СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
07.12

ср. 18:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 4

календарь
08.12

чт. 13:30-19:00

Курс OWD, занятие №2 (группа №403)

календарь
09.12

пт. 20:00-23:00

Курс RESCUE DIVER, Первая практика (группа №401)

календарь
16.12

пт. 18:30-22:30

Курс EANx, Теория + экзамен (группа №402)

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

02.03.2020 / Полет окончен, пришло время возвращаться на землюb_news

eye
740

Романов Артем

Полет окончен, пришло время возвращаться на землю Полет окончен, пришло время возвращаться на землю

Вот и подошла к концу наша поездка толи в горы, толи на нырялку, то ли на нырялку в горы. Это путешествие в Кабардино-Балкарию далеко не первое, но, как и все предыдущие, оно подарило целый букет новых впечатлений, переживаний и открытий. Для начала хочется поздравить трех «чайников»: Булгакову Софью, Каняхина Евгения и Сканцеву Павлину с успешным прохождением открытой воды по курсу «DRY SUIT» в самых настоящих «взрослых условиях». Тут ведь такое дело, на Голубом озере очень интересно, но и холодно. При спуске на 30 метров костюм приходится продувать множество раз, как и стравливать его потом при подъеме. Дальше стоит отметить уже не троицу, а квартет «чайников» - это наши «технические дарования»: Погосян Артем, Леонов Дмитрий, Зеленевы Максим и Андрей. Они совершили свое первое полностью автономное тримиксное погружение. Их не пас ни Романов, ни Горпинюк. Они спланировали дайв, подготовились к нему и нырнули. С чем собственно и поздравляем.

Наш «самовар» Дмитрий Быченков таки сделал два по 50+ в рамках своей квалификации «TECHNICAL DIVER IANTD», а значит, стал еще на пару шагов ближе к заветной цели. Какой? Можете спросить у него. Будем честны, страховать Димины спуски пришлось инструктору клуба Артему Романову, тобишь мне. И его неосторожная фраза о желании насладиться всеми прелестями глубокого азота на 54 метрах, сказанная накануне, заставила биться чаще мое сердце. Идти на дайв с такой философией ну вот прямо совсем не хотелось, но на деле оказалось, что его слова далеко отстояли от реальности, он полностью поддержал режим консерватизма, не нарушил установленных глубин и проголосовал под водой за досрочное завершение донной экспозиции. Так что на второе погружение с ним, мне уже скорее хотелось идти. Заодно у Димы получилось выхватить пару интересных «факапов», которые за счет адекватного плана на спуск и общей подготовки не привели ни к чему существенному, кроме эмоциональных рассказов после. Говоря про дайвинг, стоит отметить и полученный опыт еще одним участником нашей группы. Азаркин Юрий, побывавший уже под водой с декомпрессией, правда все больше в теплой воде, отметил существенную разницу в глубине прихода измененного состояния, отметив, что граница наступления признаков азотного опьянения в холодной воде на 10 метров мельче привычных значений в теплой воде. С этим трудно спорить, остается лишь добавить: по мере набора опыта, то есть расслабленности, азотный наркоз чувствуется вами все раньше и раньше, независимо от температуры воды.

Кроме дайвинга были хычины, баранина, безумно красивое звездное небо по вечерам, теплое весеннее солнце, горячие воды источников Аушигера, удивительные виды Верхний Балкарии на заходе солнца, свора ласково кусающих за попу собак, провожающая нас из гостиницы в дайв-центр и обратно, лесная прогулка к «сухому озеру», где на мгновение можно представить куда именно мы ныряем, то есть увидеть Голубое озеро как бы без воды. Хочется сказать огромное спасибо Богу, что все мы живые и невредимые вернулись домой, спасибо тем людям, что создали условия для нашего ночлега и нырялки, спасибо работникам кафе, чутко реагирующим на наши просьбы, спасибо рачкам, благодаря которым озеро можно смело назвать обитаемым!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex