Расписание занятий
Клубные вечера вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45
сегодня
18.11, вт. - 18:00-21:45
КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться
19.11, ср. - 18:30-23:00
Курс DRY SUIT, занятие №3 (группа №480)
22.11, сб. - 15:00-22:00
Курс OWD, занятие №3 (группа №482)
23.11, вс. - 11:00-15:00
Интродайв с аквалангом, персонально
23.11, вс. - 15:00-19:00
Интродайв с аквалангом, персонально
24.11, пн. - 18:30-22:30
Курс ADVANCED EANx, четвертая теория (группа №479)
Партнеры клуба
|
18.11.2025 / В Брянске прошли международные соревнования по фридайвингу
161 / автор: Романов Артем
В Брянске прошли международные соревнования по фридайвингу
В выходные, 15-16 ноября, в Брянске прошли очень необычные соревнования. Подводный клуб "СКАТ" при поддержке администрации бассейна "ДОСААФ" собрал спортсменов фридайверов не только из разных городов нашей необъятной родины, но и гостей из дружественной нам Белоруссии.
Фридайвинг – это умение человека нырять под воду и не дышать долгое время. Для старшего поколения, это такие "человеки-амфибии", способные надолго исчезать под водой в своих красивых обтягивающих фигуру костюмах с масками на лице.
Соревнования по фридайвингу – захватывающее зрелище, ведь после своей попытки спортсмен не всегда может самостоятельно стоять на ногах и выполнять элементарный финишный протокол: демонстрация знака "ОК", глядя на судью. В бассейне фридайверы соревнуются в двух дисциплинах: "статическая задержка дыхания" и "динамическая задержка дыхания" (нырок).
Статическая задержка дыхания (STA) – выглядит весьма просто. Спортсмены по очереди ложатся на воду с опущенным лицом, а судья отсчитывает время, которое они не дышат. Кто дольше продержался, закончив попытку выполненным протоколом, тот и чемпион!
Во время динамической задержки дыхания оценивает уже не время, а пройденная дистанция под водой на одном вдохе. В этой дисциплине есть три категории стартов: DNF – нырок в длину без использования ласт. DYNB - нырок в длину с использованием пары ласт. DYN – нырок в длину в любом исполнение, как правило в этой категории участники ныряют в моноласте ("хвост русалки").
Если говорить о результатах прошедших стартов, то хочется отметить воспитанника брянской подводной школы фридайвинга Назарова Сергея, который стал победителем мужского зачета, задержав дыхание в статике на 5 минут 46 секунд. При этом его тренер Пасконный Илья, также брянский спортсмен и инструктор по фридайвингу, задержал дыхание на 5 минут 30 секунд и занял второе место.
У женщин в статической задержке дыхания лучшей также стала воспитанница местной школы Еракина Наталья, сумевшая быть бездыханной 4 минуты 47 секунд. Чтобы трезво оценить эти результаты, сядьте в кресло, запустите на телефоне секундомер и посмотрите, сколько получится у вас. Только сидя и не в воде, пожалуйста!
При нырянии в длину без ласт лучшей спортсменкой стала Миронова Анна из Рязани, сумевшая проплыть 136 метров, это два полных бассейна "ДОСААФ" и еще больше половины. Среди мужчин в этой дисциплине лучшем стал Илья Пасконный.
При нырянии в длину в раздельных ластах Миронова Анна также не оставила соперникам шансов, нырнув 184 метра, только вдумайтесь в эти цифры. Это почти 4 олимпийских бассейна в длину, а ведь участнику еще приходится разворачиваться под водой каждые 50 метров дистанции. Среди мужчин лучший результат у волгоградского спортсмена Третьякова Марка, он пронырнул в ластах 117 метров.
Полные результаты соревнований вы можете найти на официальном сайте брянского подводного клуба "СКАТ", что работает в бассейне при "ДОСААФ" России. Также итоги состязаний опубликованы на сайте "Российской Федерации Фридайвинга", по правилам которой они проходили.
Многие гости отметили хорошую инфраструктуру и внешний вид брянского бассейна, гостеприимную и уютную атмосферу, отличные условия для стартов и демонстрации своих результатов.
6
- бахнуть лайк!
|