1340 / автор: Романов Артем
«Ржавые дайверы» вернулись домой. Время делиться эмоциями от дайвинга на Кипре
Приветствуем вас, наши дорогие читатели клубных новостей. В ночь с 23 на 24 апреля небольшая команда ныряльщиков из клуба СКАТ вернулась домой. Вернулась после недели, проведенной на Кипре. Надо отметить, что это был первый клубный опыт поездок в этом направлении, поэтому были и определенные опасения, основное из которых связано с прозрачностью воды. Как оказалось, нам не повезло. Гид и бывалые ныряльщики на Кипре отметили, что вода не очень-то прозрачная. Но это для «бывалых», мы же, не искушенные средиземноморскими прелестями, оказались в настоящей сказке. Вода была чистой и прозрачной, даже в группе из 10 человек, идя замыкающей парой, можно было спокойно задержаться у крылатки, не теряя при этом гида из вида.
Второе опасение было связано с погодой, ведь в сильный штормовой ветер могут запретить выход в море кораблям, а значит понырять на легендарный затонувший паром «Зенобия» нам бы так и не довелось. Плюс в пасмурную погоду нырять на глубину 20-30 метров – не самое приятное занятие. Но и здесь нас ожидали только положительные эмоции. Стоило нам перейти к основному «паромному» плану погружений, как на море воцарился штиль, а на ясном небе зажглось по-летнему теплое солнце. И температура воды около 17-18 градусов Цельсия оказалась самой что ни на есть удачной для наших сухих костюмов. С минимальной поддевой, не перегружая себя лишними грузами мы спокойно проводили под водой от 40 минут до полутора часов, выходя на корабль с розовыми губами и сухими штанами. Да и сами корабли, с которых нам довелось понырять на «Зенобию», самые что ни на есть дайверские. Они должным образом подготовлены и оснащены для комфортного ныряния с них до 40 человек. Не каждый египетский сафарийный бот способен расположить на себе столько дайверов. А тут, пожалуйста. Например, на катамаране, с которого мы ныряли в крайний день имеется 6 независимых точек входа в воду для дайверов: по бортам, на корме и носу. Но опять же, Слава Богу, мы приехали по местным понятиям не в сезон, поэтому и на корабле, и под водой порой создавалось ощущение, что мы сегодня ныряем одни.
Ну и конечно, самые незабываемые эмоции связаны с самой подводной целью нашей поездки. Ведь мы ехали не просто нырять в стиле «посмотрите направо, посмотрите налево, не забудьте выполнить SAFETY-STOP». Мы ехали, чтобы в реальных морских условиях понять концепцию глубоких погружений с захождением в плановую декомпрессию. А это придавало всему происходящему куда более глубокий смысл и интерес. Реально, порой было незачем даже смотреть по сторонам, ведь все самое интересное происходило на экране вашего компьютера и слэйте. Добавьте сюда большой полученный опыт ныряния в сухих костюмах со спарками в соленой воде, который был именно полноценным опытом. Тут вам никакой египетской расслабленности. Будь добр доставить спарку от машины на корабль, собрать конфигурацию на палубе, проверить свое творчество и творчество напарника, самостоятельно залезть в спарку перед дайвом, самостоятельно вылезти из нее после. А самое главное, в конце дайв-дня все разобрать, погрузить в машины, чтобы на завтрашний день начать с чистого листа. Сейчас все участники этой поездки смогут проделать это с закрытыми глазами. Мы постоянно дорабатывали конфигурации, перекручивали и меняли местами шланги, придумывали и адаптировали необходимые аксессуары. Потом пришло время расчетов по газу, планирования декомпрессии, составления плана погружения. И все это под постоянным давлением со стороны инструктора. Не пропускалась ни малейшая оплошность. Каждый вечер смотрели кино с камеры, обсуждали ошибки. Порой за косяки, напрямую связанные с безопасностью, влетало особенно строго. Не стоит тут думать, что наши дайверы оказались плохо подготовленными, просто еще никогда в клубе со времен Валерия Тюрина планка требований по выполнению всех процедур не стояла так высоко. Спасибо Вам Юра, Дима, Григорий и Артем. Спасибо, что сделали все что смогли на текущий момент, спасибо, что отдали себя всецело дайвингу. Вы на правильном пути, сделали свой первый шаг. Мы с радостью вас поддержим, если вы захотите идти дальше.