СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

13.06.2019 / Красное море – ему действительно лучше без нас!b_news

eye
782

Романов Артем

Красное море – ему действительно лучше без нас! Красное море – ему действительно лучше без нас!

Вторые по силе впечатления связаны с теми изменениями, что произошли на коралловых рифах в окрестностях Шарма за последние несколько лет «туристическо-политической блокады». Это бросилось в глаза буквально сразу, на первом же локальном дайве недалеко от порта. Показалось, что кораллов стало больше, интенсивность и насыщенность цветами и обитателями возросла. Окончательно подтвердило это впечатление погружение на рифах у острова Тиран, в частности знаменитое мелкое плато на «JACKSON-рифе» я просто не сразу смог узнать. В 2009-2012 годах погружался там множество раз, но сейчас это совсем иное место. Причем особенно сильно видны изменения по огненным хрупким кораллам, что в последнее время до закрытия Египта скорее валялись обломками на дне. Сейчас же ветвистые плантации огненных кораллов буквально повсюду, они местами мощные, как горгонарии.

Сугубо на мой личный взгляд, это случилось из-за смещения структуры дайверов. Раньше на берегу был вал отдыхающих из России и Европы, которым умелые агенты продавали пробные погружения, затем этих «липтонов» грузили на корабли и везли на рифы, чтобы потом их коленками и ластами сносить остатки жизни с популярных для погружений мест. Абсурд ведь в том и заключается: самый красивый риф – верхние 10 метров, «пробников» по законам жанра там и таскают. Сейчас дайверов по-прежнему много, только это не те от отеля, что пришли мокаться, а те, кто уже понимает хоть немного дайвинг. Те, кто хоть как-то учились и приехали в Египет нырять осознанно, несмотря на трудности перелета и определенные опасения за качество отдыха. Представляете, нырять 6 дней с утра до вечера и ни разу не увидеть под водой привычной картины, когда местный загорелый гид, обязательно в ярких шортах, увешанный погремушками и брелками, тянет под собой за вентиль баллона одного или двух не шевелящихся существ, замерших в позе «морского конька». Нет, под водой только плавно проплывающие за гидами группы.

Теперь о главном, коралловые рифы восстанавливаются гораздо быстрее, чем нам толкуют некоторые учебные пособия и научные фильмы, это очевидно. Как и очевидно то, что нынешняя политическая ситуация вокруг Египта, возможно, единственная надежда для сохранения одного из самых красивых коралловых бассейнов мира. И что покуда не будут разработаны конкретные шаги по обеспечению безопасности хрупкого подводного мира от «SCUBA-каннибалов», лучше Египет держать максимально закрытым. Среди таких запретов первый и очевиднейший: запрет на любые пробные погружения у коралловых рифов. Ну а всем раздумывающим стоит ли ехать сейчас туда нырять, скажем, стоит! На берегу вы не встретите привычного Египта, но стоит взойти на корабль и выйти в море, как вы столкнетесь с изменениями скорее в лучшую сторону. Принимающая нас компания в Египте – дайвинг-центр с русскими корнями «EASY DIVERS». Организуют дейли-дайвинг и мини-сафари на собственных кораблях «EASY DIVERS DIMOND», «EASY DIVERS PEАRL» и «EASY DIVERS GOLD». Хорошего вам путешествия!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex