СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

25.02, вс. - 18:00-21:45

КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться

сегодня

25.02, вс. - 11:00-15:00

Интродайв с аквалангом, персонально

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

26.06.2023 / "А теперь 80 градусов показывает вон туда"b_news

eye
10477 / автор: Романов Артем

"А теперь 80 градусов показывает вон туда" "А теперь 80 градусов показывает вон туда"

Керамзитный карьер – отличное место для тренировок дайверов любого уровня подготовки. Летом, в прогретой воде у берегов, могут неуклюже пастись "опенватеры", вид аквалангистов с трудом контролирующих свою плавучесть, не всегда понимающих куда и на какой глубине они плывут. Конечно, для выгула "опят" лучше выделять опытных пастухов, так спокойнее всем участникам процесса и местным обитателям.

Но теплая вода притягивает не только неуклюжих новичков, есть отдельный вид ныряльщиков: "полупрофессионалы", или как они любят себя называть - "продвинутые аквалангисты". С точки зрения навыков они не сильно отличаются от "опенватеров", но умеют производить серьезное впечатление своими обсуждениями плана, множеством разнообразных приборов, размещенных на их руках, которыми, как водится, они не умеют пользоваться. Их легко отличить по уже висящему на карабине манометру и яркому бую, при запуске которого может случиться что угодно.

Следующий, по-настоящему авторитетный класс, – ныряльщики в сухих гидрокостюмах. Они стоически стараются выйти из-под воды сухими, поэтому сразу после снятия костюма начинают мериться местами и объемами протечек. У них считается нормальным явлением выйти с мокрой левой рукой, допускается протекание через шею и ручные манжеты, особо профессиональные иногда даже не застегивают костюм при входе в воду. Эти почти всегда копошатся на берегу в несколько раз дольше, чем по факту ныряют и под водой лезут в самые глубины водоема.

Ну и конечно, посреди всего этого очень профессионального действа должен находиться вожак, предводитель. Зимой в красной шапке, летом в красных труселях. Его задача придавать важность происходящему и следить, чтобы каждый подводник пасся в рамках дозволенных ему стандартов. Чтобы ныряльщики ходили под воду только парами, а по выходу из воды делали "КУ", докладывая об увиденном и пережитом. Вожак ставит перед собравшимися заведомо невыполнимые задачи, дабы все знали, кто тут молодец, а кому нужно долго и упорно тренироваться…

41
like
26
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex