СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

16.03.2020 / «Мы так рано не встаем» - говорят дайверские буи по утрам…b_news

eye
567

Романов Артем

«Мы так рано не встаем» - говорят дайверские буи по утрам… «Мы так рано не встаем» - говорят дайверские буи по утрам…

В субботу утром, 14 марта, в нашем клубе четверо дайверов демонстрировали друг другу и инструктору чему смогли научиться на курсе «AOWD». Для начала в теоретическом плане: 50 тестовых вопросов, где мозгами пришлось пораскинуть, поразмыслить, поскрипеть. Никто до положенных 80% так и не доскрипел, Ваня четырежды пересчитывал ошибки в работе, в надежде выйти на положенный проходной бал, но в итоге это привело лишь к уменьшению процента. Конечно можно посмеяться над этой ситуацией, но я бы предостерег, вот уже на протяжении нескольких лет тестовые вопросы по курсу усложняются, дополняются и изменяются с получением нового опыта и знаний. Это уже не «OWD», где достаточно просто запомнить или списать, тут нужно думать, анализировать и уметь защитить свою позицию достойными аргументами.

Ах да, сдавали экзамен в бассейне Павлючков Иван, Чмутов Сергей, Дынин Роман, Иванова Анна. После несданной теории, можно было спокойно собираться на практику. Вот только это спокойствие быстро куда-то улетучивается, когда рядом инструктор с часами, свет видео камеры, а некоторые нормативы нужно выполнять по времени. Казалось бы, делали мы простые для уровня учеников вещи, никаких сверхзадач не стояло, все многократно тренировалось и отрабатывалось на клубных вечерах. Но «магию присутствия инструктора» может отменить лишь его отсутствие. Например, одно из упражнений называлось «сделай фото», нужно было повиснуть в толще воды перед источником света сзади и замереть в красивой позе. Не сложно же, да вот когда глаза по неопытности цепляются за фотографа и его аппаратуру, начинаешь невольно менять глубину вслед за оператором, статичность пропадает, то поддуй жилет, то страви. А еще эти сильные течения в бассейне, что так и норовят утянуть тебя в сторону. В общем, ничего нового. Экзамен у всех засчитан, правда некоторые вещи придется переделать или досдать, покуда не пришло время ехать на открытую воду.

Как говорит доктор Погосян своим пациентам: «нужно иметь мужество, чтобы придти лечить зубы, это маленький подвиг», также скажем и мы: «дайвинг – это конечно не лечение зубов, но без мужества двигаться к заветной цели не получится». Мы рады, что у вас хватило смелости пойти дальше «OWD», так что смелее шагайте дальше, не бойтесь временных неудач, а наградой вам пусть будет ласковое солнце, теплая вода и любопытные рыбы, подплывающие прямо к маске.

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex