СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

18.04, чт. - 18:00-21:45

КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться

сегодня

18.04, чт. - 19:00-21:45

"ORCA" для дайверов, тренировка по работе ластами

19.04, пт. - 17:00-22:00

Курс ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК, занятие №2 (группа №432)

21.04, вс. - 14:00-18:00

Курс OWD, занятие №3 (группа №431)

26.04, пт. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №5 (группа №428)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

14.12.2020 / Объект "ЭО 4111" нанесен на подводную карту Брянскаb_news

eye
1054 / автор: Романов Артем

Объект "ЭО 4111" нанесен на подводную карту Брянска Объект "ЭО 4111" нанесен на подводную карту Брянска

Как долго ждал этого события наш клуб "СКАТ". Для начала мы 2 года ждали возможности понырять под лед, прошлый сезон, мягко говоря, прошел мимо. А тут первый надежный и открытый от снега лед, хорошая прозрачность, и везение, которое стало возможным, благодаря накопленному клубному опыту, но обо всем по порядку!

В воскресенье, 13 декабря 2020 года, внушительная группа клубных участников отправилась на Голубой карьер, чтобы понырять под лед в прозрачную воду, попытаться отыскать и отснять на камеру загадочный "Белобережский экскаватор братьев Овсянниковых". Много разговоров всегда было вокруг этого объекта, что никак не давался нам, оттягивая момент первой встречи все дальше и дальше. Приехав на берег, сердце забилось часто, лед был черным и толстым, рыбаки на коньках проверяли расставленные вдоль берегов снасти. Мы же сразу отправились к тому месту, где, по воспоминаниям, должен находиться экскаватор. Благодаря накопленному опыту быстро и легко сделали майну, обращаем внимание: вручную, без использования бензопилы или снегохода.

Инструктор клуба, то бишь я, начал активно собираться, ведь нужно постараться отыскать таинственный объект и дать возможность другим его увидеть. Сверху в майну мы опустили на веревке груз, чтобы получился вертикальный спусковой конец. И увидев, как от 20 метровой веревки остался лишь хвостик, поняли насколько глубоко в этом месте. Все просто, Романов спускается вдоль веревки до дна, вяжет катушку и начинает поиск, Леонов страхует чуть выше по классической подледной технологии (на веревке). На спуске стало понятно, что вода достаточно прозрачная, на компьютере плавно росла глубина. Поддув "BCD", поддвув сухаря, снова "BCD", снова сухарь, пауза, контроль глубины, выдох, падение, поддувы снова чередуются, пауза. Подойдя к десятке, появилось дно, но быстро стало понятно, что это просто плотная взвесь, в виде невероятно красивых перистых облаков, скрывает истинную глубину. Если опуститься на 11 с лишним, облака тебя обволакивают, а прозрачность начинает пропадать, чуть поднявшись, ты снова паришь в небесах. Если выключить фонарь, все неплохо видно, пусть мрачновато, но видно.

Разматываю катушку на восток, ничего. Затем на север, ничего. Решаю использовать технологию поиска и захожу на круг, как бы просеивая пространство вытянутой с катушки веревкой, вдруг она натягивается, а сердце замирает, еще мгновение, и веревка, будто порвавшись, собирается в пучок. Неужели случилось? Неужели дальше аварийный план? Сохраняем спокойствие и тотальный контроль дыхания, думаешь только о нем, регулятор морозить нельзя. Разворачиваешься и двигаешься назад, сматывая катушку, неожиданно замечаешь торчащие из облаков ветки, откуда на небе кусты, Бог его знает. Становится спокойнее, похоже, это веревка, сначала зацепившись за палку, натянулась, а потом, соскочив, обвисла. Сматываю катушку дальше, контроль дыхания и вдруг свет в конце туннеля. Я уже умер? Свет становится все ярче, нет, это фонарь, это Леонов, я возвращаюсь к точке входа. Все хорошо, еще пара гребков, но Леонов не приближается, почему? Бог мой, да между нами не меньше 10 метров. Вот это да, а ведь из-под собственного фонаря кажется, что прозрак где-то около четверки.

Все, пока адреналина хватит, упрощаем поиск. Восток, Север и Юг результата не принесли. Остается Запад. Пойду до конца катушки по прямой, а дальше как повезет, нет - просто вернусь назад. Пошло удаление, свет страхующего Димы идет по пятам, чувство, что сзади кто-то упорно светит дальним светом. Постепенно свет пропадает, ага его веревка закончилась, дальше один. Гребок, еще гребок, еще гребок, и вдруг вспоминается Шукста, со своим: "Я всегда чувствую экскаватор, когда приближаюсь к нему, почему-то становится жутко". Стало жутко, ощущение, что прямо перед тобой нечто большое, оно смотрит на тебя, оценивает непрошеного гостя. Поднимаю глаза. Картина странная, кажется, что в голубой воде темное пятно. Иду дальше, нет, это только кажется, игра света. Гребок, еще гребок. Да почему же так жутко! Вот Шукста! Снова поднимаю глаза, то же самое, ничего. Надо расслабиться и не обращать внимания на это. Гребок, гребок, еще гребок, жутко, хоть ты тресни, жутко. Что-то явно не так, присматриваюсь вперед, ничего, поднимаю голову выше и вижу картину, что навсегда останется со мной. Бесконечно длинная стрела появляется из ниоткуда и исчезает в никуда, где-то существенно выше головы. Нашел, нашел! Вешаю катушку на фрагмент стрелы и бегом назад к майне. Там Леонов и камера, тут чудеса.

Еще через 15 минут мы с Димой плавали и снимали экскаватор, который позицией напоминает керамзитный, но деталями выглядит совершенно иным. Камера работает, сердце ликует. Долгие годы мы слышали, но не видели. Теперь осталось привести озеро в порядок, чтобы круглый год мы могли делать вылазки в этот прекрасный водоем. А знаменитое "золотое экскаваторное кольцо Брянска" стало собирать дайверов из других регионов. Мы открыли счет новому клубу внутри клуба, клубу членов "ЭО 4111", людей, что уже видели оба экскаватора. Пока из активных ныряльщиков там только 4 человека: Романов Артем, Леонов Дмитрий, Красный Валерий и Зеленев Андрей. Надо сказать, что Андрей и вовсе, для того чтобы попасть в этот клуб, совершил второе незапланированное погружение в этот день. Так велик был соблазн.

Спасибо всем, кто помогал организовать этот выезд. Надо ли говорить, что фотоотчет, прикрепленный к этой новости, однозначно войдет в подводную историю нашего города, и многое изменит в расписании нырялок будущих сезонов?!?

37
like
46
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex