заладился. На первом погружении я умудрился потерять камеру. Прямо возле берега, она аккуратно сползла у меня с руки и благополучно скрылась в непролазных зарослях травы. Абсурднее сложно придумать. Поиски не дали результатов. Настроение, разумеется, сразу упало, плюс в этот раз я изрядно замёрз, хотя всего пару дней назад благополучно отнырял более продолжительный дайв при той же температуре воды. Несмотря на все неприятности и волнение, я всё же решил попытаться сдать экзамен. Получив задачу и напарника, вновь отправился под воду. Нам предстояло посетить зону, где покоились запчасти от экскаватора. Компанию в данном заплыве мне составил Андрей Волков. Поначалу всё было не слишком гладко. Дыхание заметно участилось (сказывалось замерзание) в связи с чем, поддерживать свою плавучесть на определённом уровне стало сложнее, в голову лезли сомнения, а цифры на компасе не желали оставаться на месте. В этот момент приходит понимание, что для дайвера главное не владение кучей различных техник и навороченное снаряжение, а умение сохранить ясную голову и справляться со всеми трудностями, возникшими под водой. И техническими и психологическими. Собравшись и вспомнив весь пройденный путь, я вдруг ощутил спокойствие. Значение глубины на компьютере перестали колебаться, а цифры на компасе замерли. Достигнув места назначения, мы спустились по ходовику к озёрным артефактам. Температура воды значительно понизилась, но меня это больше не волновало. Хорошая видимость позволила нам, как следует рассмотреть все объекты на дне. На них я не буду подробно останавливаться. Скажу лишь, что каждый должен увидеть это сам! Насладившись зрелищем, мы повернули обратно, и спустя 20 минут перед глазами был уже знакомый рельеф дна. Точка входа найдена. На берегу нас уже встречали одноклубники, инструктор и арбуз. Результат – экзамен сдан. Я назвал этот день: "Нет худа без добра". Несмотря на все трудности, всё -таки, этот выезд удался! Но следующую свою камеру я обязательно оснащу поплавком…)) Конечно, предстоит проделать еще много работы и продолжать оттачивать навыки. И стоит помнить, что получив сертификат, ты приобретаешь не только новые возможности, но и ограничения, которые обязательно нужно соблюдать. Тогда дайвинг буден приносить радость, и не превратиться в игру с удачей, которая может закончиться трагически. Безопасных и запоминающихся вам погружений, друзья!
P.S. Хочу поблагодарить инструктора, Артёма Романова за силы, время, терпение и понимание, вложенные в моё обучение, а так же всех членов клуба "Скат" за поддержку и компанию в этом непростом путешествии на пути к знанию. Еще один отрезок пройден, но путь продолжается!
Чмутов Сергей
13.02.2019
"Делюсь своими впечатлениями от ныряния под лед"
Являясь учеником Артёма Изотко, тренера по подводной охоте, получил приглашение на подледное погружение. Признаться честно я очень испугался самой мысли об этом, но желание получить новые впечатления в итоге победило страх и неуверенность перед данным мероприятием. Собрав всю волю в кулак я отправился на место сбора в назначенный час, отступать уже было поздно. И вот мы прибыли на водоём, озеро "Керамзит".
Дружный, весёлый коллектив отправился к месту предполагаемого погружения. Началась длительная и утомительная подготовка которая только разжигала желание скорее погрузиться, а шутки и подколки смягчали обстановку. Вот я переодет и готов к погружению. Уже никаких сомнений, только желание погрузиться.... С первых секунд увиденное мной, всё это великолепие и красота поразила своим видом! Чёрная непроглядная мгла бездны подо мной контрастировала с видом светлого серебряного зеркала льда сверху. Обжигающая лицо вода не давала потеряться в этой пьянящей красоте, держала в реальности, не отпуская в сказку.
Передвигаясь подо льдом, я наблюдал за воздухом, подобно ртути катящегося по зеркальной глади... В общем, слишком мало слов подходящих для описания всего увиденного мной. Я не пожалел ни сколько что попал на это мероприятие. Воспоминания этих моментов на долго останутся в моей памяти, и будет что рассказать об одних из ярчайших воспоминаний! Спасибо огромное всем кто принял участие в организации выезда и тем, кто был там!
Милютин Александр
смотреть все отзывы
ДОБАВИТЬ СВОЙ