СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. с 18:00 до 21:45

сегодня

18.06, вт. - 18:00-21:45

КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться

19.06, ср. - 18:30-22:00

Курс OWD, экзамен (группа №435)

21.06, пт. - 17:00-23:00

Курс OWD, занятие №6 (группа №433)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

09.01.2017 / Перепад температуры 140 градусов, или как мы ныряли в Рождественские морозыb_news

eye
1598 / автор: Романов Артем

Перепад температуры 140 градусов, или как мы ныряли в Рождественские морозы Перепад температуры 140 градусов, или как мы ныряли в Рождественские морозы

Дорогие друзья, читатели этой новости. Не буду вас долго томить, и сразу объясню смысл заголовка «перепад температуры 140 градусов». На самом деле это выражение вырвалось из уст одного из участников поездки в Десногорск 7-8 января. Он, выходя из натопленной до 120 градусов бани на улицу, с морозом более чем в -20 градусов, ее и выдал. Надо сказать, определение для наших выходных точное. Началось все с того, что мы приехали на базу «Береста», где ныряли пару недель назад в теплое и абсолютно не замерзшее водохранилище, а теперь увидели сугробы по колено и воду, скованную льдом от берега так далеко, что о нырянии не было смысла вести и речи! Конечно, сразу пошли шуточки про подледный дайвинг, проламывание прохода Димой Быченковым в спарке, веревке от причала и прочей ереси. Надо сказать, что тогда это не казалось такой уж ересью, и все возможные варианты захода в воду были обдуманы и отброшены по вопросам безопасности! Повисла пауза и прозвучала роковая фраза: «Паримся, кушаем и по домам»!

Нет уж, даже зимой в лютые морозы в Десногорске можно нырять! Я знал это точно, вопрос лишь: где и как? Быстро стало понятно, что плацдармом для сбора и разбора снаряжения послужит городская десногорская баня. Стало понятно, что нырять мы будем максимально близко к теплым станционным сбросам воды, осталось лишь найти место с хорошим входом в воду и возможностью близко подъехать на машине. Многолетний опыт подводной охоты на водохранилище пригодился, выход был найден и уже к четырем часам вечера в субботу (7 января), мы точно знали, где и как будем нырять на следующий день. У нас освободился вечер, мы сделали небольшой семинар по особенностям работы со снаряжением в экстремально холодных условиях, поэтапно проговорили план грядущего дня. Ну а дальше сауна с вениками и возможностью поваляться в чистейшем пушистом снегу. Вкусный ужин и сон в деревянных домиках, отапливаемых дровяными печами. От идеи ночного дайвинга также пришлось отказаться. В общем, засыпали мы с надеждой в завтрашний день и волнением по поводу первого опыта похода в воду в лютые морозы.

Ну а дальше опыт, опыт, опыт… Кто-то думает, что его можно получать в бассейне, кто-то думает, что его вообще не стоит получать. В Десногорске рядом оказались люди, желающие в скором времени учится на подледный дайвинг, но пока все еще смотрящие на вещи через призму бассейна и опыта ныряния в рафинированных дайвинг-центра Египта и Черного моря. Теперь мы знаем, что такое не иметь возможность даже открыть вентиль. Что такое регулятор, встающий по постоянную подачу сразу при открытии вентиля. Что такое замерзшие шланги инфлятора и клапаны на сухом костюме. Но самое главное, мы теперь знаем, что это можно обходить здравым подходом и терпением. Мы знаем, что даже в морозы можно нырять. Удивительно было наблюдать, как в умах учеников происходила переоценка. Как появлялось новое понимание того, что совершают люди ныряющие зимой. Кто-то даже засомневался, а нужен ли ему этот ICE-дайвинг? Конечно нужен, теперь он станет вам просто необходим. Через холод и проблемы в ваше сердце пробралось и желание, желание оказаться в таких условиях снова. Потому что вы стали чуть ближе к природе, почувствовали, как совершили очередную маленькую победу над своими страхами и возможностями. Осознали, что когда большая часть людей постаралась оказаться поближе к обогревателям, вы смело выступили вперед, заведомо зная все риски. Вы все молодцы, но нос поднимать рано. Мы напороли кучу ошибок, каждый понял, над чем еще стоит трудиться и трудиться. Но самое главное, помните: «даже 1000 погружений под лед, не помешают вам наделать в штаны при первой же нырялке в Мальдивском течении». «Мутная вода, - это ни когда вы, оборачиваясь назад, видите и собственные ласты и напарника плывущего за вами» Мутная вода – это когда вы практически не видите света собственного фонаря. И даже там люди ныряют, выполняют работы и находят что-то для радости!

77
like
73
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex