СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

21.10.2020 / "Голубая, но не луна" - второе зарыбление Керамзитаb_news

eye
1056

Романов Артем

"Голубая, но не луна" - второе зарыбление Керамзита "Голубая, но не луна" - второе зарыбление Керамзита

На душе теперь гораздо спокойней, собранные спонсорские деньги успешно потрачены, задуманное осуществилось. Но прежде сработал будильник, где-то в 3:45 утра. Этой ночью сон был совсем непродолжительным, но нужно вставать, через 15 минут Леонов будет ждать на въезде во двор, путешествие в Курскую область за рыбой начнется. С легкой руки инструктора по дайвингу и подводной охоте Александра Мармылева из Орла, мы созвонились и достигли согласия с рыбхозом "Голубая Нива" в поселке Старый Бузец Железногорского района Курской области. Директор предприятия, Николай Васильевич, пообещал, что отсортирует для нас рыбу и отдельно погрузит нужное количество амура и толстолоба.

Изначально речь шла о сеголетках, годовалой молоди весом от 60 до 100 грамм. Но это действительно сложно осуществимо, так что сошлись на двухлетней рыбе, из которой постарались выбрать экземпляры поменьше, дабы взять количеством побольше. Встреча была назначена на 7:30 утра, подъехав на место, Леонов заявил о желании "вывернуть карманы" и неожиданно доложил в фонд зарыбления еще 6000 рублей, пришлось поддержать эту ставку, достав из кошелька все, что там было - еще 4000. Таким образом, всего за минуту сумма возросла с первоначальных 130 тысяч рублей до 140, из которых 20000 пошли на транспортировку, а 120000 на покупку рыбы: 60000 – белый амур, 60000 – толстолобик. Амур отпускался нам по 150 руб/кг, то есть - 400 килограмм рыбы. Лобик продали по 100 руб/кг, то есть - 600 килограмм рыбы. В итоге мы загрузили примерно 1012кг, с учетом небольших бонусов от рыбхоза. Амуры весом от 100 грамм до 1 килограмма. Толстолобики весом от 700 грамм до 1 килограмма. По грубой прикидке мы привезли около 800 штук белого амура и 750 штук толстолобика. Эта рыба уже имеет товарный размер, готова активно питаться и со следующего сезона включиться в борьбу с зарастанием карьера травой.

Думаю, касательно самой процедуры дальнейшие подробности бессмысленны, можно посмотреть интересный фотоотчет, там же найдете товарную накладную из рыбхоза, подтверждающую целевое расходование собранных средств. Большое спасибо всем, кто принимал в акции участие, самое большое спасибо Дмитрию Леонову за его существенный вклад в осуществление задуманного. Всю дорогу мы обсуждали новые проекты и идеи, в которых вы нас тоже поддержите, надеемся.

ПОСТСКРИПТУМ!

Было бы странно, если бы у наших попыток зарыбить Керамзитный карьер не образовалась оппозиция, группа людей, убежденных в том, что водоем от присутствия рыбы может лишь страдать, но уж точно не обновляться и очищаться. Эти люди стараются убедить себя и окружающих в наших злонамеренно глупых и вредящих всему на свете действиях. Посему, давайте немного объяснимся.

Мы активно ныряем на Керамзите примерно с 2009 года, наблюдая, как водоем с изумрудной водой притягивает на свои берега все больше отдыхающих из года в год. На фоне этого изначально глиняный карьер поднакопил прибрежный слой ила и перегноя, что дало возможность развитию водорослей, из года в год ширина заросшей прибрежной части росла, увеличивалась глубина, на которую уходили заросли. Летом 2018 года впервые на водоеме были в большом количестве обнаружены серо-зеленые и бурые водоросли (фитопланктон), активно забивающие прозрачность, на фоне этого возросло количество зоопланктона, маленьких полупрозрачных рачков, разбегающихся от света фонаря. К примеру, Голубой карьер, у киевской трассы около Белых Берегов, "сгорел" до состояния болота буквально за год с момента обнаружения в нем похожей плотности биомассы.

Видя все предпосылки для повторения негативного сценария в Керамзите, мы экстренно объявили сбор средств и уже осенью 2018 года высыпали в водоем новых обитателей. Белый толстолобик – фильтрует воду от фитопланктона (водоросли) в толще воды, пестрый толстолобик – борется с растительностью и фильтрует воду от зоопланктона (живых организмов), белый амур – съедает в сутки объем травы, равный примерно двум своим весам. Карп попал в первое зарыбление случайно из-за особенностей покупки рыбы в Курском рыбхозе и непонимания на тот момент всей специфики данной покупки. В принципе, карпа в такие водоемы в большом количестве лучше не выпускать, из-за того, что этот "поросенок" любит порыть носом грунт, порой поднимая до самой поверхности придонные осадки.

В следующем 2019 году наглядным образом оправдались наши опасения, хорошей прозрачности на водоеме уже не было, что естественно стало основанием для дальнейшего поклепа на выпущенную рыбу. Но уже 2020 год, когда толстолоб достиг размеров, позволяющих ему начать фильтровать воду и активно бороться с растительностью, мы увидели результат. Впервые даже под берегом водоросли не доросли до поверхности, на свалах их все еще много, но травяных шапок под берегами уже нет. В июне прозрачность достигала 10 метров, и все лето держалась на хорошем уровне. Мы надеемся, что в последующих годах будет еще лучше. Хотя мы не только надеемся, но что-то делаем для этого, выпускаем новых помощников. Этим летом мы собрали на Десне около 15000 ракушек и перевезли их на Керамзит, причем процесс переселения фильтрующих воду моллюсков продолжается даже осенью. Керамзитный карьер вышел из состояния мертвого глиняного сосуда с чистой водой, дальше поддерживать чистоту в таком водоеме можно только искусственно, рыба и ракушка – важнейшая составляющая этого процесса.

С момента запуска Смоленской АЭС действует программа обязательного ежегодного зарыбления водохранилища белым амуром и толстолобом, ежегодно высыпается до 30 тонны молоди. Идет борьба за чистоту воды, дабы насосные станции и коммуникации АЭС не страдали от попадающей в водопроводы грязи. На программу поддержания рыбьего поголовья ежегодно тратятся колоссальные суммы, но некоторые брянские оппозиционеры разбираются в ихтиологии куда лучше других. В этом году случился колоссальный падеж рыбы в реку Десна из водохранилища, убежали тысячи взрослых рыб. Как следствие, прозрачность на водохранилище стала худшей для осеннего периода за все года, что мы можем ее там наблюдать…

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex