СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

02.10.2017 / Второй сплав по Десне имени сетевых браконьеровb_news

eye
1208

Романов Артем

Второй сплав по Десне имени сетевых браконьеров Второй сплав по Десне имени сетевых браконьеров

В минувший четверг (28 сентября) «утепленные» дайверы клуба СКАТ в группе из 7 человек отважились повторить ночной сплав с аквалангами по реке Десна от бассейна вниз по течению. Неделю назад мы уже совершали подобное подводное приключение и вынесли с него много впечатлений. За неделю температура воды опустилась еще на пару градусов (осталось 12), а видимость практически не изменилась. Расчетное время погружения – 1 час 30 минут. Четверо дайверов ныряли в «сухарях», один в «охотничьей девятке», один в «охотничьей семерке» и самый отважный в «дайверской пятерке» с «шорти» сверху. Самые яркие эмоции подарили, на сей раз, местные браконьеры, что с началом холодов начинают перегораживать яму у бассейна сетями в ожидании прихода рыбы на зимовку. Куда смотрит инспекция, и каким образом ежегодно в октябре и ноябре команда людей на лодке через день ставит сети на зимовальной яме у спасательной станции, центрального пляжа города на виду у всех проезжающих по мосту машин, можно только догадываться. Но факт остается фактом.

Надо отметить, что браконьеры вежливые, всегда подгребают и предупреждают, что стоят сети, объясняя, где именно и как. Но вот на сей раз, они подгребли, когда первая команда из 3 человек, ведомая инструктором клуба уже отправилась под воду. Где-то на 40 минуте дайва, на самой глубокой части русла (10-11 метров) нам довелось увидеть сеть, зацепившуюся за пень и горизонтально висящую где-то в метре от дна, образуя навес. Ну что же, таких сетей повидали мы не мало, да и в основном ныряя на задержке дыхания, пройдем. Мы пошли дальше вдоль дна, сеть же с ячейкой где 80x80 угрожающе нависала сверху. Проходим метр, второй, третий, а сеть не кончается, ба какого же она подъема. Дальше интересней, еще через метр лежит ствол дерева, на который улегся второй конец сети, получается такая вот ловушка. Что делать будем резать окно, и выходить наверх через сеть, благо есть хороший стропорез на резинке от компьютера. Проводишь стропорезом по сети, появляется окно, но обрезки сети тут же цепляются за все. За компас, компьютер, перчатки. Складывается впечатление, что чем больше режешь сеть, тем плотнее в нее запутываешься. Стоп, ладно, я справлюсь. А вот за других участников погружения становится не по себе. Надо оценить ситуацию. Дима пошел над сетью, его фонарь сверху, с ним все ок. А вот Илья по левую руку, его фонарь недалеко и понятно, что он тоже в ловушке. Тогда шутки в стороны, речь уже не о себе. Меняю план: собираю на себя сеть и надуваю компенсатор, благо 27 литров камеры, это не 10-12. Задача 1 - поднять навес ото дна, дав напарнику выйти из плена. Задача 2 – помочь самому себе, ведь вырезать себя из натянутой сети легче, чем когда она болтается вокруг. Так и получилось. Примерно в полуметре от поверхности подъем прекратился и стало очевидно, что сеть натянулась от крепления правой ласты вниз. Один взмах стропорезом, свобода и звезды над головой. Решили сеть не бросать, ведь под водой еще две пары дайверов. Начали методично поднимать ее со дна, собирая в пук. А тут и друзья «рыбаки» на лодке подплыли. Получили несколько словесных «тычков» от дайверов. Но, опять же отметим, приняли их вежливо и молча. На вопрос нужна ли им их сеть или нам самим убрать ее куда подальше, предложили свою помощь и продолжили сматывать ее в лодку. Предупредив нас, что следующая сеть стоит от угла центрального пляжа в сторону спасательной станции.

Посему, друзья, когда Жук Ив Кусто говорил про режущий инструмент под водой, он знал действительности русских водоемов! Спасибо всем участникам «сплава», спасибо браконьерам за новый бесценный опыт, спасибо реке Десна за прозрачную воду…

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex