СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

31.05.2024 / "Детская радость курса Advanced"b_news

eye
1754 / автор: Романов Артем

"Детская радость курса Advanced" "Детская радость курса Advanced"

Завершающее (седьмое) занятие по курсу "Advanced Open Water Diver" проходит в бассейне без света, ведь один из нормативов данного уровня – это умение качественно и спокойно нырять ночью с фонарем. Тут, по традиции, можно задастся вопросом: "Да что там делать в этом бассейне с фонарем, 2 минуты и от тоски хоть на стену лезь?". А можно посмотреть на лица людей, выходящих на поверхность после 40-50 минутного занятия во тьме, послушать, что они говорят и как делятся друг с другом эмоциями.

Во время того спуска студенты отрабатывают навыки совместной работы, общения, управления напарником при помощи света своего фонаря. Учатся быть уважительными к другим участникам подводного движения, вовремя отводя свой свет от лиц и глаз других дайверов.

Интересна и работа с основополагающими приборами курса: компьютером и компасом. Ведь в темноте уже сложно цепляться глазами за плитку и реально приходится внимательнее следить за глубиной на экране своего цифрового прибора.

А чего стоит обязательная часть ночной подготовки – 10 минут пребывания с напарником в полной темноте, с выключенными фонарями. Это удивительный опыт, в котором оказывается, что полной темноты нет. На тебе светится куча разных приборов, такие же приборы на твоем напарнике, и на паре дайверов неподалеку. Все происходящее больше напоминает ночное небо, по которому движутся коммерческие авиалайнеры.

Завершается занятие запуском буя и его подсветкой для безопасности при выходе из воды. В реальной жизни нам не раз приходилось делать это во время ночных погружений на Мальдивах. Нужно сказать, это смешенное чувство, радости от увиденного только что под водой и жути, от того, что ты болтаешься в черной воде, во тьме посреди Индийского океана, даже не понимая, что там сейчас под тобой проплывает. Особенно, когда встречающая тебя "донья" (лодка, с которой происходит дайвинг) не торопиться подходить…

Поздравляем новоиспеченных "эдванседов" с ярким завершением официальной части курса, впереди у нас формальный выпускной экзамен, скорее ради фото и видео на память, и много труда в открытой воде, где нужно будет научиться быть, в не казаться.

53
like
41
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex