СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

21.04, вс. - 14:00-18:00

Курс OWD, занятие №3 (группа №431)

22.04, пн. - 18:00-23:00

Курс FREEDIVER NDL LV1, занятие №5 (группа №429)

23.04, вт. - 17:00-20:00

Интродайв с аквалангом, персонально

26.04, пт. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №5 (группа №428)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

02.10.2014 / Авторский семинар «Апноэ для дайверов», итоги встречиb_news

eye
3663 / автор: Романов Артем, Зюков Роман, Малкин Игорь

Авторский семинар «Апноэ для дайверов», итоги встречи Авторский семинар «Апноэ для дайверов», итоги встречи

В субботу (27 сентября) прошел первый день семинара с Сергеем Горпинюком. По своей сути это был вводный день, который Сергей начал с вспоминания базовых правил и принципов в дайвинге. Надо сказать, что некоторые утверждения вызвали живой спор в аудитории и привели к активному обсуждению поистине важных вопросов. Затем мы плавно подошли к вопросу устройства современных регуляторов и возможным типам их отказа. На практической части семинара все активно участвовали в незатейливых играх на задержке дыхания, часть из которых выполнялась в группе, а часть персонально. Демонстрировал Сергей и правильный вариант дыхательной гимнастики, адаптированной для нужд и целей дайвинга. Что принес второй день семинара «Апноэ для дайверов»? Задержки дыхания, задержки дыхания и еще раз задержки дыхания. Конечно, сначала была дыхательная гимнастика в зале, а потом статика, а потом динамика. Многие из участников делали это не впервые, но даже они отметили для себя много нового во взглядах на фридайвинг Сергея Горпинюка. Изрядно померзнув на воде, народ отправлялся греться в сауну, потом разбор полетов и ошибок. Так перемежая лекции в аудитории с набухшими висками от задержки пролетел второй день. Все с предвкушением ждут начала занятия под водой с аквалангом.

Третий день начался с дневной бесплатной части, где все желающие могли поучаствовать в планировании технического погружения. Сергей на реальном примере подробно разобрал тонкости и нюансы расчета погружения по декомпрессии, запасу газа. Обратил внимание при этом на вещи, до которых собственным умом придется доходить очень долго. Вечерняя программа основного семинара «Апноэ для дайверов» на сей раз быстро свелась к практике. После брифинга весь коллектив тронулся надевать гидрокостюмы с грузовыми поясами, маски и ласты. Первоочередной задачей оказался подбор необходимого количества груза, с которым можно спокойно выполнять упражнения у дна. Затем Сергей убедился, что все могут безопасно всплыть после вздоха из акваланга. Ну а дальше самое интересное: рулетка из 10 регуляторов, часть из которых совсем не дышит, часть позволяет сделать пару вдохов, и только один открыт и исправен. Да уж, немало самообладания потребовалось участникам, чтобы отыграть на этом подводном пианино. Для характеристики четвертого дня хотелось бы написать о дополнительном бесплатном семинаре, который проходил днем. Так как он был посвящён простой вещи - планированию декомпрессионного погружения. Ребята планировали погружение на 45 метров с расчетом пробыть там 20 минут. Многие, наверное, подумают, что это действительно просто и понятно, не запредельная глубина, не так долго там находится. Но когда мы в итоге посмотрели на доску, где были произведены расчеты и составлен план, невольно подумаешь что вычислений то, действительно сто. Учитывали использование различных газов, их количество и запас, закладывали расход во внештатных ситуациях, учитывали насыщение организма газами. А в завершении был сформулирован принцип использования тримикса и особенности его использования. После чего был сделан перерыв для того чтобы собрались участники основного семинара. На брифинге перед погружением, кажется, немного напугали некоторых участников. В частности надо было дышать из регуляторов, с которыми произошли различные нештатные ситуации, надо было очистить маску несколько раз без регулятора и возможности вдохнуть, ну и в завершение 12 человек дышали по очереди из одного регулятора. Все участники были внимательны и сосредоточены под водой, что дало свои результаты. Все хорошо справились с первой задачей. А вот с очисткой маски не у всех получилось с первого раза, как потом выяснилось причины у каждого свои. То маска сильно затянута и прижата к лицу, то она вообще не совсем подходит, то не контролируется количество воздуха для очистки. После этого пришла очередь самого сложного этапа, дыхания из регулятора по очереди. Все легли вокруг скубы и начали передавать регулятор друг другу, прошли один круг, второй, третий, а у все держаться. Как результат похвала инструктора, так как дыхание и с меньшим количеством участников, на аналогичных семинарах ранее, не редко вызывало проблемы. А в завершении была продемонстрирована физика нахождения тела под водой.

Заключительный день семинара принес новые сюрпризы. Участникам была дана техника перемещения под водой на задержке дыхания по «ходовику». Для непосвященных, ходовик – это веревка, натянутая в сантиметре ото дна, по которой дайвер ориентируется под водой с ограниченной видимостью. Для того, чтобы пройти по ней и не сдвинуть с места, нужно продемонстрировать умение держаться в 20 сантиметрах ото дна. Причем все это нужно делать на задержке дыхания, а расстояние примерно 20 метров. К чести наших участников, все справились с этим без затруднений. Далее упражнение было усложнено. Сначала снятием маски, потом снятием маски и закрыванием глаз оголовником, чтобы имитировать ситуацию «нулевой» видимости. Но самое сложное, как всегда, оставили на «закуску». Нужно было пройти те же 20 метров по ходовику на задержке дыхания, без маски, с закрытыми глазами и при этом на половине пути найти на ощупь альтернативный источник дыхания, на котором вторая ступень регулятора была неисправна, а вентиль баллона закрыт и воспользоваться им.Представьте те эмоции, которые переживает дайвер, оказавшийся без воздуха и добравшийся наконец –то до источника дыхания, а он неисправен! Да еще и вентиль баллона перекрыт. Да еще и видимость нулевая. Не все смогли с первого раза выдержать столь жесткое испытание. Но со второй попытки и это упражнение было выполнено! Напоследок Сергей Горпинюк поблагодарил всех участников семинара за терпение, мужество и волю к победе и от всей души пожелал, чтобы полученные на семинаре навыки никогда не пришлось бы применить на практике! Но, как говорится- предупрежден, значит вооружен! Спасибо, Сергей, за семинар. Пять дней пролетели, как одно мгновение! До новых встреч!

32
like
35
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex