879 / автор: Романов Артем
"Розовое дно бездонного озера"
Весна в самом разгаре, на улице начинают петь птицы, не хватает лишь одного – воды. Обычно она чаще, и ее больше. В воскресенье скромная команда из четырех человек отправилась на озеро Бездонное, пока настолько мало исследованное нашими дайверами, что остается много лазеек для умыслов и толи былиц, толи небылиц про более чем 30-ти метровые глубины. В состав команды вошли: руководитель клуба Артем Романов, технический аквалангист с храбрым сердцем Дмитрий Леонов, фотокорреспондент Булгакова Софья и врач, куда же нынче без него, Погосян Артем. В путешествие мы отправились по наводке бывшего инструктора по фридайвингу Владимира Шувалова, наблюдавшего озеро в минувшие выходные и заверившего нас в хорошей прозрачности воды.
В отличие от зимней попытки проехать на водоем, в этот раз все получилось. Дорога по большей части хорошая, на внедорожнике мы вовсе не заметили мест, где бы он откровенно пригодился. А у озера нас встретили "LADA КАЛИНА" и "RENO ЛОГАН", как свидетельство того, что даже на обычных легковых машинах можно проехать. Дорога волнительная, конечно, ведь в непосредственной близости от озера находится военная база с шахтами, откуда вылетают межконтинентальные ракеты с ядреными боеголовками, посему, когда до озера остается около 8км на экране телефона, где обычно показывается уровень сигнала и интернет, ты видишь просто перечеркнутый круг, в стиле знака "стоянка запрещена". Так что навигатор помогает весьма условно, а всякого рода лесных развилок встречается достаточно. Но, как вы уже догадались, мы справились.
Подъехав к воде и посмотрев на нее, вспомнился Вова Шувалов, прозрачность конечно была, но... Показалось, что дайвинга не будет точно, все закончится костром и лицезрением накатывающих на берег небольших волн. Но в нашей команде были Дима Храброе Сердце и Доктор Погосян, твердо заявившие, глядя на эту сомнительную воду, что приехали мы не зря, значит хотя бы попробовать нужно. Представляете, пол часа собирать на берегу снаряжение, напехтеливаться в сухие костюмы и тащиться со спарками к воде ради дайва, который может закончиться через минуту. Мы благословили их пещерной катушкой, хорошим фонарем, обсудили план тестового прохода и с волнением остались ждать на берегу. Их первый дайв длился около 30 минут с четким следованием плану, а это уже наводило на мысль о вполне пригодных условиях. Что вы думаете, через 30 минут они поднялись в точке входа и заявили, что уходят опять, теперь на час. И ушли. Как вам такие выкрутасы. Оказалось, что ниже 7 метров появляется достаточно хороший прозрак, позволяющий комфортно двигаться и видеть друг друга, на дне много интересных плесневых образований розового цвета, само дно Дима назвал "как будто бы закипающим, но так и не закипевшим" из-за странных шишек. Оказалось, что до глубины 12 метров вполне пробивается свет с поверхности. Сейчас первая половина апреля, а на этом озере уже можно нырять, знаете что, похоже нас ждет очень интересный май. С глубиной как минимум 19 метров, уже найденной на "Бездонном". Один процент водоема исследован, еще 99 ждут всех вас. Анонс следующего выезда ждите на клубном сайте.