СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

18.05.2017 / Серия отчетов-впечатлений о КУБКЕ по ФрИдАйВиНгУ 2017. Евдокимов Александр «Морские кони, свиньи, слоны и другие фантастические твари»b_news

eye
1299 / автор: Александр Евдокимов

Серия отчетов-впечатлений о КУБКЕ по ФрИдАйВиНгУ 2017. Евдокимов Александр «Морские кони, свиньи, слоны и другие фантастические твари» Серия отчетов-впечатлений о КУБКЕ по ФрИдАйВиНгУ 2017. Евдокимов Александр «Морские кони, свиньи, слоны и другие фантастические твари»

Статика. К соревнованиям в целом старался относиться как событию не важнее чем тренировка, но статику планировал лежать не меньше 5-40. Придя утром в бассейн, стал осознаваться, что победить волнение полностью так и не получается. Предполагаю, что выходя на старт статики, сердце билось с частотой не менее 120-130 ударов в сек. а это нифига не хорошо для апноэ. На разминке попытался успокоиться и включить «нырятельный режим". Но кажется, что толком мне это так и не удалось. Заранее договорился со страхующими, что бы мне озвучили время 3 минуты, так как у меня это время на котором можно делать выводы об успешности лежки и строить прогнозы. Да, я знаю, что все это лишнее. Но по-другому я уже не мог. Отсчет, я делаю несколько глубоких вдох-выдохов в качестве легонькой гипервентиляции. В этот момент сердце, конечно же, начинает биться еще сильнее. Official top, пытаюсь сделать глубокий вдох, равномерно заполняя все пространство легких, начиная с брюшной части - как учат в школе. Мысль - вдохнул ли я полностью? Делаю довдох - да, кажется больше не лезет. Ложусь. В груди скачет табун бешенных морских коней, но это не кони, это сердце! Но я уже в привычной среде, и вроде начал успокаиваться. Кажется, так и не удалось запастить максимальным кол-вом воздуха. Ну что же, продеться лежать как есть. Считаю про себя свой привычный отсчет, одновременно мысленно, поочередно и медленно пробегаюсь по кончикам пальцев, рукам и ногам пытаясь отключить их от своего тела. И вот я уже досчитал до 70 , это по моим представлениям где-то чуть больше 2 минут. В привычной ситуации, на тренировке на этой стадии у меня еще нет контракций, а дискомфорт маячит, где то на горизонте, но не ближе. Но в данном случае у меня уже начались контракции, а желание дышать, как большая злая морская свинья неумолимо пожирала мою волю. Начинаю считать заново, 1-2-3, ожидая, что вот-вот будут три минуты. Но их все нет! Неужели забыли про мою просьбу!? Мне все хреновей и хреновей! Наконец слышу голос Вовы - «три минуты, Саша!» А Саше уже совсем плохенько. Саша вспомнил про свою заявку в 4 минуты. Саша представил, как это будет стыдно, иметь PB в 6 минут и выйти синим на 4х. САША В ПАНИКЕ! Но меня спасло состояние, которое обычно следует за состоянием нарастающего дискомфорта. Сознание померкло, а с ним и начало улетучиваться беспокойство, время течет быстрее или его нет совсем, контракции теперь становятся однотипными и с одинаковой частотой, дальше ты просто терпишь и пытаешься следить за своим состоянием. Вова (Шувалов) говорит, что требовал от меня выйти, но я этого не помню. Как мне казалось, вышел я сам. И как оказалось потом, не в лучшей форме. Но лучше так чем с блеком.

Динамика без ласт. В данной дисциплине я вообще ни на что не рассчитывал. Целью у меня было получить удовольствие от нырка, попробовать сделать что-то большее, чем я уже делал, т.е. доплыть до противоположного бортика и развернуться, дальше по желанию. Я не волновался, особо не разминался и нырнул расслаблено и даже с легким азартом. Заныр прошел успешно, после нескольких гребков я констатировал, что все идет по плану, я не всплываю и не тону. Руки мои гребут, так как мне нравиться, а не так как нужно и это клево! Далее ничего интересного в моем сознание не происходило. Я относительно легко доплыл до бортика, по пути, вначале глубокой части, все-таки повстречав дискомфорт. Развернулся, оттолкнулся, несколько гребков и вот уже глубокая часть закончилась. Плыву дальше. В конце своего заныра, перед лицом приближающегося блека, все-таки совершил маленькую ошибку, поддался панике и потеряв контроль над цикличностью движений ускорился, совершая неэффективные плавательные движения похожие на брасс. Нырком доволен т.к. получил удовольствие, новые ощущения и установил свой настоящий PB в этой дисциплине.

Динамика в ластах. Динамика в ластах эта та дисциплина, в которой я не вправе показывать плохих результатов, Т. к. посещаю регулярные тренировки, а значит, я должен выполнить хотя бы свой привычный лучший результат. Поэтому конечно волновался. Возможно даже больше чем на статике. Но как мне показалось, на разминке, путем нескольких нырков и не очень продолжительного бурления под водой, мне все же удалось включить свой «нырятельный режим» с элементами сонливости. В этот раз чуть более степенно отнесся к последнему крайнему вдоху на старте. Толчок, пару метров скольжения, затем запуск систем диагностики. Диагностика неисправностей не выявила. После первых 15-20 метров уровень волнения резко снизился. Плыть старался с закрытыми глазами, изредка открывая, чтобы откорректировать движение и глубину. С курса не сбивался, по дну пузом не шоркал. «Заснуть» удалось хорошо, однако старался помнить о том, что за рулем спать опасно и что нужно не врезаться в бортик. Помню, как меня приятно удивил момент, когда открыв глаза я вдруг увидел под собой глубокую часть бассейна, хотя по моим ощущениям я до нее еще не доплыл. Это был хороший знак. Я еще больше успокоился и приободрился. Разворот прошел гладко. На развороте успел акцентировать внимание на том, что касаться нужно верхней части. После разворота, где-то на 60 метрах появились первые неприятные ощущения, но я уже понимал, что у меня все по плану и мысленно сказал им: «привет дыхательный дискомфорт! Нам плыть с тобой еще чуть-чуть, а потом еще и разворачиваться придется. Так что давай дружить!». Ну и поплыли мы дальше вместе. Далее ничего интересного не происходило. перед вторым разворотом сознание начало потихоньку затуманиваться. Однако контроль был четкий и я отчетливо представлял себе на какой отметке нахожусь и какие у меня перспективы. Пройдя середину бассейна, решил, что пора готовиться к всплытию. Ибо я совершил приятный нырок, сделал новый личный рекорд и блекаут в этой ситуации будет крайне обидной вещью. При выходе сознание еще было мне подконтрольно. я сознательно отдышался перед выполнением протокола. Протокол, белая карточка, личный рекорд. Я доволен как добрый морской слон. ) В заключении хочу поблагодарить организаторов соревнования, а именно Марину Романову за предоставленную возможность получить новый опыт и столько кайфа, главного судью соревнований Алексея Серова за профессионализм и индивидуальный подход к каждому спортсмену, Владимира Шувалова за наставничество и поддержку, Марию Ольшевскую за то, что в свое время познакомила меня с фридайвингом и на голом энтузиазме формировала фундамент моих возможностей. И спасибо всем тем, кто в эти выходные был рядом, кто дышал и не дышал, кто нырял, лежал, бурлил, сопел, кряхтел, синел, потом снова краснел…

27
like
28
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex