СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
02.12

пт. 14:00-19:00

Задержка дыхания для начинающих. Баротравмы., персональный

календарь
02.12

пт. 18:30-23:00

Курс AOWD, занятие №3 (группа №397)

календарь
03.12

сб. 19:00-22:00

Интродайв с аквалангом, персональный

календарь
04.12

вс. 13:00-19:00

Курс OWD, занятие №6 (группа №394)

календарь
05.12

пн. 18:30-22:30

Курс ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК, занятие №4 (группа №398)

календарь
05.12

пн. 19:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 3

календарь
07.12

ср. 19:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 4

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

01.09.2019 / «Звезды над водой и под водой» - итоги ночной прогулки на «Круглом»b_news

eye
692

Романов Артем

«Звезды над водой и под водой» - итоги ночной прогулки на «Круглом» «Звезды над водой и под водой» - итоги ночной прогулки на «Круглом»

В минувший четверг (29 августа) мы сделали то, о чем мечталось уже давно: нырнули не в абсолютно темное подводное царство, а потусторонний мир с искусственными источниками причудливого света и теней. Где возможности нашей фантазии определяют объем полученных впечатлений. Конечно, подобное погружение далеко не для всех. Чтобы понять и пережить истинную суть того, что хотелось вам сказать, нужно уметь нырять по-настоящему: свободно от страхов, техник и переживаний. Нужно почувствовать воду и раствориться в ней. Для многих это пока очень сложная задача, то свои навыки подводят, то напарника получаешь такого, что не расслабишься. Лично для меня, то погружение стало настоящим открытием и теперь хочется поделиться с вами удивительным.

Конечно, на первое место поставим прозрачность воды, все благодаря ей. Именно ночью можно воистину осознать масштабы видимости. Так отплывая на какие-то немыслимые расстояния от источников света, ты продолжал видеть геометрию склона. И вместо пары ближайших светильников появляется целая гирлянда тусклых светлячков. А ведь эта гирлянда протяженностью почти в четверть озера, а ты ее видишь практически всю. Затем звезды, еще на поверхности воды от них трудно оторвать глаза. А как удивительно наблюдать за ними из-под воды, развернувшись «пузом к верху». Паришь под этим небом, и прозрачность снова шутит с тобой. Кажется, ты почти на поверхности, можно вытянуть руку и достать до звезды. Но развернувшись, ты чувствуешь руками холодный термоклин и понимаешь, что все еще на приличной глубине. Потом букашки у светильников. Да да, для начала это просто букашки, живой планктон, сплывшийся к стационарным источникам света. Они постоянно движутся, наблюдать за этой плотной ночной дискотекой весьма необычно. Но ведь это вовсе и не феерия мелкой жизни. Это же целая галактика, это же «Млечный Путь» в миниатюре, вот и наше солнце, совсем крошечное. Есть светила побольше, есть поменьше. Где-то там и наша планета Земля.

О Господи, два огромных самолета приближаются к нам, на крыле одного из них мигают оповещающие огни, второго практически не видно, лишь исчезающие периодически звезды подсказывают движение к тебе чего-то внушительного в ночном небе. А это пара таких же дайверов прошла навстречу чуть выше, моргая лампочками на компьютере. А вот снимок узи, в утробе матери луч высвечивает пару крохотных аквалангистов, они уже пускают пузыри, интересно, куда они выходят. Может быть, внутри каждого из нас живут свои аквалангисты. По крайне мере это объясняет некоторые особенности наших организмов. На секунду включил фонарь, и свет высветил лицо человека, смотрящего на тебя прямо с неба. Показалось? Нет, это Игорь Шукста висит над склоном и наблюдает за происходящим с поверхности, ожидая своего напарника. Но самое главное впечатление – это беспомощность. Порой в темноте рядом появляется какой-то другой дайвер, он кажется таким чужим. Таким «не отсюда». Глядя на его движения, на его осязание окружающего, ты видишь, он так и не понял главного. Он все еще под водой, когда впору быть на небе. Ты хочешь прокричать ему: «освободись, плыви, лети, не делай привычного, выйди за границы собственного сознания», но тут же понимаешь, пока он не готов, он как звезда, пока не набрал критической массы опыта для взрыва, чтобы превратиться в черную дыру и всасывать окружающее в себя, а не наполнять собой окружение. Этого дайвера становится на мгновение так много, что он застилает собой даже звездное небо, и ты убегаешь, подальше в сторону, лишь бы снова вернуть сердцу состояние той сказки, в которую только начал верить.

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex