1281 / автор: Романов Артем
Рекорды прозрачности и времени пребывания подо льдом переписаны
Круглое озеро подарило нам незабываемый дайв в удивительно прозрачной воде. Благодаря чему все участники спусков не спешили бежать греться, как обычно, а старались задержаться подо льдом подольше. Значит, и инструктору, что пообещал всех отфоткать под занавес уходящего сезона, довелось сполна насладиться удивительными видами. На сей раз время на компьютере просто летело, ведь куда не повернешь голову – всюду события. Там вдалеке кто-то светит на склон, изучая торчащую из грунта покрышку, вон Андрей поднял часть весла, а Игорь выгнал из ила еще сонного здоровенного карася. Тут и крупная щука плавает на границе видимости, боясь приближаться, а световые лучи расходятся над тобой во все стороны, порой начинает казаться, что воды и вовсе нет.
Казалось бы, всего 9 ныряльщиков, да на целых три веревки, а с момента входа первого, до момента выхода последнего (надо уточнить, что это был один и тот же человек) прошло 3 часа и 41 секунда. Именно столько зафиксировал мой компьютер, переписав еще не окрепший рекорд недельной давности.
А главнее всего тот факт, что пробыв подо льдом столько времени, мне ни разу не пришлось терпеть холод. Это удивительно, хочется сравнить погружение под лед с дайвом в бассейн. Хотя нет, в бассейне ты, как правило, начинаешь подмерзать на излете часа, а тут вода немногим больше 3 градусов, а холодно не становится. В отличие от прошлого раза я начал погружение и вовсе с выключенным подогревом, лишь включая его периодически на пару минут. Полноценный "ВКЛ" случился где-то ближе к концу первого часа, после чего я уже не выключал подогрев до выхода на поверхность. Теплые руки да приятный жар по ребрам, вот и все физиологические воспоминания из-под воды. А ведь при наличии достаточного запаса газа, подогрева "SMART DIVE", да такой прозрачности, как была на озере, можно изучить на дне каждую складочку, отснять кратеры, разломы и трещины, найти купол церкви, танк и золото Тамерлана…