Расписание занятий
Клубные вечера вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45
сегодня
26.01, вс. - 18:00-21:45
КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться
сегодня
26.01, вс. - 10:30-14:00
Интродайв с аквалангом, в группе
сегодня
26.01, вс. - 14:00-18:00
Курс ADVANCED EANx, занятие №3, практика (группа №446)
28.01, вт. - 19:30-22:00
Курс ICE CAVE, тренировка
29.01, ср. - 19:00-23:00
Курс DEEP DIVER, Теория (группа №451)
02.02, вс. - 14:00-20:00
Курс OWD, занятие №2 (группа №461)
08.02, сб. - 16:30-18:00
ФРИ-ТРЕНИРОВКА В БАССЕЙНЕ МЧС, ХИМКИ)
22.02, сб. - 15:00-20:00
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДАЙВИНГ В ОКЕАНАРИУМЕ, "КРОКУС СИТИ"
Партнеры клуба
|
26.12.2024 / Глубочайшее уважение нашим Оптимистам
2323 / автор: Тюрин Юрий
Глубочайшее уважение нашим Оптимистам
В минувшую среду, 25 декабря, состоялся экзамен по курсу "Open Water Diver" у группы 452. В состав группы вошли Барковский Сергей и Кондрашов Сергей, участники программы АНО “Оптимист” по обучению дайвингу людей с ОВЗ, и Владислав Николаенков, сын инструктора по подводной охоте и дайвера Сергея Николаенкова, более десятилетия назад связавшего свою судьбу с клубом “Скат”.
Принимали экзамен уже почти сертифицированный инструктор Юрий Тюрин и притаившийся за объективом камеры руководитель клуба Артем Романов. Николай Нестерович Парфенов, главный “Оптимист”, также заглянул поддержать подопечных, задобрить инструкторов печеньками, и в очередной раз примерить амплуа подводного папарацци.
Теоретическая часть экзамена не вызвала у студентов особых проблем: все результаты выше 90% успешных ответов. Да ещё и с запасом по времени в 10 минут. Причем было видно, что каждый старается дать верный ответ самостоятельно, что не только радует инструкторское сердце, но и закладывает важный кирпичик в фундамент самодостаточности начинающих аквалангистов.
Перед тем как перейти к описанию подводной части следует отметить, что термин "ОВЗ" (ограниченные возможности здоровья) предполагает, что человеку с соответствующим диагнозом придется прилагать больше усилий, дабы обойти “ограничение” и справиться с поставленной задачей. Сергей Кондрашов в ходе боевых действий в Чеченской Республике потерял ногу, и на суше для комфортного передвижения пользуется протезом. Под водой же отсутствие ноги совершенно не влияет на его подвижность, лишь подталкивает к изменению методики выполнения некоторых упражнений. Да, Сергею приходится работать за двоих, но это не мешает ему достойно и эффективно справляться со всеми поставленными задачами. И в итоге основным ограничением, как и у большинства начинающих дайверов, оказывается волнение под пристальным взглядом инструктора и пары камер фото- и видеосъемки.
Так вот, практические навыки, продемонстрированные студентами, оказались на неплохом уровне, порадовали доведенная до ума на тренировках плавучесть и взаимодействие с напарником. Некоторые упражнения требуют отработки, например, не всегда удается в ходе работы со снаряжением уследить за этими коварными шлангами, так и норовящими оказаться не там, где им положено быть. С совершенствованием этих и других навыков мы будем рады помочь на клубных вечерах, есть целый комплекс упражнений, который позволит и руки во время погружения держать при себе (в замке перед собой), и двигаться эффективнее, и много других полезных фишечек освоить. Главное - найти в себе силы добраться до бассейна.
Хотелось бы выразить свое глубочайшее уважение нашим Оптимистам. Людям, которые находят в себе силы доказывать миру, что несмотря на все ограничения, наложенные на них судьбой, им по плечу достигнуть любой поставленной цели. Сергей Анатольевич, Сергей Валентинович, с вами было очень приятно работать, спасибо за ценный опыт, ведь я тоже учился вместе с вами. И, конечно, отдельное спасибо Николаю Нестеровичу, как идейному вдохновителю, а порой и непосредственному участнику данного курса.
Не думайте, что я забыл о Владиславе и его вкладе в учебный процесс. Диагноз ОВЗ у Влада, к счастью, отсутствует, однако ему также пришлось столкнуться с рядом трудностей в процессе обучения и стойко их преодолеть. Дело в том, что к моменту начала курса Владислав восстанавливался после травмы стопы, из-за чего первые несколько занятий ему приходилось бороться с судорогами икроножной мышцы. Но он не сдался, продолжил тренировки (а еще приобрел удобные ласты по размеру), и к моменту сдачи экзамена о боли в ноге уже не вспоминал. Всем бы, Владислав Сергеевич, вашу целеустремленность!
Сердечно поздравляем Сергея, Владислава и Сергея с прохождением курса “Дайверов Открытой Воды” и вступлением на начало подводного пути! Будем надеяться, что он будет долгим и красочным. Сейчас впереди их ждет та самая открытая вода, а то, насколько она будет благосклонна, зависит в первую очередь от времени, которое “юные” аквалангисты будут готовы посвятить ее закрытой в бассейне сестрице.
21
12
|