СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. с 18:00 до 21:45

сегодня

12.06, ср. - 18:00-23:00

Курс EANx, занятие №1 (группа №449)

13.06, чт. - 12:00-17:30

Курс OWD, занятие №3 (группа №450)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

15.05.2023 / Убийство за воздух под водой считается самообороной?b_news

eye
10297 / автор: Романов Артем

Убийство за воздух под водой считается самообороной? Убийство за воздух под водой считается самообороной?

Пришло время подвести итоги воскресного семинара по SCUBA-ФРИДАЙВИНГУ. То есть по способности аквалангиста выживать при отказе подачи газа в обстоятельствах несколько более сложных, чем "октопус" напарника в метре от тебя.

Тут основное заблуждение кроется в чрезмерной переоценки фактора физической составляющей и явной недооценке психологии процесса. В аудитории мы постарались четко развести два понятия: "мнимое ощущение удушья", продиктованное рефлекторной системой дыхания, и реальную гипоксию головного мозга, приводящую к потере сознания с последующим летальным исходом. А также наглядно показали, как сильно дыхательный рефлекс действует на психику человека.

На практике пришло понимание, чем отличается задержка дыхания на суше или в тазике от реальных подводных условий, даже в бассейне. Какими сложными становятся привычные вещи в бездыханных обстоятельствах. Думается, участники семинара уже никогда не сделают полного выдоха в регулятор, чтобы почистить его от воды.

Было интересно наблюдать за эмоциями и откровениями, возбужденно выкрикиваемыми на дебрифинге. Вот несколько очевидных всем тезисов (выводов):

1. Продолжать мыслить рационально и логично, потеряв возможность дышать очень сложно!

2. Окно возможности для действий схлопывается очень быстро, человек может спокойно действовать некоторое время, а потом за секунду оказывается в стрессе!

3. Это принципиально важно, что предшествовало потере газа с точки зрения активности, посидеть с лицом в тазике после 20 приседаний получилось от 2 до 8 секунд максимум.

4. Начинающий (практически никакой) аквалангист, не боящийся долго задерживать дыхание при потере газа, выглядит убедительнее большинства куда более продвинутых товарищей.

5. И да, в подобных ситуациях лучше не оказываться, так что проверка перед входом в воду, своевременное обслуживание снаряжения, и почаще контроль остатка газа в баллоне.

Слаб тот аквалангист, что не познал фридайвинга… (В. А. Палехин)

74
like
63
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex