СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

сегодня

03.07, ср. - 17:00-22:00

Курс EANx, в группе (группа №441)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

04.06.2024 / Как сэкономить на клубных выездах, расскажет Юрий Тюринb_news

eye
2918 / автор: Тюрин Юрий

Как сэкономить на клубных выездах, расскажет Юрий Тюрин Как сэкономить на клубных выездах, расскажет Юрий Тюрин

Довольно часто люди, только начинающие знакомиться с дайвингом, спрашивают: "А вы и в местных водоемах ныряете?". И следом обычно идет вопрос, уже своей постановкой подразумевающий отрицательный ответ: "А там есть что смотреть?!". Ответ "Да!" воспринимается с изрядной долей скепсиса, ведь многие из нас уже давно сформировали свое представление о брянских реках и озерах на основании мутноватой, не изобилующей живностью воды на каком-нибудь городском пляже. Признаться, я и сам привык к видимости в 2-3 метра, при которой одинокий карасик, блеснувший чешуей в свете фонаря на грани видимости, вносит в погружение редкое и приятное разнообразие. Погружения в таких водоемах, на мой взгляд, могут быть не очень интересны людям, только знакомящимся с дайвингом в открытой воде, и раскрываются по мере роста навыков и приобретения определенного опыта. Тем приятнее оказался субботний выезд на старый добрый Керамзитный карьер, на сей раз удививший не только недурственным "прозраком", но и обилием живности, будто специально приплывшей поприветствовать новоиспеченных опен-вотер-дайверов.

За часовую прибрежную прогулку с Сергеем Вокрячко мы повстречали почти ручных окуней, пару раз сопровождавших нас по несколько минут на растоянии вытянутой руки, стайки серебристых плотвичек и "от такую" щуку. Из менее подвижных были замечены мидии, облепившие все относительно твердые поверхности (включая ракушки тех же мидий) дрейссены, и, к сожалению, некоторое количество мусора антропогенного (то бишь человеко-в-озеро-кидательного) характера. Лучше бы его там не было, но раз уж есть, то про него можно рассказать отдельно: бутылки служат эдакими модными обителями колоний дрейссены, придавая дну водоема некий, я бы сказал, морской колорит, мусор покрупнее вроде дырявой канистры неплохо служит ориентиром, а прекрасно сохранившиеся в прохладной воде ниже термоклина продукты питания (нам попались крепкая картофелина, очищенное яйцо и малость надкусанная сосиска) позволяют не особо брезгливым, пусть и незначительно, но сэкономить на выездах.

С человеком сложной фамилии, заслужившей отдельной клубной истории, Александром Рябининым, мы совершили погружение уже по другому маршруту, который дополнил список встреченной фауны скромными раками, предусмотрительно старающимися и уса из нор не высовывать. И щуку в этом погружении удалось рассмотреть получше, то ли эта оказалась посмелее и не отказалась покрасоваться в свете фонаря, то ли старая знакомая с первого дайва смекнула, что эти людишки ружья не захватили, и последовала примеру "ручного" окуня, некоторое время сопровождая нас вдоль берега. Изобилие жизни, правда, в этом погружении окружало нас не так долго, аккурат до рыбацких лесок, после которых начинался эдакий подводный пустырь. Связывать это с деятельностью любителей рыбалки я бы не стал, но факт остается фактом. Налюбовававшись первые 15 минут погружения на разнообразие "рыбов", вторую половину дайва компанию нам составляли в основном водоросли, да вездесущий мусор.

И раз уж были упомянуты рыболовные лески, нельзя не упомянуть и их хозяев - рыбаков, чьи интересы порой перескаются с нами, дайверами, ежели мы оказываемся в одно время в одной акватории. Казалось бы, как? Рыбаки сидят на берегу, стерегут удочки, дайверы пузырят под водой, на рыбу не претендуют, наживку не едят. Но есть тут одно но - та самая леска, которую в воде очень плохо видно и которую можно, сильно (а иногда и не очень сильно) постаравшись, зацепить снаряжением, слегка подпортив человеку рыбалку, а также, при должной сноровке, еще и снаряжение - или рыбаку или себе любимому. Так что при наличии любителей посидеть с удочкой на водоеме стоит двигаться медленее, смотреть по сторонам и даже при хорошем освещении брать с собой фонарик, помогающий и самому леску заметить и напарнику показать. Можно, конечно, облегчить себе погружение, предварительно проведя переговоры с многоуважаемыми рыбаками, но тут уже все зависит от договороспособности сторон.

Переходя от восторгов от гостеприимного Керамзита к сдаче открытой воды, не могу не отметить хороших навыков еще пока студентов из 428 группы. Группы, в обучении которой мне довелось принять некоторое участие, и которая, благодаря синергии инструкторских талантов Юрия Александровича Азаркина и стремления студентов к поставленной цели, в открытой воде выглядит очень и очень достойно. Даже несмотря на "тесноту" между берегом и термоклином и Сергей, и Александр аккуратно парили над дном, не задевая его (за исключением одного случая когда пришлось уклоняться от поздно замеченной лески) и, по большому счету, создавали ощущение погружения не со студентом, а с толковым и умелым напарником. Господа, мне искренне понравилось с вами нырять, надо повторить. А потом, ежели изволите, еще и в следующем году, по продвинутому сценарию, с поиском Загадочной "Швабии" по приборам.

Ну и, подводя итог, хотелось бы ответить на заданный в начале вопрос: "Да, там есть на что смотреть". Наши водоемы - это, конечно, не Египты с Мальдивами с их разнообразием красок, но есть у меня подозрение, что здесь еще играет роль фактор "замылившегося глаза": мы так привыкли к своей родной природе, что не замечаем ее красоты. Так нам приелись березки, да окушки в речке, что тянет на пальмы и рыб-клоунов посмотреть. И в этом в целом нет ничего плохого, главное не забывать, что пока ты ныряешь в Красном море, "от такая" щука ждет тебя на Керамзите, печально доедая примороженную отдыхающими под термоклином сосиску.

35
like
32
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex