СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
05.02

вс. 09:30-14:00

Курс OWD, Вводное занятие

календарь
05.02

вс. 13:30-17:00

Курс AOWD, занятие №5 (группа №399)

календарь
05.02

вс. 18:30-22:00

Курс ICE DIVER, занятие №4

календарь
06.02

пн. 19:30-22:00

Курс RESCUE DIVER, Теория (группа №401)

календарь
08.02

ср. 19:00-23:00

Курс AOWD, ночная практика (группа №397)

календарь
11.02

сб. 07:05-23:22

Moscow Dive Show 2023, с клубом СКАТ

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

16.02.2022 / "Глубина становится легальной" – Романову присвоен статус "AEANx Instructor"b_news

eye
7729 / автор: Романов Артем

"Глубина становится легальной" – Романову присвоен статус "AEANx Instructor" "Глубина становится легальной" – Романову присвоен статус "AEANx Instructor"

Приветствую вас дорогие и горячо любимые "сослуживцы", подопечные, завистники и просто сторонние наблюдатели нашей подводной жизни. Есть такое дивное выражение: "Лучше быть, чем казаться", которому мне довелось следовать ни один год своей инструкторской жизни. Так уж вышло, что свой инструкторский сертификат я получил в далеком 2012 году, получил его достаточно спокойно, так как имел к тому времени богатый опыт преподавания рекреационного дайвинга в клубе "СКАТ" под началом Дмитрия Кирюхина, подкрепленный бесчисленными вывозами групп на дайвинг в Египет. У Дмитрия, тяжело переживавшего смерть Валерия Федоровича Тюрина, была принципиальная позиция в отношении технического дайвинга, "спарок" и даже попыток об этом разговаривать. Помню, при появлении первой спарки в клубе, собранной из "… и палок", то ли для подледного курса, то ли еще для чего-то, он подошел, посмотрел строго и сказал: "Я же просил тебя, чтобы этого тут никогда не было", бросив пренебрежительный взгляд на стоящую на полу двухбалонную экспозицию.

При этом, клубные воспитанники ныряли достаточно глубоко, а возвращаясь с очередного сафари какой-нибудь "опенватер" с 20-ью погружениями за спиной мог гордо показать тебе компьютер с записью 64м в логе. Курсы "DEEP" и "AEANx" давались в однобаллонной конфигурации с двурогим вентилем, а стейджи мы видели только на фотографиях в интернете. Для нынешнего клуба "СКАТ" все это выглядит несколько дико, правда? А тогда это была норма жизни, причем вряд ли только в нашем клубе.

Подкрепляя информацию прошу обратить внимание на интересный факт, свою максимальную глубину в дайвинге (56 метров) я несколько раз достигал при погружении на "Elphinstone" и проходя арку "Blue hole", все это было сугубо в рекреационном режиме и всегда лежало за пределами стандартов и предписаний "IANTD". После этого я совершил уже около сотни осознанных декомпрессионных спусков со студентами в правильной конфигурации, имея минимум 3 баллона и 3 независимых редуктора при себе. Максимально достигнутая глубина во время этих спусков дважды составила 53 метра, это в компании с техническим клубным аквалангистом Дмитрием Быченковым, в рамках специализации "Technical Diver".

Причем тут "Лучше быть, чем казаться"? Вчера мне присвоили статус инструктора, имеющего допуск к преподаванию глубоководного дайвинга. Многие говорят: "ну наконец-таки". А я могу твердо сказать – САМОЕ ВРЕМЯ. Благодаря знакомству с Сергеем Горпинюком, благодаря "глубокому пути", по которому довелось пройти за последние 5 лет, сформировалось уважение, а может быть и такой необходимый страх глубины, без которого невозможно правильно нырять деку. Без которого невозможно правильно преподавать. Без которого ты можешь думать о себе, как об инструкторе, а нести своим примером потенциальные риски для окружающих.

Раньше глубина казалась простой и легко досягаемой, теперь она стала таинственной, непознанной, ставящей так много интересных вопросов, ответы на которые нам предстоит искать всем вместе, дайверы клуба "СКАТ". Осознанных глубин вам, "кустики", некоторым из вас однажды суждено стать огромными баобабами.

P.S. Лене Зайцевой привет, давным-давно, в далекой галактике, она рассказала про сон, в котором все дайв-инструкторы после смерти становятся баобабами на какой-то там планете!

6
like
7
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2023 г.

Yandex