СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

20.04.2020 / "Пасха – Круглое – Пандемия"b_news

eye
975

Романов Артем

"Пасха – Круглое – Пандемия" "Пасха – Круглое – Пандемия"

В минувшее воскресенье, 19 апреля, православный христианский мир отмечал Светлый праздник Пасхи. Ну как отмечал, не так искренне, как Новый Год, День Рождения или тринадцатую зарплату. Давайте будем честны сами с собой, для нас чудо случившиеся вот уже почти 2000 лет назад стоит где-то рядом с Дедом Морозом, и Питер Пеном. Да, в Деда Мороза верить уже как-то не пристало, почему бы не попробовать верить в Бога. Мало ли что. Если бы мы верили по-настоящему, удержали бы нас полицейские от возможности быть на ночной службе, смогли бы предписания местных властей закрыть ворота храмов. Едва ли. Пасха 2020 показала нам истину, в которой мы так боялись сами себе сознаться. Но отчаиваться рано. Давайте внимательно посмотрим в корень Пасхи: события тех дней, когда в Гефсиманском саду затопотали вооруженные люди, пришедшие за Назарянином, страх в сердцах его учеников был посильнее нашего сейчас. Когда послушники увидели, с какой легкостью их наставник был взят в плен и отдан на растерзание, они знаете что, убоялись. Даже Петр (камень), на котором Иисус построил Земную Церковь, трижды отрекся от него. А ведь все эти люди каждый день видели чудеса, которые нам едва ли снились, каждый день имели возможность слушать чарующую речь богочеловека, наполненную силой и смыслом. Они могли вдыхать аромат его тела и видели, как он ходит по воде. И несмотря на все это, их также не было на Галгофе, где распинали Христа, как не было там в эту Пасху большинства из нас. И Бог простил им эту слабость, он Воскрес и снова явился к ним, а они продолжали упорствовать в своем неверии, Фоме даже потребовалось вложить пальцы в рану Иисуса, чтобы поверить в случившиеся чудо. Сейчас мы знаем этих людей, как Апостолов, их именами написаны Евангелие и творятся тысячи чудес. В дальнейшем они так жертвенно несли веру в Бога, что смогли достать и до нас. Они смело отдавали свои жизни, уже ничего и никого не боясь. Пусть и Пасха 2020, когда многие ученики христовы разбежались кто куда, станет началом нового христианского возрождения. Не судите себя и окружающих за эту слабость, сама Пасха учит нас надежде, несмотря ни на что.

Теперь Круглое. Надо ли объяснять, как прекрасно это место, когда там мало людей. Как удивительно таинственно смотрится это черное озеро, спрятанное среди высоких деревьев. И как приятно было обнаружить вдали от города наших друзей по клубу, приехавших повидаться и поддержать нас на берегу. Вода оказалась на удивление прозрачной, на 12-14 метрах можно совершенно комфортно плавать без фонаря. Первым делом мы проведали деревянную лодку в самой глубокой части озера, на сей раз попытались найти какие-то надписи на бортах, даже набрались смелости пошарить руками по заиленному днищу в поисках исторических свидетельств, но тщетно, в лодке как будто ничего не лежит. Необходимой адреналиновой жути происходящему добавляли трещины и разломы на дне, в которых порой пропадал свет фонаря, так и не высвечивая их истиной глубины. На 12-ти метровом гребне в середине озера распустились одуванчики, вот с 2008 года ныряю на Круглом озере, а эти странные утонченные цветы весенней подводной жизни смог разглядеть впервые. Ближе к поверхности лесные лягушки заняты весенним размножением, берега выше термоклина усеяны их икрой. Прямо под мостками на дне сидела огромная жаба, облепленная таким количеством самцов (примерно в 10 раз меньше размером), что о ее присутствии можно было догадаться лишь по торчащим светло-коричневым лапам из серо-зеленого шара. На берегу было очень тепло и комфортно, часто и много светило солнце, радуя нашу скромную компанию. Трудно представать, как можно было лучше провести праздничный Пасхальный день.

Про пандемию. Вечером в клубной сауне нас было трое. И разговор, конечно, зашел про этот по-прежнему таинственный для некоторых из нас "коронавирус". Но в отличие от прошлых болтологий, на сей раз, мы таки вспомнили сколько много врачей занимается у нас в клубе, и позвонили тем, кто уже сражается с вирусом, а не дискутирует о его существовании. Десяти минутный разговор многое поставил на свои места, позвольте помочь и вам разобраться. Вы не прочитаете много нового, большинство фактов вам хорошо известны. Этот вирус действительно не так опасен, как могло бы быть. Зачастую иммунная система здорового человека перемалывает его без тяжелых последствий и даже очевидных симптомов. Но, по определенным причинам хватает и тех, у кого в последствие развивается сложная форма пневмонии, при которой за жизнь уже приходится бороться врачам и аппаратам ИВЛ. Да, в наибольшей зоне риска люди с хроническими заболеваниями и патологиями, но даже в Брянске уже достаточно молодых и казалось бы вполне здоровых пациентов, у которых развитие тяжелой формы болезни вызывает непонимание даже врачей. Это вы все слышали и без нас. Правда, вовсе не в том. Реальное число зараженных во много раз превышает официальную статистику, каждый день кто-то умирает от тяжелых последствий пневмонии прямо сейчас. Вот, правда, которую не хотят сказать нам с экранов или по радио. Правда, в которой местные чиновники, возможно, бояться сознаться Кремлю. Отсюда и столько злости в наших сердцах. Мы видим, как ущемляются наши права и свободы с одной стороны, и не понимаем, почему это происходит из-за якобы одной умершей 89 летней бабушки. Нужно терпеть друзья, не из страха перед полицейскими, которые на самом деле должны и будут защищать наши конституционные права, не из-за предписаний лицемерных администраций, так явно демонстрирующих политику двойных стандартов, выбирая кому можно продолжать трудиться, а кому обязательна самоизоляция, а ради здоровья близких и честного труда наших врачей. Не нужно бояться вируса, это слишком большая честь для него. Но нужно уважать этого врага, надо перестать смотреть на ту мерзость, с которой решают проблему сохранения стула под собственным задом чиновники разных мастей, пусть Бог им будет судьей, давайте лучше посмотрим на труд врачей, неблагодарный, сокрытый, недооцененный нами. Давайте перестанем нести околесицу про мировой заговор, а спокойно и терпеливо дойдем до конца этих непростых времен, каждый день благодаря Бога за то, что мы до сих пор не посетили рабочие места некоторых наших одноклубников.

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex