СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

01.07.2024 / Уже 20 лет Тюрины не принимали ни у кого экзамены в клубе "СКАТ"b_news

eye
1868 / автор: Тюрин Юрий

Уже 20 лет Тюрины не принимали ни у кого экзамены в клубе "СКАТ" Уже 20 лет Тюрины не принимали ни у кого экзамены в клубе "СКАТ"

Пока писал новость о проведенном в минувшую субботу экзамене посетила меня одна мысль. Так вышло, что в клубе уже 20 лет Тюрины, те, что из семьи “отцов-основателей” “СКАТа”, не принимали ни у кого экзамены. В прошедшую субботу это изменилось: я, спустя годы, исполнил таки отцовскую мечту, получил статус “дайв-мастера”, а с ним - и возможность знакомить людей с подводным миром, и провел свой первый выпускной экзамен. Да, не я один, да, впереди у выпускников еще открытая вода, да, я “всего лишь” дайв-мастер, а не инструктор.

Но речь сейчас не обо мне и даже не о Тюриных вовсе. Речь о тех, благодаря кому этот момент вообще смог наступить, о людях, благодаря которым клуб продолжает существовать по сей день, а не завершил свою историю в ныне далеком 2004-м. О Диме Кирюхине, подхватившем клубное знамя, его сыне Романе, продолжившем дело отца, Артёме Романове, сегодня несущем непростое бремя руководителя клуба. Обо всех клубных инструкторах, дайв-мастерах и сотрудниках, среди которых я просто не могу не отметить Диму Быченкова, приложившего руку как к возвращению меня в дайвинг, так и к посвящению в наше подводное братство моей супруги, Игоря Шукста и Юру Азаркина, поддержавших советом и делом на пути к “дайв-мастерству”. И, конечно же, обо всех клубных воспитанниках: тех, с кем я вместе учился, тех, с кем мы переживали совместные приключения под водой и на суше, тех, с кем вместе обменивались шутейками в клубной сауне, и даже тех из вас, с кем я никогда не встречался. Многих мне бы хотелось выделить поименно, но это будет немного несправедливо, да и займет слишком много строчек. А читать длинные списки (особенно когда в нем нет твоей фамилии) мало кто любит.

Кто-то приходит в клуб надолго и основательно, кому-то хватает одного погружения. Одни год за годом совершенствуют навыки, проходят все более сложные курсы и открывая для себя новые глубины, газы и снаряжение, а другим достаточно повесить на стену сертификат "OWD" и считать дайвинг пройденной ступенью. Некоторые посещают каждый клубный стараясь довести до совершенства свои навыки, иные предпочитает потусить в клубной сауне и провести время за байками под кружку чая, а кое-кто вообще появляется в клубе от силы раз в полгода (но от того ни в коем случае не становится менее желанным гостем). Нас всех привели в клуб разные люди и обстоятельства, мы все можем по-разному относиться к дайвингу, “Скату” и тем или иным событиям, возникавшим за время существования клуба, но важно то, что каждый, приходя в клуб, вносит в него частичку себя.

Огромное вам всем спасибо за то, что вы есть, ведь именно благодаря вам клуб живёт уже больше четверти века, знакомит людей с подводным миром и, главное, объединяет таких разных, но таких замечательных людей!

32
like
9
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex