6023 / автор: Романов Артем
"Влюбляясь в Спас-Каменский карьер" - брянские дайверы расширяют географию спусков
Друзья, инструкторов часто спрашивают: "Ну что, мол, этот ваш сухой костюм, зачем нырять в холодную воду?". И мы начинаем выдавать много текста, что-то упорно доказывая, скорее самим себе. Ведь желающий двигаться дальше ученик не задает подобных вопросов, а думает, где бы раздобыть деньги на сухой костюм. Теперь, на подобные вопросы можно легко отвечать: "Посмотрите фотоотчет с нашей поездки в Спас-Каменку, и вы все поймете".
Да, это не простое путешествие с точки зрения дороги, особенно в зимнее время, но когда ты погружаешься под воду, тебя охватывает детская радость, хочется исплавать все, заглянуть в каждый уголок этого подледного царства. Но веревка раз за разом натягивается, напоминая тебе об ущербности классической методики погружений.
Именно ныряя в Спас-Каменке, в очень прозрачной воде, приходит осознание неразвитости технологий подледного дайвинга. Ты стоишь на берегу огромного водоема, наполненного кристальной водой, и можешь позволить себе лишь "краюшку этой плюшки". Жалкие дырочки в углу озера и веревочка около 50 метров длиной. Хочется взять подводный буксировщик и умчаться вдаль, найти стаи зимующей рыбы, оплыть вокруг острова, скользить вдоль причудливых заломов грунта, образующих свалы, каньоны и ущелья.
Подледный дайвинг в таких условиях настолько прекрасен, что он становится ужасным от осознания собственной ограниченности. Ты как пес, которого привязали рядом с будкой, которому кидают сосиску на самый край, чтобы он душил себя при попытке ее съесть.
Единственный вариант вырваться из этих оков – погружения по технологии "ICE-CAVE", но для их осуществления, согласно правилам местного дайв-центра, необходимо присутствия инструктора "FULL CAVE" уровня и наличие одноименного сертификата у самого дайвера. Таковых пока в Брянске не обитает…