1345 / автор: Романов Артем
«Якорный нюх Леонова»
Одноклубники, кому доводилось нырять с Леоновым Димой в Геленджике, могут вспомнить каково это, таскать с ним якоря по дну. Вот и на сей раз вроде отправились мы на подводную охоту, а вернулся наш Дима вовсе не с рыбой, а с очередной находкой. Скромной конечно, но все же. Приволок он на буе старый потрепанный подводной жизнью якорек (почему-то называемый нынче «кошкой»), популярный среди рыбаков.
Самодельный якорь-кошка был ничем иным как пучком сваренной арматурной проволоки, свободные концы стержней отогнуты как крючки или шипы. Идея была в том, что крючья могут распрямиться под нагрузкой, высвобождая зацепившийся якорь-кошку, после чего шипы можно повторно загнуть в исходное положение. Но что-то видимо пошло не так. Не известно, сколько времени данный экспонат пролежал на дне реки Десна, но теперь он благополучно отправиться в подводный музей Керамзитного карьера.
А фото представлено, чтобы в очередной раз сравнить современный якорек для 4-метровых лодок с кованным гигантом найденным нами в Десне ранее и представить, какие же масштабные деревянные корабли ходили по нашей родной реке несколько столетий назад.