СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

18.07.2017 / Дайвинг с приличным лицом, всем кто хочет быть аквалангистом, а не казаться!b_news

eye
1225 / автор: Романов Артем

Дайвинг с приличным лицом, всем кто хочет быть аквалангистом, а не казаться! Дайвинг с приличным лицом, всем кто хочет быть аквалангистом, а не казаться!

Уважаемые ныряльщики, подрастающие и уже возросшие до небес. Мы все хотим быть хорошими: папами, мамами, работниками, руководителями, друзьями. И дайверами тоже. Вы ведь хотите, чтобы со стороны вас правильно воспринимали подводные профессионалы, чтобы вы чувствовали их уважение. И вам не пришлось, потом краснеть из-за какой-нибудь глупости. Позвольте вам в этом помочь. Многолетний опыт наблюдения за начинающими аквалангистами в самых разных условиях позволил сформировать ряд типичных ошибок и непониманий, по которым любой подводный профи сразу узнает в вас «лапушка». Некоторые из этих моментов способны опустить вашу оценку в его глазах «до уровня плинтуса». Но вам, конечно, никто ничего не скажет. Похлопают по плечу: «Молодец, отлично ныряете. Приезжайте к нам еще».

Примеры будут выстроены не о важности, а по очередности вспоминания. Хотя, пожалуй, на первое место поставим скоростной выход на поверхность после завершения «SAFETY-STOP». Ох уж эти «дайверы надувные пузыри», коим стоит увидеть знак о завершении «остановки» как они пулей летят наверх. Крайние пять метров у поверхности - самый серьезный перепад давления. А это значит, что с остановки безопасности нужно подниматься предельно медленно и аккуратно. Рекомендуемое время подъема – 3 минуты, причем 2 из них приходятся на последние два метра. А у нас как принято? Подошел к свалу, запустил буй, айда наверх с той же скоростью, что и буй мгновение назад. «Дурацкая» привычка надо сказать, завязывайте. Дальше маска на лбу. Вот смотришь на такого подводника и думаешь, лучше бы табличку себе на шею сразу повесил с надписью «Я В ПИНИКЕ» или «ГЛУПОВАТ», или «НЫРЯТЬ НЕ ОБУЧЕН»… Да много табличек подойдет. Не трогайте вы маску вообще. Пока продолжаете нырять, пусть будет на лице. А как решили закончить, так сразу на шею. Можно конечно и по крутому, таки на лоб, развернув маску ремешком вперед, а стеклом на затылок. Но вот тут, друзья, нужно понимать ряд важных моментов. Во-первых: для начала стоит обзавестись стильным чехлом для ремня маски (оголовником), да еще и что-нибудь на нем написать (нарисовать). Во-вторых: так делают «реальные матерые нырялы», а посему можно изначально создать о себе несколько завышенное впечатление. И когда вслед за крутым оголовником на лбу из воды начнет появляться все остальное от вас и местного проката, того и гляди нарвешься на тихое подсмеивание вослед. Так что, пока не купили собственное качественное снаряжение и не научились в нем по-человечески нырять, маски держите только на шее или лице.

Еще несколько важных слов хочется сказать про «САМОДОСТАТОЧНОСТЬ». Те, кто учатся у нас на курсах, наслышали про такой термин. Да и в других клубах, зачастую дайверов учатся быть сильными, независимыми, способными справляться со всем в одиночку, без посторонней помощи. Так-то оно так, да вот «голову» терять от самодостаточности не стоит. Когда индивидуум, окруженный другими ныряльщиками, гордо рвет в одиночестве пуп, пытаясь поднять свой баллон на лавку для одевания – это уже не самодостаточность, а отсутствие здравого смысла. Опытный ныряльщик бегает от нагрузки перед дайвом, использует все подручные ресурсы для комфортной подготовки к погружению, в том числе и людские. Не перетруждайте спину. Помогайте сами и просите о помощи других. Ну и конечно, «BUDDY-система»! Большинство из нас ведь так и ныряют годами, не понимая, какие возможности сокрыты в этом чудном правиле «парной-страховки». Сомневаетесь, давайте вместе взглянем на привычную, казалось бы, вещь под несколько иным углом зрения. Человек существо социальное, многое для нас теряет смысл, если мы не можем разделить эмоций с кем-то еще. Как часто мы говорим другому: «смотри», «ты видел», «ух ты». Если вы встретите под водой кита в одиночестве, вы выйдете наверх и встретите зависть и неверие в ответ. Но если вы встретите кита под водой с напарником, вы выйдете, купаясь в лучах вашей совместной радости. Когда рак вас ухватит за перчатку, а этого никто не увидит? Что тогда? Вот как получается. Напарник нам просто необходим, через него поход под воду наделяется смыслом, глубиной, сутью. Но, чтобы научиться сосуществовать с другим человеком под водой, стоит запомнить и осознать одно обязательное условие «ВЗАИМНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ». Пока вы не проговорили поэтапно весь план погружения, не условились о тонкостях и моделях поведения под водой в различных ситуациях. Не решили, как плыть вместе, и кто за что отвечает. Вы все еще НЕ напарники. Поэтому и обязательная процедура проверки делается из-под палки. Поэтому из-под воды выносится столько недовольства, что погружение не было вами совместно подготовлено. Помните, брифинг от инструктора – это только «половина пирога». Вторая половина – ваше совместное глубокое обсуждение погружения с напарником. А уж когда вы вместе, так осознанно все подготовили, пустить товарища в воду не проверив, уже не получится. Аквалангисты, больше говорите друг с другом перед спуском не о пустом и суетном, а о подводном и глубоком! ))

26
like
28
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex