1046 / автор: Заброцкая Лариса
Фридайверы первыми направились изучать прекрасный мир реки Сейм
Всем доброго времени суток! Очень хочется поделиться со всеми вами, дорогие одноклубники, впечатлениями от прошедшего в минувшие выходные двухдневного выезда на реку Сейм. Впервые на открытой воде занимались фридайвингом Тиминская Марина, Симунин Александр и Космединский Дмитрий. День 1-й. Сейм встретил нас невероятно прозрачной водой и ласковым солнышком, несмотря на все неблагоприятные прогнозы. Обустроившись в лагере на берегу, фридайверы первыми направились изучать прекрасный подводный мир реки. Начали мы с отгрузки. Когда было подобрано правильное количество груза для комфортного ныряния, мы отправились любоваться подводными красотами, коих было великое множество. Большое разнообразие флоры и фауны, особенно нас поразили растения, напоминающие кораллы, которые росли на дне, а если встречались камни, обросшие этим необычным представителем подводного растительного мира, то они очень напоминали губки. Ребята сразу же продемонстрировали умение правильно заходить в воду при нырке, «продуться», плавные движения в зоне нейтральной плавучести, умение работать в паре, страхуя друг друга.
Исследуя подводный рельеф, мы обнаружили, что дно реки совершенно не однородно. Если в одном месте нас встречали леса водорослей, то в другом - абсолютно пустынное дно, заполненное ракушечником. Подплывая к берегам, можно было затеряться в причудливых лопухах, а в одном месте Дмитрий, под корягой, обнаружил большого окуня, и мы принялись нырять, желая тоже его увидеть, однако дело осложнялось течением, в итоге было обнаружено ещё несколько необычных коряг, причудливые растения. Глубина реки в районе расположения нашего лагеря была от 3,5 до 6 метров, нам, конечно, хотелось нырнуть поглубже и после небольшого перерыва, мы с Мариной и Александром на лодке были доставлены выше по течению покорять 9-ти метровую глубину. К большому сожалению, у Александра возникла проблема с «продувкой», а Марине глубина покорилась и она увидела на темном ракушечном дне камни, обросшие причудливым растением и поэтому похожие на губки и кораллы. Возвращались до лагеря ныряя и рассматривая дно и его обитателей. Мариной были найдены и освобождены из плена большой линь и рак.
День 2-й. Утром было принято решение нырять с буем в глубину вдоль троса. Клубная лодка доставила нас до ямы ниже по течению. Ребята попробовали спускаться по тросу без ласт, во фридайвинге это называется свободное погружение (Free Immersion, FIM) - фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения на задержке дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъёма. Затем, ребята познакомились с линьярдом - приспособлением, состоящим из карабина, жёсткого металлического тросика и крепёжного ремня, используемого для безопасности при нырянии вдоль троса, так как ныряние было осложнено течением реки. В итоге Дима и Марина покорили глубину 11,2 метра, у Саши, к сожалению, опять были проблемы с продувкой, однако это не помешало ему прекрасно освоить свободное погружение вниз и вверх головой. Что ж, в итоге, хочется поблагодарить - всех, чьими стараниями эта поездка состоялась, за возможность замечательно и с пользой провести выходные в кругу единомышленников на природе. Благодарю Александра, Марину и Дмитрия за оказанное доверие, за интересную нырялку, я очень рада наблюдать за вашим ростом, ребята, поздравляю вас с первыми покорёнными глубинами, с первым выездом на открытую воду, надеюсь вам понравилось. И конечно, я благодарю всех, кто был рядом в этот выезд, кто нырял, отдыхал, наслаждался природой.