СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

21.02, ср. - 18:30-21:00

Курс DEEP DIVER, экзамен теория (группа №419)

22.02, чт. - 17:30-21:00

Интродайв с аквалангом, персонально

22.02, чт. - 18:00-20:00

Курс AOWD, Практика #3 (группа №421)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

28.11.2017 / Когда радость и грусть стоят где-то очень рядом. Глубоководный выпуск состоялсяb_news

eye
1673 / автор: Романов Артем

Когда радость и грусть стоят где-то очень рядом. Глубоководный выпуск состоялся Когда радость и грусть стоят где-то очень рядом. Глубоководный выпуск состоялся

Уважаемые, внимательные к клубной жизни, люди. В апреле 2017 года на базе клуба «СКАТ» стартовал курс глубоководного дайвинга «DEEP DIVER IANTD». Эта ступень позволяет аквалангистам планировать и осуществлять погружения на глубину до 40 метров с захождением в небольшую плановую декомпрессию. При этом всё погружение от начала и до конца осуществляется на воздухе или «бедном» нитроксе. Воспитанник курса учится планировать дайв по запасу газа и азотным декомпрессионным таблицам. Ему в помощь качественный декомпрессиметр со встроенным планировщиком, а также спарка из двух баллонов с двумя независимыми регуляторами на ней. Чтобы научиться достойно нырять в такой конфигурации, нужны месяцы тренировок. Естественно, что свои ограничения накладывает и действительность местных водоемов. Вся подготовка проводится только в «сухих костюмах», которые со временем становятся второй кожей ныряльщика.

Так вот, спустя 7 месяцев усиленных тренировок в бассейне, после полусотни погружений в тяжелой конфигурации на местных водоемах, после решения 10-ка задач на планирование декомпрессионных спусков, пришло время провести жирную черту под курсом. Это было незабываемое и яркое путешествие, в прямом и переносном смысле слова. В рамках курса мы дважды увидели затопленную на Кипре «Зенобию». Удивились прозрачности Черного моря на затонувшем «Сакко и Ванцетти». Мы узнали, что блокноты для записей умеют летать. И вот теперь сильно и бесповоротно влюбились в отрицательные скалистые стены «Голубого озера» с заваленными деревьями исполинами, насыщенно-зелеными водорослями и чувством контролируемой азотной невесомости, когда под тобой сотни метров манящего и пугающего мрака. Эти путешествия принесли нам множество веселых историй. Но самое главное, они пропитали нас уважением к глубине. Теперь, собираясь под воду, имея несколько независимых источников воздуха, ты все отчетливее понимаешь, как важно все грамотно планировать, как важно все проверять дважды... Внутри звучит лишь один вопрос: толи твоя жизнь под водой стала крепче сжиматься в собственных руках, толи из рук выскользнула последняя нить, которой ты еще хоть как-то мог на что-то повлиять…

Уважаемые «глубоководные дайверы СКАТ-IANTD». Вы стали выпуском, за который точно не придется краснеть. Вы все сказали, что выданные сертификаты – самые заслуженные и выстраданные из всех, что когда-либо получали. Так помните, отныне вы, как «атланты» - вся тяжесть пройденного пути будет лежать на ваших плечах, не давая расслабиться и забыться. Отныне вы принадлежите глубоководным спускам, а не рекреационным купаниям. А задачи, стоящие перед вами требует постоянных тренировок и дальнейшего самосовершенствования. Знаю, как вам было нелегко. Как доставалось от инструктора по делу, а иногда и наперед, для профилактики. Как часто приходилось работать и считать под психологическим давлением. Ваш инструктор поменялся вместе с изменением самих условий погружений. Если в бассейне ошибка вследствие не внимательности может нежно шлепнуть вас по попке, то та же ошибка при глубоководном спуске «сотрет вас в порошок». Там не будет ни сюсюканий, ни подбора выражений, ни чувство такта. Вода в мгновение ока превратит вас в бессознательное животное, которое в попытке выжить потеряет все понятия о марале и чести. От вашей гордости и самомнения не останется и следа. Но еще большая опасность таится в самих сертификатах и дипломах. Получая новые звезды на погонах, вы можете либо приближать свой «подводный конец», превознося свою уникальность. Либо помнить, что вы движетесь не вверх, а вниз, все сильнее склоняя голову. Ваши погружения становятся все более и более ограниченными со всех сторон. Теперь любой «OWD» может позволить себе под водой то, что вам и не снилось. Вы не выросли, вы пригнулись. Над вами могут смеяться другие, вам же лучше сосредоточиться на плане погружения. Вас будут искушать глубиной и выходом за пределы стандартов, но это удел слабых. Признавайте свои ошибки, копайтесь в недостатках вашей техники. Похвалу пропускайте мимо ушей. Ведь вы - все те же «олени», что не умеют толком нырять и вряд ли когда-то научаться… ))) С любовью. Ваш «временно бывший» инструктор!

25
like
28
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex