СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

17.08.2022 / "Ангелы и демоны в погоне за дрейссеной"b_news

eye
3904

Романов Артем

"Ангелы и демоны в погоне за дрейссеной" "Ангелы и демоны в погоне за дрейссеной"

Во вторник вечером (16 августа), воодушевленный рассказами о происходящих на Керамзите изменениях, Леонов Дмитрий уговорил "хромоного" отправиться на ночное погружение в любимый карьер. Спустились под воду на центральном пляже и, взяв "риф по правое плечо", медленно побрели в сторону залива, меняя глубину в пределах от 3 до 6 метров. Основная задача: убедиться в начале активного распространения в водоеме переселенной нами ранее из "Десны" речной ракушки "дрейссены" (подробности об этом моллюске в конце новости).

Несколько лет назад, когда мы перевозили на Керамзит большие речные ракушки "перловицы", на створках некоторых из них сидели те самые "дрейссены", у нас была определенная надежда, что они смогут выжить и расплодиться, теперь есть не только надежда, а увиденное собственными глазами начало "моллюсочных колоний" в карьере. Это должно благотворно сказаться на качестве и прозрачности воды в последствие, укрепить дно и затопленные объекты, привнести совершенно иной вид однообразным картинам дна.

Кроме существенного количества уже крупных моллюсков мы увидели массу крохотных раковин, размером всего с пару миллиметров. Осталось лишь понять, как быстро они растут.

Но по-настоящему удивили не ракушки, нам попалось очень странное создание на дне, размером со спичечный коробок, напоминающее большого паука с шестью мохнатыми лапами. Это создание талантливо маскируется в стиле филиппинских крабов, накидав на себя придонные осадки, ошметки тины. Выглядит и завораживающе и несколько пугающе одновременно, даже в неопреновых перчатках трогать это не хотелось. Так, что вы думаете, дальше больше, эти странные "пауки" попадались нам с завидным постоянством. Это в эшелоне глубин 4-5 метров.

На обратном пути мы выползли на меляк с ковровым покрытием из растительности и оказались в чарующем мире "макросъемки", над некоторыми кустиками массово кружили создания по несколько миллиметров в диаметре, как мошка кружит над кустами на поверхности. Какие-то червяки испугано заныривали в грунт при свете нашего фонаря, какие-то начинали всплывать, изображая странные танцы перед маской.

А дальше был "ангел", есть такое создание, его наблюдают ныряльщики на белом море, например. В нашем случае, это была прозрачная трубочка размером чуть меньше колпачка от ручки, внутри красный переливающийся сердечник, заполняющий трубочку примерно на половину, и пара тонких длинных жгутиков по краям снизу, которыми создание активно размахивало, пытаясь убраться подальше от не прошеных гостей. За всю историю своих погружений мне не доводилось видеть ничего подобного в наших водоемах, было полнейшее ощущение, что мы поныряли где-то в богатом микроорганизмами море.

P.S>

Дрейссена - широко распространённый вид, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных полос. Длина раковины взрослого моллюска 3-4 см. Ведут практически неподвижный образ жизни, поэтому стараются прикрепиться к какому-либо твёрдому субстрату, в качестве которого может выступать камень, раковина того же или другого вида моллюсков. Основным источником пищи являются планктонные микроорганизмы, а сами дрейссены - очень активные фильтраторы. В случаях, когда их поселения оказываются достаточно большими, способны, существенно обедняя планктонные сообщества, очищать водоёмы.

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex