СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

16.03.2023 / "Налейте два по пятьдесят, пожалуйста" или как нас азот не берет!b_news

eye
1212 / автор: Романов Артем

"Налейте два по пятьдесят, пожалуйста" или как нас азот не берет! "Налейте два по пятьдесят, пожалуйста" или как нас азот не берет!

Как я уже писал в отчете с предыдущего выезда на Голубое озеро, в этот раз очень хотелось попробовать совершить несколько погружений на 50 метров, чтобы понять, как будет меняться состояние при последовательных спусках, день за днем.

Три дня мы нежно вкатывались, постепенно увеличивая глубину и переходя от разминочных спусков к реальным декомпрессионным погружениям. На сей раз вся команда технарей (Романов, Азаркин, Волков) имела электрический подогрев "SMART DIVE", так что вопросы холода и туалета отодвинулись куда-то на неприлично задний план. У Юры еще и перчатки с подогревом, он играл бы нам на пианино по выходу из воды, если бы оно там было.

К четвертому дню все было готово для первого похода на 50 метров, естественно, что непосредственно перед ним мы порвали сухую перчатку, сломали вентиль на спарке, то есть собрали необходимую коллекцию "факапов" до серьезного спуска, а не во время оного.

В спарках за спиной "AIR", на левом боку стейдж 12 литров с "EAN40", на правом боку стейдж 6 литров с "EAN80". Проверка напарника наверху, первый неглубокий чек на 5 метрах, второй глубокий чек на 40 метрах, дальше плавный уход до 50м. На полтинник пришли где-то к 8-ой минуте. "RUN TIME" - 15 минута, первая глубокая остановка на 36 метрах, две минуты. Вторая глубокая остановка на 27 метрах, три минуты с переключением в левый стейдж ("EAN40"). В "жирный нитрокс" включались на 9 метрах и с ним заканчивали.

По выходу тревожно посмотрели с Волковым друг на друга. Тебя тоже "вштырило" как-то слабо? Странно, но возникло ощущение, что азотный наркоз в баллоны закачали просроченный. Ожидалось несколько иных переживаний, прямо скажем. Было над чем поразмыслить вечером.

В пятый, завершающий, день нырять пошли вдвоем с Андреем Волковым, Юра с Лилией выехали в сторону Брянска. Это был тот самый опыт второго 50-ти метрового спуска за одну поездку. Погода располагала к меланхоличным и медленным сборам, Андрей уже опытный холодноводный и глубоководный ныряла, так что очень плавно, выполняя все пункты плана, мы подошли к 48.8 метрам. Продолжая спускаться, я снова посмотрел на компьютер, там 48.8 метра. Много усилий понадобилось, чтобы сделать 48.9, при этом на экране уже горела максимальная глубина 50.2.

Матушки, как же кроет! С тревогой посмотрел на Андрея, серьезный и сосредоточенный взгляд, наверное, меня одного так "укутало". Как вам передать ощущения? Не было никакой эйфории, радости и веселья, было жутко от того, что хорошо. Было так хорошо, что становилось страшно. Ты понимаешь, что тело уже не совсем твое. Примерно за пару минут до завершения донной части мы с Андреем синхронно поджались на несколько метров выше "пола" и ждали "RUN TIME", чтобы поскорее свалить. В виду малой статистики трудно сказать, что это было: накопительный эффект, иное, более расслабленное, чем днем ранее состояние на входе, смена освещенности под водой. Но по степени собственных ощущений это были два совершенно разных спуска на полтинник. Опасения, что так показалось только мне, Андрей развеял сразу по выходу, подтвердив абсолютно схожую с моей гамму переживаний.

Исследования продолжаются…

31
like
27
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex