2722 / автор: Романов Артем
Египетские коралловые рифы нервно курят в стороне!
Наша первая поездка на Белое море состоялась в далеком 2013 году. Ни подготовка, ни снаряжение, на тот момент времени, не позволили вдумчиво оценить масштаб происходящего под водой. Это был "вау-эффект", конечно, куча эмоций и прикольных фото. На сей раз, имея более чем 10-ти летний запас прочности по льду, хорошие сухие костюмы и лучшие утеплители к ним от Сергея Горпинюка, включая электрообогрев тела, рук и ног, мы приехали, чтобы по-настоящему раствориться под беломорскими льдами, неспешно наблюдая за местными микро-созданиями и одной огромной треской.
Как и в Египте, под водой лучше ни до чего не дотрагиваться, ни на что не опираться, не ложиться. Правда в тропиках тебе скажут об этом, потому как большая часть обитателей имеет защитные механизмы, местами весьма опасные для людей, а на стороне тех самых людей условные гидрокостюмы небольшой толщины. В Белом же море, куда не посмотришь – также бушует жизнь, да, местами крохотная, но абсолютно безобидная жизнь. Которая, со звуком отлипающего от мокрого пола тапка, превратиться в биомассу после вашего неумелого воздействия на нее.
Все вокруг такое прекрасное и такое хрупкое на вид. Местами полупрозрачное, редко когда очень яркое или цветное. Скорее в пастельных тонах. Для лучшего понимания жизненности прибрежной беломорской полосы можно нырять с увеличительным стеклом, но нам и обычного взгляда через стекло маски вполне хватило, чтобы насладиться наиболее яркими и крупными обитателями. Какими? Да смотрите фотоотчет и все увидите своими глазами.