СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

16.06.2022 / Чувство ностальгии, визуальный контакт, приглашение зайти в клуб на чаек...b_news

eye
889277

Тюрин Юрий

Чувство ностальгии, визуальный контакт, приглашение зайти в клуб на чаек... Чувство ностальгии, визуальный контакт, приглашение зайти в клуб на чаек...

Дайвинг был частью моей жизни с самого детства. Тогда я еще не осознавал, насколько важной, порой даже воспринимал в штыки желание отца научить всем премудростям подводного плавания и взрастить себе помощника в непростом инструкторском деле. Помню, когда мы заканчивали школу и готовились выбрать будущую специальность одноклассники шутили, мол, Тюрину ничего решать не надо, у него уже все предрешено. Но судьба сложилась иначе. Летом 2004 я в очередной раз провел несколько недель с семьей в Геленджике, то помогая отцу, то стараясь не путаться под ногами и, вернувшись в Брянск, уже решил, что посвятить себя дайвингу - не такой уж плохой вариант. А затем случилось то трагическое погружение на 125 метров и дайвинг в моей семье на долгое время стал табу. Мама поддерживала связь с клубом, благо как минимум половина наших друзей - дайверы, я же, наоборот, отдалился от клубной жизни, студенческая жизнь этому весьма способствовала.

Прошли годы, и в какой-то момент моя несравненная супруга Анастасия предложила: "А почему бы нам не отдать ребенка учиться плаванию?". А я как раз знал отличный бассейн... Дальше дело было за малым. Чувство ностальгии, визуальный контакт с периодически пробегающим по бортику Артемом Романовым, приглашение зайти в клуб на чаек... и вот моя супруга уже совершает свое первое погружение на открытой воде, как и я впервые почти за 20 лет снова иду под воду с обновленными знаниями, но, как и прежде в хорошей компании воспитанников "Ската".

Многие спрашивали меня - каково это, нырять спустя столько лет, что, мол, чувствуешь? А я отвечу.

Во-первых, ностальгию. То самое чувство, которое дремлет в тебе, забивается более свежими впечатлениями и эмоциями, но всплывает на поверхность, стоит лишь вновь прикоснуться к давно пережитому опыту.

Во-вторых, это родившийся заново интерес, желание совершенствоваться и достигать новых высот. Несмотря на немалое число погружений в молодости, 99% из них были совершены в "тепличных условиях" черноморского побережья, хотя, если мне не изменяет память, кое-что из изобилия затонувших кораблей-самолетов мне поглядеть удалось. И потерять надетую на лоб маску в открытом море, да.

В-третьих - некую шаткую грань между "да я почти все помню" и "а что, в мое время такому учили?". На самом деле, я приятно удивлен тому, с какой легкостью всплывала в памяти теоретическая часть курса OWD, которую я подслушивал на занятиях группы 388, где обучалась моя Настя. С практикой отличий оказалось чуть больше, все же дайвинг за эти годы развивался с точки зрения безопасности ныряльщиков, что не могло не отразиться на подготовке. Впрочем, несмотря на то, что некоторые вещи можно доводить до идела бесконечно, в целом заявляю официально: дайвинг - это как езда на велосипеде, однажды научившись уже не разучишься.

В-четвертых - легкий шок от того, насколько естественно я ощущаю себя под водой. Да, мне довелось немного повоевать с плавучестью в начале восстановления навыков и вспомнить стресс от снятия маски под водой, но то, как быстро я победил эти трудности, как по мне, лучше всего говорит о том, какую работу в свое время проделал мой отец. И за это я ему бесконечно благодарен.

Впереди еще много работы, чтобы вновь подняться до уровня "Advanced Diver", а, быть может, и ступеней, обучение на которые я так и не закончил, но я уверен, что с командой клуба в этом не возникнет серьезных трудностей.

Первое в этом году погружение на открытой воде проходило в условиях, далеких от идеальных. Низкая температура воды на глубине 4-5 метров, никакущая видимость, нехватка некоторых элементов снаряжения, суровый подводный лес, норовящий в самый неподходящий момент врезать веткой по лбу... не сделали погружение хуже. Я бы сказал даже наоборот. Отдельное спасибо Чернякову Дмитрию, буквально путеводному лучу света в этом царстве коряг и охотничьих сетей. Один раз он буквально спас меня от ПДП (подводно-дайверского просшествия) с участием крайне агрессивного дерева. Не висеть у бадди на хвосте, конечно, было бы еще интереснее, но для этого придется обзавестись фонарем...

Но самое главное - это счастливые глаза Насти когда она рассказывает о первом в жизни опыте открытой воды. Если еще пару недель назад она сомневалась, что в принципе в эти ваши реки-озера полезет, то сегодня она заявляет: "Да, холодно, мокро, да, темно, но дальше нырять точно буду"!

О дайвинге можно говорить очень долго, но пора бы перейти к тому месту, где люди к этому прекрасному делу приобщаются - клубу. На самом деле изменилось многое: "Скат" слегка расширился, обзавелся компрессором (и больше не приходится таскать баллоны с первого этажа через весь бассейн), да и бассейн хлоркой уже не пахнет так забористо. Но сохранилось главное - отличный коллектив, дружеская атмосфера единомышленников и чай с печеньками. А еще клуб периодически напоминает, как все-таки тесен мир! Где еще встретишь человека, которого последний раз видел в универе (а потом он начнет уговаривать твою жену отучиться на OWD, да, Родион Алексеич?) или получишь привет от своего школьного учителя? В общем, клуб - это замечательное место, объединяющее людей, которые в ином случае могли бы никогда и не встретиться, и это прекрасно!

Отдельную благодарность хотелось бы вынести Романову Артему, что втянул обратно в клубную жизнь (справедливости ради, это не первая его попытка, но на этот раз "звезды сошлись") и сохранил ту самую клубную атмосферу, и Быченкову Дмитрию, что поделился своей мудростью и приобщил мою супругу к объединяющему всех нас дайвингу!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex