СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

16.12.2020 / Итоги "сухой части" курса RESCUEb_news

eye
710 / автор: Романов Артем

Итоги "сухой части" курса RESCUE Итоги "сухой части" курса RESCUE

Как подвести непонятно. Казалось бы, вот уже почти год мы изучаем теорию самоспасения и помощи напарнику под водой и на поверхности. Много важных тем поднято, много вопросов разобрано и осмыслено, было о чем и поспорить. А в завершении теоретической подготовки мы провели еще и не совсем классический экзамен, когда пришлось держать ответ перед всеми. Вопросы были добавлены в "корзину" на столе, ученики по очереди тянули их, заранее не зная, на что придется отвечать. Прочитав выпавший вопрос нужно было быстро и по делу дать ответ. Некоторые вопросы из разряда "выучить", некоторые из разряда "помыслить", некоторые практической направленности, когда словами и жестами нужно объяснить ту или иную ситуацию под водой. Причем студенты сами себя судят, решая кому можно зачесть вопрос, а кому нет. В итоге практически все успешно сдали экзамен с первого раза…

Но о чем это говорит? На мой взгляд - ни о чем. Ведь от мудрствования в аудитории до реального поведения на границе жизни и смерти так далеко, когда пространство и время сжимаются, а адреналин перекрывает дыхание, вводя мозг в полнейший ступор. Многие ли захотят выйти из машины, видя, что на обочине дороги лежит бездыханное тело? Многие ли бросятся с корабля в воду в попытке защитить малознакомого человека от акулы? Полетим ли мы вниз за неадекватным напарником, нарушая пределы по глубине и газам? К сожалению, на эти вопросы так сложно ответить правильно заранее, а сталкиваться с подобным опытом совсем не хочется, упаси Господи.

В общем-то, в этом и сама суть курса, мы постарались много подумать о том, как заранее себя уберечь от потенциальных проблем под водой, чтобы не приближаться к черте выбора. Очень хочется верить, что получилось сформировать у студентов несколько более ответственное отношение к стандартам и ограничениям в дайвинге. Хотя слишком уж познана человеческая природа за годы инструкторства, чтобы в это сильно поверить. Все-таки для большинства дайвинг – это увлечение "выходного дня", а иногда и "месячного дня". При такой нагрузке все быстро забывается...

Так или иначе, всех с успешной сдачей теории! Впереди практика, теперь уже в 2021 году. Берегите себя и наслаждайтесь оставшимся периодом рекреационного дайвинга, пока спасение другого – долг лишь инструктора, но не ваш!

25
like
24
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex