Расписание занятий
Клубные вечера вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45
сегодня
20.04, вс. - 18:00-21:45
КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться
21.04, пн. - 19:00-23:00
Курс AOWD, занятие №5 (группа №454)
21.04, пн. - 19:00-23:00
Курс OWD, Практика #2 (группа №463)
23.04, ср. - 18:30-23:00
Курс EANx, Группы 464 и 461 (группа №461)
23.04, ср. - 19:00-23:00
Курс DEEP DIVER, антистресс (группа №451)
25.04, пт. - 19:00-23:00
Курс AOWD, занятие №5, практика (группа №454)
27.04, вс. - 15:00-22:30
СЕМИНАР "СПАСЕНИЕ И САМОСПАСЕНИЕ НА ФРИ", теория + практика
28.04, пн. - 18:00-23:00
Курс OWD, занятие №3 (группа №465)
11.05, вс. - 14:00-18:00
Курс DRY SUIT, экзамен (группа №455)
Партнеры клуба
|
18.07.2017 / Дайвинг с приличным лицом, всем кто хочет быть аквалангистом, а не казаться!
1550 / автор: Романов Артем
Дайвинг с приличным лицом, всем кто хочет быть аквалангистом, а не казаться!
Уважаемые ныряльщики, подрастающие и уже возросшие до небес. Мы все хотим быть хорошими: папами, мамами, работниками, руководителями, друзьями. И дайверами тоже. Вы ведь хотите, чтобы со стороны вас правильно воспринимали подводные профессионалы, чтобы вы чувствовали их уважение. И вам не пришлось, потом краснеть из-за какой-нибудь глупости. Позвольте вам в этом помочь. Многолетний опыт наблюдения за начинающими аквалангистами в самых разных условиях позволил сформировать ряд типичных ошибок и непониманий, по которым любой подводный профи сразу узнает в вас «лапушка». Некоторые из этих моментов способны опустить вашу оценку в его глазах «до уровня плинтуса». Но вам, конечно, никто ничего не скажет. Похлопают по плечу: «Молодец, отлично ныряете. Приезжайте к нам еще».
Примеры будут выстроены не о важности, а по очередности вспоминания. Хотя, пожалуй, на первое место поставим скоростной выход на поверхность после завершения «SAFETY-STOP». Ох уж эти «дайверы надувные пузыри», коим стоит увидеть знак о завершении «остановки» как они пулей летят наверх. Крайние пять метров у поверхности - самый серьезный перепад давления. А это значит, что с остановки безопасности нужно подниматься предельно медленно и аккуратно. Рекомендуемое время подъема – 3 минуты, причем 2 из них приходятся на последние два метра. А у нас как принято? Подошел к свалу, запустил буй, айда наверх с той же скоростью, что и буй мгновение назад. «Дурацкая» привычка надо сказать, завязывайте. Дальше маска на лбу. Вот смотришь на такого подводника и думаешь, лучше бы табличку себе на шею сразу повесил с надписью «Я В ПИНИКЕ» или «ГЛУПОВАТ», или «НЫРЯТЬ НЕ ОБУЧЕН»… Да много табличек подойдет. Не трогайте вы маску вообще. Пока продолжаете нырять, пусть будет на лице. А как решили закончить, так сразу на шею. Можно конечно и по крутому, таки на лоб, развернув маску ремешком вперед, а стеклом на затылок. Но вот тут, друзья, нужно понимать ряд важных моментов. Во-первых: для начала стоит обзавестись стильным чехлом для ремня маски (оголовником), да еще и что-нибудь на нем написать (нарисовать). Во-вторых: так делают «реальные матерые нырялы», а посему можно изначально создать о себе несколько завышенное впечатление. И когда вслед за крутым оголовником на лбу из воды начнет появляться все остальное от вас и местного проката, того и гляди нарвешься на тихое подсмеивание вослед. Так что, пока не купили собственное качественное снаряжение и не научились в нем по-человечески нырять, маски держите только на шее или лице.
Еще несколько важных слов хочется сказать про «САМОДОСТАТОЧНОСТЬ». Те, кто учатся у нас на курсах, наслышали про такой термин. Да и в других клубах, зачастую дайверов учатся быть сильными, независимыми, способными справляться со всем в одиночку, без посторонней помощи. Так-то оно так, да вот «голову» терять от самодостаточности не стоит. Когда индивидуум, окруженный другими ныряльщиками, гордо рвет в одиночестве пуп, пытаясь поднять свой баллон на лавку для одевания – это уже не самодостаточность, а отсутствие здравого смысла. Опытный ныряльщик бегает от нагрузки перед дайвом, использует все подручные ресурсы для комфортной подготовки к погружению, в том числе и людские. Не перетруждайте спину. Помогайте сами и просите о помощи других. Ну и конечно, «BUDDY-система»! Большинство из нас ведь так и ныряют годами, не понимая, какие возможности сокрыты в этом чудном правиле «парной-страховки». Сомневаетесь, давайте вместе взглянем на привычную, казалось бы, вещь под несколько иным углом зрения. Человек существо социальное, многое для нас теряет смысл, если мы не можем разделить эмоций с кем-то еще. Как часто мы говорим другому: «смотри», «ты видел», «ух ты». Если вы встретите под водой кита в одиночестве, вы выйдете наверх и встретите зависть и неверие в ответ. Но если вы встретите кита под водой с напарником, вы выйдете, купаясь в лучах вашей совместной радости. Когда рак вас ухватит за перчатку, а этого никто не увидит? Что тогда? Вот как получается. Напарник нам просто необходим, через него поход под воду наделяется смыслом, глубиной, сутью. Но, чтобы научиться сосуществовать с другим человеком под водой, стоит запомнить и осознать одно обязательное условие «ВЗАИМНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ». Пока вы не проговорили поэтапно весь план погружения, не условились о тонкостях и моделях поведения под водой в различных ситуациях. Не решили, как плыть вместе, и кто за что отвечает. Вы все еще НЕ напарники. Поэтому и обязательная процедура проверки делается из-под палки. Поэтому из-под воды выносится столько недовольства, что погружение не было вами совместно подготовлено. Помните, брифинг от инструктора – это только «половина пирога». Вторая половина – ваше совместное глубокое обсуждение погружения с напарником. А уж когда вы вместе, так осознанно все подготовили, пустить товарища в воду не проверив, уже не получится. Аквалангисты, больше говорите друг с другом перед спуском не о пустом и суетном, а о подводном и глубоком! ))
89
92
|