СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
05.02

вс. 09:30-14:00

Курс OWD, Вводное занятие

календарь
05.02

вс. 13:30-17:00

Курс AOWD, занятие №5 (группа №399)

календарь
05.02

вс. 18:30-22:00

Курс ICE DIVER, занятие №4

календарь
06.02

пн. 19:30-22:00

Курс RESCUE DIVER, Теория (группа №401)

календарь
08.02

ср. 19:00-23:00

Курс AOWD, ночная практика (группа №397)

календарь
11.02

сб. 07:05-23:22

Moscow Dive Show 2023, с клубом СКАТ

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

24.07.2019 / «Сейм AGAIN» с останками птеродактиля, почти утонувшей «казанкой» и поднятым моторомb_news

eye
737 / автор: Романов Артем

«Сейм AGAIN» с останками птеродактиля, почти утонувшей «казанкой» и поднятым мотором «Сейм AGAIN» с останками птеродактиля, почти утонувшей «казанкой» и поднятым мотором

Каждая клубная поездка приносит какие-то свои впечатления, связанные как с погружениями в воду, так и с событиями вокруг нашего лагеря. Вот и на сей раз историй «целая гора», часть которых случилась с моим непосредственным участием, некоторые же будут переданы только понаслышке. Приключение началось по достижению села Луговое, что было всего в паре километров от места нашего лагеря. Распечатанная на бумаге схема проезда казалась очевидной и понятной, но это не помешало нам сделать пару кружков по деревне и пообщаться с поварихами местного школьного лагеря, которые, как оказалось, все поголовно не местные. Первым нырнувшим человеком нашего коллектива стал Дима Федорук, в ластах с маской и трубкой он отправился исследовать прозрачность и глубину самой ближней ямы на повороте в 100 метрах выше по течению от лагеря. Он сообщил, что прозрачность хорошая, а в яме больше 9 метров точно. Как выяснилось позднее – 11 с небольшими копейками. Клубная «казанка» начала свой субботний труд, забрасывая команды дайверов и подводных охотников по реке выше лагеря. Через пару часов потекли потоки первой подводной информации: в затопленном дереве живет большой сом, на дне ямы найдены останки птеродактиля, которые сначала были приняты за останки рыбака. Скольких нервов и усилий потребовалось Игорю Шукста, чтобы разобраться, что это все-таки не человек. Охотники принесли первую добычу в лагерь, что само по себе очень удивило, ведь в прошлый выезд на Сейм никто ничего не добыл. А вечером начинающие аквалангисты Иванова Анна и Дынин Роман отправились на свое первое ночное погружение под руководством опытного Артема Погосяна, после вводного брифинга инструктора. Впечатлений у «юных» аквалангистов была масса, ведь рыба в темноте спит, подобно человеку, и ночью ее встречаешь куда больше, чем днем. Стоит отметить удивительный «камбэк» к аквалангу Вадима Буряка, давно не доводилось видеть его в тяжелой конфигурации с баллоном за спиной.

Но субботний вечер запомнился еще двумя очень интересными событиями. Часть клубной команды на двух «казанках» отправилась искать потерянный в деревне «Бупел» лодочный мотор. Путь от лагеря до села по воде занимает около 15 минут, но нам потребовалось чуть больше. Идя в кильватерном следе от первой лодки, клубная «казанка» поймала волну и наклонилась, а пара аквалангистов в снаряжении вместе с «умелым капитаном» перевалилась на одну сторону. На ходу мы начали черпать воду левым бортом, казалось, плыть по поверхности осталось уже не долго. Благо, пара опытных дайверов приняла решение не держаться за лодку, во что бы это ни стало, а катапультировалась, «казанка» качнулась и вышла в нормальное положение. Все отделались «легким испугом», смеялись, пока не поняли, что за борт вышли и яркие желтые ласты Игоря, снова смеялись, когда через пять минут он с ними вместе залезал в лодку. Стало понятно, раз уж ласты, потерянные на ходу нашли, мотору от нас тоже не скрыться. Безуспешные поиски мотора в казалось бы простых условиях продолжались около 20-30 минут. Стало понятно, без применения головы не обойтись, а следуя лишь указаниям местных очевидцев лодочного переворота недельной давности, мы повторим результат предыдущих ныряльщиков-поисковиков, закончивших с нулевым результатом. Проработали версию, что мотор еще какое-то время держался на шланге от бака и его тащили вместе с лодкой к берегу, а значит искать нужно не в месте катастрофы, а по пути вытаскивания лодки на берег. Буквально на втором проходе с компасом Дмитрий Черняков выпустил оранжевый буй и упираясь ластами, то и дело уходя из надводного положения в подводное, тащил к нам пятисильный лодочный мотор «HONDA» серебристого цвета. Немного опешив от факта находки, местный организатор поисков предложил нам попить чая на берегу в деревне. За столом с плюшками нам пообещали привезти в клуб раков в пятницу, так что на ближайшем выезде будет угощение, заслуженное на Сейме.

Хочется поблагодарить всех участников выезда за вклад в общий досуг. Практически все потрудились для общего блага: кто-то добывал рыбу, кто-то ее чистил и готовил. Кто-то снял для нас отличное видео и фото на память. Особые слова благодарности Дмитрию Трусову за помощь с доставкой снаряжения. Все мы еще долго будем помнить, как чистая прохладная вода из Невстуньки втекает в более теплый Сейм. Как туман опускается вечером на поле у лагеря. Как цапли вспархивают в небо при виде моторной лодки. Как белоснежные лилии прячут на ночь свои бутоны под воду. Как светит прожектор в ночи над водой возвращающимся по руслу подводным охотникам. Как вытаскивает на берег очередную гирю пара «Шукста – Тарасов». Как умело сомы прячутся от подвохов, но показывают себя аквалангистам…

3
like
3
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2023 г.

Yandex