СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
26.01

ср. 19:00-23:00

Интродайв с аквалангом, групповой

календарь
29.01

сб. 12:00-17:00

Курс OWD, занятие №5 (группа №379)

календарь
29.01

сб. 16:00-20:00

Курс OWD, занятие №6 (группа №381)

календарь
12.02

сб. 15:00-19:00

Курс OWD, занятие №1 (группа №383)

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

Мы узнали правду про кислород, поймали Горпинюка на сокрытие технологии, кое-что прояснили в анатомии человекаb_news

календарь
25.11.2021
eye
282

Романов Артем

Мы узнали правду про кислород, поймали Горпинюка на сокрытие технологии, кое-что прояснили в анатомии человека Мы узнали правду про кислород, поймали Горпинюка на сокрытие технологии, кое-что прояснили в анатомии человека

Что обозначить в новости ко второму отчету с Кабардино-Балкарии было не совсем понятно, ровно до момента попытки написать заголовок. Лично мне почему-то хочется поделиться с вами именно этими тремя моментами.

1. По приезду на Голубое озеро, мы сразу ринулись в дайв-центр, где, в дверях, встретила нас даже не хозяйка Анжела, а Сергей Иванович Горпинюк, пришедший со своим подопечным открывать дайв-программу. Рядом с их лавочкой (тут нужно оговориться, когда мы зашли – это был их дайв-центр, а не лавочка) они вдвоем умудрились занять все свободное пространство, что вполне нормально. Так вот, рядом с их лавочкой стояли стеджи с очень интересной системой крепления шланга регулятора к баллону. На баллон надевается тканевый бандаж с наружным ворсом, а на шланг регулятора липа с крючками, благодаря чему шланг остается лишь поднести к баллону в нужном месте и прижать. Никаких тебе резинок с петельками, все просто, чинно и красиво. Мы, конечно, возьмем эту технологию на вооружении и уже в следующую поездку попробуем ее "покатать" на собственных баллонах.

2. "Правда про кислород" - это скорее поучительная история, чем научная. Участник поездки попробовал подышать "кислым" на глубине первого переключения, где-то в районе 30м, хотя любой уважающий себя нитроксный дайвер знает, предел для О2 – 6 метров. Сделав несколько вдохов он, по специфическому привкусу во рту, почувствовал подвох и таки перешел на правильный регулятор, не пострадав никак, окромя возникшего волнения и поехавшего плана подъема. А поучительность данной истории для каждого из нас лежит в моменте этическом: что вы можете себе позволить по отношению к напарнику под водой, когда и как проявлять силу. В данной истории, показав баллон, в который дайвер планирует "включаться", он начал отворачиваться от напарника в сторону, и в итоге, чудным образом, пихнул себе в рот регулятор вовсе не с того баллона, что показал. А его "бади", видя как "избушка поворачивается к нему задом", не нашел в себе силы повлиять на это. Уважаемые аквалангисты, помните, некоторые процедуры в дайвинге написаны кровью и требуют их соблюдения ценой измены собственной галантности, нерешительности и даже культуре. С самими участниками мы уже все разобрали в должной степени, а для всех остальных напоминаем: в дайвинге бывают случаи, когда нужно мобилизоваться и проявить характер, как на поверхности, так и под водой.

3. Ну и напоследок - история про "яйца". Когда ты ведешь новичка на его первую глубину, причем не в режиме одного баллона где-нибудь в теплой и светлой воде Хургады, а вдоль сказочно красивых, но порой таких мрачных скальных стенок Голубого озера, ты не можешь быть до конца уверен в результате. Какой будет его первая эмоция, фраза по выходу, остается загадкой. А тут еще вся эта декомпрессионная теория, режимы, минуты, закипающий в крови азот, и "отказавшие при всплытии ноги Мартина Робсона". Так вот, впервые в собственной инструкторской практике мне довелось услышать фразу "Оказывается, у меня есть …", сказанную так громко, раскатившеюся эхом по близлежащим горам. Конечно, я уточнил по поводу обжатия костюмом, заранее понимая, что речь идет о смелости и способности совершить что-то далеко выходящее за пределы собственной зоны комфорта. В тот момент стало очевидно, что в клубе зарождается еще как минимум один технический аквалангист, ибо как бы мы с вами не лукавили, дайвингом серьезно занимаются лишь те, для кого это вызов, кто умеет бояться и преодолевать свой страх раз за разом, вкалывая себе несколько кубиков адреналина, разгоняющего пульс. И, как бы это не странно звучало, только страх перед глубиной заставляет людей туда ходить…

Смотрите фото, далеко не все опубликованы в отечете, многие просто лежат в архиве к нему!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex