1223 / автор: Александр Евдокимов
Серия отчетов-впечатлений о КУБКЕ по ФрИдАйВиНгУ 2017. Евдокимов Александр «Морские кони, свиньи, слоны и другие фантастические твари»
Статика. К соревнованиям в целом старался относиться как событию не важнее чем тренировка, но статику планировал лежать не меньше 5-40. Придя утром в бассейн, стал осознаваться, что победить волнение полностью так и не получается. Предполагаю, что выходя на старт статики, сердце билось с частотой не менее 120-130 ударов в сек. а это нифига не хорошо для апноэ. На разминке попытался успокоиться и включить «нырятельный режим". Но кажется, что толком мне это так и не удалось. Заранее договорился со страхующими, что бы мне озвучили время 3 минуты, так как у меня это время на котором можно делать выводы об успешности лежки и строить прогнозы. Да, я знаю, что все это лишнее. Но по-другому я уже не мог. Отсчет, я делаю несколько глубоких вдох-выдохов в качестве легонькой гипервентиляции. В этот момент сердце, конечно же, начинает биться еще сильнее. Official top, пытаюсь сделать глубокий вдох, равномерно заполняя все пространство легких, начиная с брюшной части - как учат в школе. Мысль - вдохнул ли я полностью? Делаю довдох - да, кажется больше не лезет. Ложусь. В груди скачет табун бешенных морских коней, но это не кони, это сердце! Но я уже в привычной среде, и вроде начал успокаиваться. Кажется, так и не удалось запастить максимальным кол-вом воздуха. Ну что же, продеться лежать как есть. Считаю про себя свой привычный отсчет, одновременно мысленно, поочередно и медленно пробегаюсь по кончикам пальцев, рукам и ногам пытаясь отключить их от своего тела. И вот я уже досчитал до 70 , это по моим представлениям где-то чуть больше 2 минут. В привычной ситуации, на тренировке на этой стадии у меня еще нет контракций, а дискомфорт маячит, где то на горизонте, но не ближе. Но в данном случае у меня уже начались контракции, а желание дышать, как большая злая морская свинья неумолимо пожирала мою волю. Начинаю считать заново, 1-2-3, ожидая, что вот-вот будут три минуты. Но их все нет! Неужели забыли про мою просьбу!? Мне все хреновей и хреновей! Наконец слышу голос Вовы - «три минуты, Саша!» А Саше уже совсем плохенько. Саша вспомнил про свою заявку в 4 минуты. Саша представил, как это будет стыдно, иметь PB в 6 минут и выйти синим на 4х. САША В ПАНИКЕ! Но меня спасло состояние, которое обычно следует за состоянием нарастающего дискомфорта. Сознание померкло, а с ним и начало улетучиваться беспокойство, время течет быстрее или его нет совсем, контракции теперь становятся однотипными и с одинаковой частотой, дальше ты просто терпишь и пытаешься следить за своим состоянием. Вова (Шувалов) говорит, что требовал от меня выйти, но я этого не помню. Как мне казалось, вышел я сам. И как оказалось потом, не в лучшей форме. Но лучше так чем с блеком.
Динамика без ласт. В данной дисциплине я вообще ни на что не рассчитывал. Целью у меня было получить удовольствие от нырка, попробовать сделать что-то большее, чем я уже делал, т.е. доплыть до противоположного бортика и развернуться, дальше по желанию. Я не волновался, особо не разминался и нырнул расслаблено и даже с легким азартом. Заныр прошел успешно, после нескольких гребков я констатировал, что все идет по плану, я не всплываю и не тону. Руки мои гребут, так как мне нравиться, а не так как нужно и это клево! Далее ничего интересного в моем сознание не происходило. Я относительно легко доплыл до бортика, по пути, вначале глубокой части, все-таки повстречав дискомфорт. Развернулся, оттолкнулся, несколько гребков и вот уже глубокая часть закончилась. Плыву дальше. В конце своего заныра, перед лицом приближающегося блека, все-таки совершил маленькую ошибку, поддался панике и потеряв контроль над цикличностью движений ускорился, совершая неэффективные плавательные движения похожие на брасс. Нырком доволен т.к. получил удовольствие, новые ощущения и установил свой настоящий PB в этой дисциплине.
Динамика в ластах. Динамика в ластах эта та дисциплина, в которой я не вправе показывать плохих результатов, Т. к. посещаю регулярные тренировки, а значит, я должен выполнить хотя бы свой привычный лучший результат. Поэтому конечно волновался. Возможно даже больше чем на статике. Но как мне показалось, на разминке, путем нескольких нырков и не очень продолжительного бурления под водой, мне все же удалось включить свой «нырятельный режим» с элементами сонливости. В этот раз чуть более степенно отнесся к последнему крайнему вдоху на старте. Толчок, пару метров скольжения, затем запуск систем диагностики. Диагностика неисправностей не выявила. После первых 15-20 метров уровень волнения резко снизился. Плыть старался с закрытыми глазами, изредка открывая, чтобы откорректировать движение и глубину. С курса не сбивался, по дну пузом не шоркал. «Заснуть» удалось хорошо, однако старался помнить о том, что за рулем спать опасно и что нужно не врезаться в бортик. Помню, как меня приятно удивил момент, когда открыв глаза я вдруг увидел под собой глубокую часть бассейна, хотя по моим ощущениям я до нее еще не доплыл. Это был хороший знак. Я еще больше успокоился и приободрился. Разворот прошел гладко. На развороте успел акцентировать внимание на том, что касаться нужно верхней части. После разворота, где-то на 60 метрах появились первые неприятные ощущения, но я уже понимал, что у меня все по плану и мысленно сказал им: «привет дыхательный дискомфорт! Нам плыть с тобой еще чуть-чуть, а потом еще и разворачиваться придется. Так что давай дружить!». Ну и поплыли мы дальше вместе. Далее ничего интересного не происходило. перед вторым разворотом сознание начало потихоньку затуманиваться. Однако контроль был четкий и я отчетливо представлял себе на какой отметке нахожусь и какие у меня перспективы. Пройдя середину бассейна, решил, что пора готовиться к всплытию. Ибо я совершил приятный нырок, сделал новый личный рекорд и блекаут в этой ситуации будет крайне обидной вещью. При выходе сознание еще было мне подконтрольно. я сознательно отдышался перед выполнением протокола. Протокол, белая карточка, личный рекорд. Я доволен как добрый морской слон. ) В заключении хочу поблагодарить организаторов соревнования, а именно Марину Романову за предоставленную возможность получить новый опыт и столько кайфа, главного судью соревнований Алексея Серова за профессионализм и индивидуальный подход к каждому спортсмену, Владимира Шувалова за наставничество и поддержку, Марию Ольшевскую за то, что в свое время познакомила меня с фридайвингом и на голом энтузиазме формировала фундамент моих возможностей. И спасибо всем тем, кто в эти выходные был рядом, кто дышал и не дышал, кто нырял, лежал, бурлил, сопел, кряхтел, синел, потом снова краснел…