СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

02.01.2022 / "Дайверы или олени" - вот в чем вопрос!?! Всех с наступившим, кстати!b_news

eye
6522

Романов Артем

"Дайверы или олени" - вот в чем вопрос!?! Всех с наступившим, кстати! "Дайверы или олени" - вот в чем вопрос!?! Всех с наступившим, кстати!

Помню, как мой инструктор, Дмитрий Кирюхин, в личных беседах на работе любил ласково назвать гостей клуба – оленями. Он говорил это как-то по-отцовски, с любовью. Ну а мне всегда хотелось вступить с ним в спор по этому поводу, я даже несколько раз делал ему замечание, дескать: "Тебе не кажется, что называть наших клиентов оленями – это перебор, они этого не заслуживают". Кто бы мог подумать, что на стыке 2021 и 2022 года я предложу клубным дайверам побыть теми самыми оленями. Об оленях далее, а пока хочется сказать: "Светлая память тебе, Дима Кирюхин, спасибо, что влюбил в дайвинг на столько лет вперед".

Так вот, возвращаясь к "оленям". Темой минувшего корпоратива стал извечный спор в клубной сауне "Кто круче: Быченков или Шукста". Прежде, чем мы разовьем эту тему, хочу обратить внимание на интересный факт, о котором возможно не все знают. Игорь Шукста – первый выпускник Дмитрия, первый эксперимент Быченкова в качестве самостоятельной подготовки дайвера в клубе "СКАТ". Дима много стажировался в профессиональном плане до этого, но всегда как-то со мной, а Игорь много "ломался" на предмет понырять с аквалангом, ведь он был одержимым фридайвером, и как свойственно людям, не имеющим достаточно количества кислорода в мозгах, уверял всех окружающих, что у него уже есть подводная свобода: "маска да трусы", а все это грузное снаряжение – бремя для тех, кто не умеет нырять по-настоящему. Это не лично Игоря позиция, если что, это заблуждение многих "гипокситиков". Не знаю почему, но декларация "истины в трусах" именно в исполнении Шукста, как-то больно ударила по моему самолюбию, и было предложено следующее: Быченков проводит для него курс дайвинга за смешные деньги, причем, если Игорю не понравится, он и вовсе может их не платить. Первый же выпускник – инструктор по дайвингу, бывает и такое, причем стать инструктором в один день со своим первым выпускником, такое тоже, оказывается, бывает.

Возвращаемся к корпоративу. Для того, чтобы выяснить, наконец, превзошел ли ученик своего учителя, мы провели под водой 4 конкурса. На силу ("перетягивание каната"), на харизму и обаяние ("танец"), на сообразительность и умение организовать людей ("подводная башня"), и на командную работу ("оленьи упряжки"). Естественно, что инструкторы сражались не в одиночку, у каждого была представительная команда помощников, выбранная волей жребия, то есть случая, то есть Бога. Что из этого всего получилось лучше уже смотреть в фотоотчете, а не читать в новостях.

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex