СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

15.04, пн. - 18:00-23:00

Курс FREEDIVER NDL LV1, занятие №4 (группа №429)

16.04, вт. - 19:00-23:00

Курс AOWD, практика буи (группа №421)

17.04, ср. - 17:00-21:00

Интродайв с аквалангом, персонально

17.04, ср. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №4 (группа №428)

19.04, пт. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №6 (группа №430)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

16.03.2023 / "Кипеть или не кипеть? - вот в чем вопрос" - новые DECO-постулаты клуба!b_news

eye
3924 / автор: Романов Артем

"Кипеть или не кипеть? - вот в чем вопрос" - новые DECO-постулаты клуба! "Кипеть или не кипеть? - вот в чем вопрос" - новые DECO-постулаты клуба!

Новость посвящается всем дайверам уровня "DEEP" и ниже, а также тем, кто об этом задумывается. В ней мы затронем вопросы организации декомпрессионных спусков, иначе взглянем на привычные вещи и выработаем методику клубной декомпрессии на ближайшее время, которая однажды снова может претерпеть изменения. В основе материала собственные ощущения, наблюдения студентов, знания, передаваемые из уст в уста и посредством технических энциклопедий дайвинга. Но все же, наши клубные наблюдения в первую очередь!

1. Нелюбовь к кислороду

Был период, когда казалось, что лучшее завершение декомпрессионного дайвинга – это баллон с чистым О2, в который можно включиться на 5-6 метрах глубины. Он феерически ускоряет декомпрессию, ведь азота во вдыхаемой смеси нет совсем. С возрастом ты начинаешь бояться абсолютных величин и феерических решений, с подводным возрастом в том числе. Теперь немного не по себе от резкого перепада парциальных давлений газа при радикальной смене смесей. Был азот, и вдруг его нет совсем, а потом выходишь на поверхность, и снова его много. Эти скачки выглядят нездоровыми, хоть личные ощущения пока не доказаны научными трудами.

Вторая важная особенность – правильное обеспечение дыхания чистым О2. На мой взгляд, позволять себе такой стейдж можно только при наличии декомпрессионной рампы или надежного, не болтающегося с волной, спускового конца. Все дело в изменении глубины, невольно заставляющего аквалангиста продуваться. Продувка ушей и пазух чистым кислородом неминуемо ведет к заложенности, воспалению, ухудшению слуха и простудному ощущению головы. Это легко приводит к тому, что уже на следующий день вам может быть трудно продуваться. Даже с "жирным нитроксом" стоит подумать дважды перед продувкой, тем паче кислород. Так что, если вы планируете делать все переключения в движении, стоит выбрать нитрокс с меньшим содержанием кислорода, пусть и удлиняющий декомпрессию на несколько минут.

Мы пока остановились на EAN80, получив позитивный отклик в это путешествие. Можно улыбнуться, прочитав предыдущее предложение. Но регулярно ныряя DECO, ты действительно многое чувствуешь в качестве обратной связи от своего организма.

2. Нелюбовь к остановке на 3-х метрах

Да, господин Бульман очень любит остановку на 3 метрах, где рекомпрессия идет максимально эффективно ввиду уже маленького внешнего давления. Вот только "держаться под потолком" на такой глубине в условиях тяжелой конфигурации под холодную воду очень сложно, на секунду отвлекся, и уже уши "чпокают", а на компьютере 2.8м. Потолок пробит, приятного в крови происходит мало.

В эту поездку мы старались заканчивать основные обязательства где-то на глубине 4.5 – 4 метра, плавно выползая туда с шести, при этом небольшое подпрыгивание вверх все еще оставалось в рамках допусков господина Бульмана.

3. "Улитка на выходе"

На "собственной шкуре" прочувствована разница между медленным подъемом с трех метров и "ползучим выходом" со сменой глубины буквально по сантиметрам. Заставить человека медленно подниматься последние три метра – целая история. Дурацкая бассейновая привычка, в сочетании с множеством срисованных моделей поведения малообразованных морских инструкторов, вылетающих после дайва как пробки, серьезно мешают на пути качественного рассыщения аквалангиста.

Это совсем иная голова и совсем иное состояние, когда вы нашли в себе силы выйти очень аккуратно с четким контролем глубины. Примерно по 10 секунд остановки на каждые сброшенные 10 сантиметров глубины. Такой подъем занимает около 5 минут, против привычных трех.

45
like
38
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex