СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

29.03.2021 / "Упражнение с грузом, работа в паре и торпеда, не летящая в цель"b_news

eye
614

Романов Артем

"Упражнение с грузом, работа в паре и торпеда, не летящая в цель" "Упражнение с грузом, работа в паре и торпеда, не летящая в цель"

Да, прошло уже больше недели с завершения семинара по фундаментальным навыкам в дайвинге с Сергеем Горпинюком. И что думаете, забыли написать новость? Вот держите, сказ про нас, про вас, про ракетный запас, а потом торпеда БАБАЦ!

Как сказал сам Сергей Иванович Горпинюк по завершению второго дня семинара: "Я получил эстетическое удовольствие от работы с людьми под водой". Правда, потом он на дебрифинге добавил: "Заметно вырос уровень подготовки в клубе, не то, что в прошлые приезды". А ведь в те самые прошлые приезды он тоже говорил нам о хорошем уровне подготовки брянских дайверов. Получается, где-то недоговаривает нам наш гуру, где-то чуть-чуть приукрашивает. А ведь действительно, сколько не меняй уровень подготовки, суть дайвинга от этого не изменится. А главное в дайвинге – это удовольствие от каждого погружения, это улыбки и радость по выходу из-под воды, это хорошее настроение и желание делиться увиденным, пережитым. А в триме вы это пережили, или в позе "морского конька", разве имеет значение? Когда был открыт Египет и доступна "прочая заграница", думать об этом было некогда. Сейчас, дайвинг потихоньку трансформируется из созерцательной в научно-методическую дисциплину, где на первый план выходит умение работать в сложных условиях, контроль происходящего вокруг и работа с приборами. Сближаемся с промышленными водолазами мы.

Ведь нырять чаще приходится в реках, озерах и карьерах, где чтобы увидеть рыбу надо для начала самому ей стать (Ж.-И. Кусто).

Вот и трудимся мы, не покладая рук, над умением плавать, не поднимая муть со дна. Над способностью висеть, разглядывая единственного рака, чтобы и другие потом его смогли посмотреть. Учимся поддерживать систему парной страховки по кончикам пальцев товарища и движению воды от него. Запускать буй, глядя на компьютер, а не на коралловый риф вдалеке. Только так можно выйти с приподнятым настроением и из нашего местного водоема, это неотъемлемый путь к умению расслабляться и в далеких от идеальных условиях.

А в завершении "сказ про ракетный запас, а потом торпеда БАБАЦ" - это отсылка к фотоотчету, который уже можно посмотреть. Всем до встречи в клубе…

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex