СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
02.12

пт. 14:00-19:00

Задержка дыхания для начинающих. Баротравмы., персональный

календарь
02.12

пт. 18:30-23:00

Курс AOWD, занятие №3 (группа №397)

календарь
03.12

сб. 19:00-22:00

Интродайв с аквалангом, персональный

календарь
04.12

вс. 13:00-19:00

Курс OWD, занятие №6 (группа №394)

календарь
05.12

пн. 18:30-22:30

Курс ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК, занятие №4 (группа №398)

календарь
05.12

пн. 19:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 3

календарь
07.12

ср. 19:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 4

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

28.11.2017 / Когда радость и грусть стоят где-то очень рядом. Глубоководный выпуск состоялсяb_news

eye
1503

Романов Артем

Когда радость и грусть стоят где-то очень рядом. Глубоководный выпуск состоялся Когда радость и грусть стоят где-то очень рядом. Глубоководный выпуск состоялся

Уважаемые, внимательные к клубной жизни, люди. В апреле 2017 года на базе клуба «СКАТ» стартовал курс глубоководного дайвинга «DEEP DIVER IANTD». Эта ступень позволяет аквалангистам планировать и осуществлять погружения на глубину до 40 метров с захождением в небольшую плановую декомпрессию. При этом всё погружение от начала и до конца осуществляется на воздухе или «бедном» нитроксе. Воспитанник курса учится планировать дайв по запасу газа и азотным декомпрессионным таблицам. Ему в помощь качественный декомпрессиметр со встроенным планировщиком, а также спарка из двух баллонов с двумя независимыми регуляторами на ней. Чтобы научиться достойно нырять в такой конфигурации, нужны месяцы тренировок. Естественно, что свои ограничения накладывает и действительность местных водоемов. Вся подготовка проводится только в «сухих костюмах», которые со временем становятся второй кожей ныряльщика.

Так вот, спустя 7 месяцев усиленных тренировок в бассейне, после полусотни погружений в тяжелой конфигурации на местных водоемах, после решения 10-ка задач на планирование декомпрессионных спусков, пришло время провести жирную черту под курсом. Это было незабываемое и яркое путешествие, в прямом и переносном смысле слова. В рамках курса мы дважды увидели затопленную на Кипре «Зенобию». Удивились прозрачности Черного моря на затонувшем «Сакко и Ванцетти». Мы узнали, что блокноты для записей умеют летать. И вот теперь сильно и бесповоротно влюбились в отрицательные скалистые стены «Голубого озера» с заваленными деревьями исполинами, насыщенно-зелеными водорослями и чувством контролируемой азотной невесомости, когда под тобой сотни метров манящего и пугающего мрака. Эти путешествия принесли нам множество веселых историй. Но самое главное, они пропитали нас уважением к глубине. Теперь, собираясь под воду, имея несколько независимых источников воздуха, ты все отчетливее понимаешь, как важно все грамотно планировать, как важно все проверять дважды... Внутри звучит лишь один вопрос: толи твоя жизнь под водой стала крепче сжиматься в собственных руках, толи из рук выскользнула последняя нить, которой ты еще хоть как-то мог на что-то повлиять…

Уважаемые «глубоководные дайверы СКАТ-IANTD». Вы стали выпуском, за который точно не придется краснеть. Вы все сказали, что выданные сертификаты – самые заслуженные и выстраданные из всех, что когда-либо получали. Так помните, отныне вы, как «атланты» - вся тяжесть пройденного пути будет лежать на ваших плечах, не давая расслабиться и забыться. Отныне вы принадлежите глубоководным спускам, а не рекреационным купаниям. А задачи, стоящие перед вами требует постоянных тренировок и дальнейшего самосовершенствования. Знаю, как вам было нелегко. Как доставалось от инструктора по делу, а иногда и наперед, для профилактики. Как часто приходилось работать и считать под психологическим давлением. Ваш инструктор поменялся вместе с изменением самих условий погружений. Если в бассейне ошибка вследствие не внимательности может нежно шлепнуть вас по попке, то та же ошибка при глубоководном спуске «сотрет вас в порошок». Там не будет ни сюсюканий, ни подбора выражений, ни чувство такта. Вода в мгновение ока превратит вас в бессознательное животное, которое в попытке выжить потеряет все понятия о марале и чести. От вашей гордости и самомнения не останется и следа. Но еще большая опасность таится в самих сертификатах и дипломах. Получая новые звезды на погонах, вы можете либо приближать свой «подводный конец», превознося свою уникальность. Либо помнить, что вы движетесь не вверх, а вниз, все сильнее склоняя голову. Ваши погружения становятся все более и более ограниченными со всех сторон. Теперь любой «OWD» может позволить себе под водой то, что вам и не снилось. Вы не выросли, вы пригнулись. Над вами могут смеяться другие, вам же лучше сосредоточиться на плане погружения. Вас будут искушать глубиной и выходом за пределы стандартов, но это удел слабых. Признавайте свои ошибки, копайтесь в недостатках вашей техники. Похвалу пропускайте мимо ушей. Ведь вы - все те же «олени», что не умеют толком нырять и вряд ли когда-то научаться… ))) С любовью. Ваш «временно бывший» инструктор!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex