Расписание занятий
Клубные вечера вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45
сегодня
26.03, ср. - 19:00-23:30
Курс AOWD, занятие №4 (группа №454)
27.03, чт. - 12:00-16:00
Интродайв с аквалангом, персонально
31.03, пн. - 13:00-16:00
Курс DRY SUIT, занятие №6 (группа №462)
31.03, пн. - 18:30-23:00
Курс AOWD, занятие №1 (группа №464)
02.04, ср. - 19:00-23:00
Курс DEEP DIVER, практика (группа №451)
Партнеры клуба
|
11.05.2019 / На Круглом озере найден «рэк» - итоги открытия сезона 9 мая
1347 / автор: Романов Артем
На Круглом озере найден «рэк» - итоги открытия сезона 9 мая
Кто бы мог подумать, что очередной, Бог его знает уже какой, выезд на Круглое озеро принесет такое странное известие. Началось все в привычном режиме, «подводный народ» и представители клуба плавно подтягивались на берег озера, образовался базовый лагерь, был установлен клубный шатер, женщины хлопотали по хозяйству, мужчины отправились в лес за дровами. Подготовив все для комфортного пребывания на берегу, ныряющая часть команды разбилась на микро-коллективы и после вступительного брифинга отправилась в воду. Пара Быченков и Погосян сходу заявили, что пойдут по дну в своих сухих костюмах и будут искать знаменитые «дышащие разломы», через которые грунтовая вода подпитывает озеро. Зрелище надо сказать завораживающее, но жутковатое. Остальные участники выезда также поставили перед собой задачи и отправились их выполнять. Кто-то работал над необходимыми навыками навигации и плавания по компьютеру в толще воды, кто-то делал полный круг по круглому озеру. Кто-то проверял теплоизоляционные особенности своего мокрого костюма в пятиградусной воде.
Так вот, когда пара глубоководников в сухарях вернулась к причалу, Дима Быченков сообщил: «Мы нашли затонувшую деревянную лодку». А Артем Погосян с удивлением уточнил: «Это была лодка? Мне показалось бревно какое-то». Мысль, что это какая-то шутка долгое время не покидала. Какая лодка? Мы проползали это озеро вдоль и поперек, как только и куда не ныряли, откуда? И в тот самый момент, когда лагерь на берегу свернулся, и все начали собираться назад в клуб, в воду отправились два Артема: инструктор Романов и технический дайвер Погосян. Нужно было сразу разобраться с этим вопросом, не откладывая в долгий ящик. Через 10 минут движения по дну было найдено алюминиевое весло от современной лодки внушительного размера (последняя фотография в отчете). В этот момент стало понятно, все это неспроста, и если уж мы находим на дне такое весло, то и лодка вскоре покажется. И действительно, еще через 10 минут мы всматривались в торчащие из ила деревянные борта классической сельской лодки, коих даже сейчас немало стоит на реках и озерах по берегам при деревнях. А ведь у этой лодки может быть «партизанская история», ведь зачем-то она была спущена на воду посреди лесного озера, как-то умудрилась затонуть.
А вообще, выезд прошел в очень тихом и расслабленном режиме, при этом от действий всех участников веяло спокойствием и профессионализмом. Снаряжение собиралось вдумчиво и неторопливо. Каждая пара потратила какое-то время на взаимную договоренность по выбранному плану погружения. Подводные охотники, четко следовавшие командам своего инструктора, внимательно проверили и подготовили все необходимое для тренировочных глубоких нырков оборудование, а потом разом сползли в черную и очень прозрачную воду озера. Надо отметить, что самая прозрачная вода отыскалась на 12 метрах, где даже поздним вечером было так светло и комфортно, что с трудом верилось в показания компьютера. А взгляд на «нарисованного в стороне» напарника создавал ощущение какой-то подводной сказки. В завершении хочется поблагодарить всех участников выезда за отличную атмосферу, созданную стараниями каждого из вас. Спасибо за угощения. Ну и конечно особые слова благодарности жене основателя клуба Ирине Тюриной за участие в нашем мероприятии!
79
95
|