СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. с 18:00 до 21:45

сегодня

18.06, вт. - 18:00-21:45

КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться

19.06, ср. - 18:30-22:00

Курс OWD, экзамен (группа №435)

21.06, пт. - 17:00-23:00

Курс OWD, занятие №6 (группа №433)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

06.07.2021 / "Затопленный парусник в Белокаменке" - знакомство с Валерием Темпераментовымb_news

eye
2073 / автор: Романов Артем

"Затопленный парусник в Белокаменке" - знакомство с Валерием Темпераментовым "Затопленный парусник в Белокаменке" - знакомство с Валерием Темпераментовым

Приезжая первые разы в Мурманск, и коротая вечера на базе Титовка, мы все слушали историю ее хозяина Алексея Самсоненко о большом и красивом деревянном корабле, затопленном недалеко от Мурманска. На сей раз, было принято принципиальное решение: нырнуть на него во что бы это не стало. Основная проблема – сложность организации такого погружения, плюс усталость группы после перелета. Если говорить честно, то меньше всего хотелось ранним утром, в пасмурную погоду, после скорее бессонной ночи нырять. А если добавить сюда неожиданные трудности на берегу: в виде мероприятия по подъему груды металлолома в том месте, где мы должны были заходить в воду, очень хотелось сказать: "Да ну его, едем в Титовку". Я даже подготавливал про себя подобные фразы, видя и многие сомнения принимающей стороны, на лице Валерия Темпераментова.

А потом Валера сказал: "Попробуем зайти оттуда, возьмем курс и поищем. Будет течение, придется не сладко, но попробуем". Течение, попробуем, не сладко – это уже профессиональный вызов, нужно идти! Моя задача проставить ходовик от корабля к месту входа, если мы, конечно, найдем корабль. Валера же должен запустить буй, как сигнал дайверам на берегу о начале сбора. Нет буя – едем в Титовку, есть буй – идем нырять. Все просто. Я даже представляю, как брянская команда мечтала в этот момент, чтобы буй не появился. Но буй появился, ходовик был проставлен. А первых эмоций инструктора, выбежавшего на берег с баллоном, словно со школьным ранцем, и кричащего о подводной красоте, вполне хватило подопечным для более динамичного сбора.

Несмотря на все трудности, это погружение будет помниться еще долгие годы. Думаю, никто не пожалел о том спуске под воду. Это был первый день, первое важное событие нашего путешествия. И это событие получилось очень ярким. Я даже начал волноваться о том, как же теперь удивлять народ в Титовке. Спасибо Алексею Самсоненко за наводку и помощь в организации такого погружения. Спасибо Валерию Темпераментову за прекрасное начало отдыха!

Приятного просмотра фотоотчета!

54
like
57
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex