СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

23.03.2022 / Горпинюковские кошмары в Брянске продолжаютсяb_news

eye
25312

Романов Артем

Горпинюковские кошмары в Брянске продолжаются Горпинюковские кошмары в Брянске продолжаются

Сложно сказать, почему Сергей Иванович так любит кошмарить именно брянскую подводную публику, может виной тому жесткий подход руководителя клуба, решившего всерьез заняться безопасностью погружений и подготовкой к самоспасению аквалангистов. Ведь технический дайвинг на большой глубине не прощает слабостей и упущений в навыках, а рассчитывать на напарника, у которого могут быть свои проблемы – не совсем правильный путь в профессиональном дайвинге.

Субботний день семинара (19 марта) был посвящен вопросам работы с неисправными дыхательными системами, включая и вовсе дыхание из баллона без редуктора. Студентам предстояло вдоволь насладиться изобретательностью "московского творца факапов", демонстрируя свою выдержку и умение справляться со стрессом, который начался уже с первого практического "задыхания" во время выполнения одного из упражнений по подготовке "морских котиков".

Воскресный день (20 марта) был посвящен вопросам оказания помощи дайверу, нарушившему режимы всплытия и получившему по выходу признаки декомпрессионного заболевания. Самый эффективный вариант помощи в таком случае – водная рекомпрессия, процедура на так давно легализованная в "IANTD", выделенная в отдельную ступень подготовки и сертификации. Правильно проведенная водная рекомпрессия убирает все последствия неправильного всплытия, не правильная процедура может усугубить ситуацию, вот почему споры что лучше, барокамера или повторное погружение не утихают. У еще целого ряда брянских дайверов теперь есть свое мнение на этот счет, будем надеяться, навыки не придется применять на практике.

А все что остается вам, наши читатели новостей – посмотреть и сделанные во время семинара фото. Пока!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex