СКАТ лого КЛУБ «СКАТ» ПОДВОДНЫЙ БРЯНСК
ЧЛЕН ДОСААФ РОССИИ ДОСААФ РОССИИ Места для погружений ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА МЕСТ ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ В БРЯНСКЕ Магазин снаряжения БАТИСКАФ лого Магазин «БАТИСКАФ» профессиональное подводное снаряжение и товары для плавания ORTHOCONE ORTHOCONE лого Информационно-познавательный портал об исследовании Мирового океана

Прокричать: "Тагиииил!" - это не главное! Как брянский дайвер понырял в Екатеринбурге

новость от 20.07.2021

автор: Клементьева Виталия, показов: 258

Прокричать: "Тагиииил!" - это не главное! Как брянский дайвер понырял в Екатеринбурге Прокричать: "Тагиииил!" - это не главное! Как брянский дайвер понырял в Екатеринбурге

В этом году мне выпал счастливый случай провести свой отпуск в Екатеринбурге. Должна была совершить 3 поступка: побывать в Уральских горах; в Нижнем Тагиле прокричать: "Тагиииил!"; погрузиться в местном водоеме. Выполнила все, но мой рассказ будет о последнем пункте.

Мне хотелось узнать: как на Урале обстоят дела с дайвингом и где ныряют местные. Нашла в интернете дайвинг клуб "Галиотис". Посмотрела их фото в соц. сетях, клубные выезды напомнили наши. Увидела, что клубу уже 18 лет. Решила, что им можно доверять. Позвонила, записалась на выезд. Собрали снарягу, погрузили. Дорога до карьера занимала 1,5 часа. Когда ехала, немного волновалась, что еду нырять в незнакомое место с незнакомыми людьми. Впервые без своего клуба, не со своим инструктором. Чтобы снять напряжение, написала своему инструктору Игорю Шукста, что еду нырять. Он ответил: "Не подведи Брянск!". Волнение усилилось... Теперь надо было не просто не утонуть, а ещё и Брянск не опозорить.

Пока ехали в карьер, мне рассказывали о местных достопримечательностях: например, наклонной башне, построенной в 1721 году в Невьянске (это маленький городок около 20 тысяч населения, между Екатеринбургом и Тагилом). При строительстве допустили ошибку, и построили ее криво. Так она и стоит там. Отклонение от вертикали в верхней точке почти 2 метра. Меня завезли туда по дороге, так что фото имеется. Из местных чудес света - Ординская пещера, которая находится в Пермском крае. Признана одним из самых длинных подводных лабиринтов в мире. Показали фото с дайвинга в этой пещере. Заразили идеей ее посетить в будущем. Так что обучение на "advanced" и "cave" ещё впереди.

Ныряли на карьере, его глубина 71 метр, находится под Нижним Тагилом. Называется Шиловский карьер или "Хургада". До 1992 года здесь добывали асбест. "Хургада" - потому что в ясную погоду вода в нем прекрасного бирюзового цвета, а прозрачность от 10 метров и более. При съемках с квадрокоптера, видны даже затопленные объекты на 10 метрах, которые я посещала. Но в мой приезд было мутно из за дождей. Местные это знали и в этот раз на клубный выезд поехали всего 10 человек из Екатеринбурга. (По рассказам, обычно бывает 40-60). Погода на Урале мягко говоря прохладная, и пока в Брянске было +35, в Екатеринбурге в этот же день +23. Температура воды в верхних слоях +16, 1-й термоклин на 5 метрах (+10 градусов), 2-й на 10 метрах (+4).

Я плавала с инструктором - он же руководитель клуба Алексей Шапошников. Он слышал о нашем "Скате" от Сергея Горпинюка.

Меня одели в полусухой костюм 5мм с обтюрацией на руках, ногах и шее, плюс сверху шорти 4мм, тёплый шлем, перчатки. Первый раз пошли смотреть на 10-и метрах затонувшее пианино (на нем стоят ноты из кф Титаник) и Жигуль. Внизу была отличная прозрачность, а у воды тот самый бирюзовый цвет. Когда я замёрзла - пошли в верхние слои, видели плюшевого медведя на дереве. Пока плыла, рассматривала редких мелких рыбёшек и огромные каменные глыбы, обвалившиеся при добыче асбеста. Было ощущение, что плаваю в горах. А ещё были детские рисунки на камнях, показывающие, что за год вода поднялась в карьере на 5 метров.

Второй раз зашли чуть глубже - на 12,6 метров, там стоит терминал оплаты Qiwi, ещё один "Жигуль", голубая вода, и +4 градуса. Инструктор периодически спрашивал - не замёрзла ли я? Затем поплыли греться в верхние слои к медведю, рыбкам, каменным глыбам и завершили дайв. Инструктор остался мной доволен, сказал, что у нас серьёзная подготовка дайверов, и передавал респект руководству. Другие члены "Галиотиса" расспрашивались меня о "Скате", о местах, где мы ныряем, что там можно увидеть? Заценили мою клубную футболку. Я поделилась своими ощущениями от нырялок в Десногорске, и на Керамзитке, рассказала об озере Круглом. Похвасталась, какую боевую подготовку мы проходим в бассейне, прежде чем выйти в открытую воду (это когда Игорь пытается нас утопить, а мы выживаем).

В Екатеринбурге у дайвинг клубов нет своего бассейна, для тренировок они арендуют городской, но у них есть опция погрузиться в городском океанариуме с дельфинами и белухами, они так же, как и "Скат" выезжают на Баренцево море, организуют поездки в Египет, на Мальдивы, Филиппины и ещё много куда. Так же в тренде у уральцев сделать предложение девушке под водой (показывали видео, как парень на носу затонувшего корабля сначала бежал к невесте без ласт, потом упал на колено и достал кольцо, она показала ОК, а остальная команда стояла по кругу, хлопала в ладоши и плакала от счастья. Ещё в "Галиотисе" разрабатывают свою снарягу - крыло и составляющие к нему.

Дайвинг на Урале мне понравился, как и Урал в целом. Тёплые, интересные, дружелюбно настроенные люди и их истории. Красивые горы, большой город, интересные места. Не знаю, буду ли я ещё когда-нибудь погружаться на Урале, но эту нырялку я запомню. Ведь благодаря бесчисленным попыткам Игоря Шукста утопить нашу группу в бассейне, я научилась-таки плавать нормально и "не подвела Брянск".

В гостях конечно хорошо, но наш "Скат" - это не просто дайвинг клуб, это настоящая семья, где все рядом, держатся друг за друга, а помощь и поддержку окажет любой, к кому обратишься. Благодарю Артема Романова за то, что есть "Скат", а весь "Скат", за то, что вы есть. Вы - лучшие, вот.

Подводный клуб "СКАТ". Брянск, ул. Комарова 39 в здании бассейна "ДОСААФ"

Yandex