СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. с 18:00 до 21:45

сегодня

25.06, вт. - 18:00-21:45

КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться

сегодня

25.06, вт. - 15:00-20:00

Курс OWD, занятие №2 (группа №440)

сегодня

25.06, вт. - 20:00-23:00

Курс AOWD, экзамен

26.06, ср. - 19:30-23:00

Курс FREEDIVER LV1, экзамен (группа №422)

27.06, чт. - 15:00-17:00

Курс OWD,теория, занятие №5 (группа №431)

29.06, сб. - 17:00-21:00

Курс OWD, экзамен (группа №433)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

07.11.2017 / Осенняя мгла Керамзитного карьера, в плену экскаватора и другие эмоции от выезда в понедельникb_news

eye
1486 / автор: Романов Артем

Осенняя мгла Керамзитного карьера, в плену экскаватора и другие эмоции от выезда в понедельник Осенняя мгла Керамзитного карьера, в плену экскаватора и другие эмоции от выезда в понедельник

Уважаемые ныряльщики. Понедельник (6 ноября) оказался свободным днем от клубных вечеров, курсов и прочих текущих забот, что позволило организовать выезд на берег Керамзитного карьера. Пару дней назад мы уже проведали «Круглое» озеро, теперь добрались до любимого карьера! Приехав на центральный пляж, первое, что бросилось в глаза – весьма невнятная прозрачность для «Керамзита». Мы выгрузили ящики для костра и поехали на машинах далее, на ближайший вход к затопленному экскаватору. Там под шутки, прибаутки, но сосредоточенно и серьезно, мы собрали свое снаряжение, разбились на группы и отправились вдоль дна в сторону экскаватора.

Первое впечатление: мрак. На глубине три метра ты смотришь вокруг и ничего не видишь. Трижды протер и промыл маску, все равно мрак. Начало казаться, что что-то не так с головой. Включаем фонари, полегче. Появился силуэт дна, но вокруг темная мгла с едва заметным просветом с поверхности. Да уж, спускаемся ниже, наступает ночь. Где мы? Смотришь на компьютер: всего 5 метров глубины, но по зрительному восприятию уже все 12. Второе общее впечатление – ХОЛОД. На термометре 7 градусов, по ощущениям – ниже нуля. Мрачно, холодно, местами очень мутно. Но с каждым новым гребком ластами ты все отчетливее понимаешь: вот он кайф, вот - то холодящее кровь ощущение, ради которого ты когда-то пришел на свой первый интродайв. Вот он адекватный страх аквалангиста, знающего свою уязвимость, а не та «прелесть» новичка, думающего, что готов свернуть горы, что чем глубже, тем лучше, а тренироваться в бассейне уже нечему. Особо добавляет напряжения сам факт наличия таких суровых условий в «Керамзите», который все лето так радовал нас прозрачной водой. К экскаватору группу вел по курсу Леонов Дмитрий, глядя под каким углом он смотрит на свой компас, было полное ощущение, что экскаватор мы не найдем. Да вот только на 10-той минуте дайва мы высветили огромные гусеницы прямо перед собой, на душе стало еще более жутко, мы плавно подняли фонари вверх и увидели лишь монолитный металлический потолок днища экскаватора. Пришлось вспомнить технику «заднего фрога» и начать задом пятится из под «ржавого исполина» на выход. А дальше все как обычно, но иначе. Ведь теперь из-за слабой прозрачности ты видишь только небольшой фрагмент в луче фонаря. Все кажется таким непривычным и интересным…

Выйдя на берег, мы перебрались на центральный пляж, разожгли костер, пили чай и делились впечатлениями от пережитого. Впереди были два часа ожидания Артема Погосяна, что в 20:00 заканчивает работу и очень просил нас дождаться его для ночного погружения. Хотя у всех у нас было полное убеждение, что ночное погружение мы уже совершили. Надо отметить, что нырять с такими дайверами одно удовольствие. С точки зрения навыков и умений, техник и глубины понимания некоторых процессов, нам еще учится и учится. Но за глубокое понимание слова «НАДО», хочется сказать спасибо. Было «НАДО» и мы ждали, было «НАДО» и мы пошли нырять.

66
like
59
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex