СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
05.02

вс. 09:30-14:00

Курс OWD, Вводное занятие

календарь
05.02

вс. 13:30-17:00

Курс AOWD, занятие №5 (группа №399)

календарь
05.02

вс. 18:30-22:00

Курс ICE DIVER, занятие №4

календарь
06.02

пн. 19:30-22:00

Курс RESCUE DIVER, Теория (группа №401)

календарь
08.02

ср. 19:00-23:00

Курс AOWD, ночная практика (группа №397)

календарь
11.02

сб. 07:05-23:22

Moscow Dive Show 2023, с клубом СКАТ

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

28.11.2017 / Как сходить на глубину 60 метров и выйти сухим?b_news

eye
1159 / автор: Полников Илья

Как сходить на глубину 60 метров и выйти сухим? Как сходить на глубину 60 метров и выйти сухим?

Во время клубной поездки в Кабардино-Балкарию происходило много интересных и удивительных вещей. Что-то из первоначально запланированного отменялось, а то, о что не могло даже прийти в голову, осуществлялось. Мысль о погружении в барокамеру витала у многих уже давно. Кто-то съездил для этого в Подмосковный отряд МЧС, об этом уже писали ранее, кто-то рассматривал такое погружение в перспективе. Но звезды распорядились иначе: появилась замечательная возможность осуществить погружение в барокамере прямо во время нашей поездки на Кавказ. От клуба Скат в соответствующую организацию было направлено официальное письмо с просьбой помочь осуществить учебный спуск в барокамере с целью познакомится с воздействием «азотного наркоза» без риска утопления. Отправили и стали ждать. Ответ пришел быстро и был положительным! Самим до конца не верилось.

Спуск, в передвижной барокамере, организовал отряд МЧС России совершенно безвозмездно. При погружении обязательным, помимо специалиста по работе барокамеры, было присутствие водолазного врача. Камера изначально рассчитана на погружение до 100 метров и для нахождения в ней одного пострадавшего в сопровождении одного врача. Но наша цель бала не лечение, а знакомство с глубиной 60 метров. Почему эта цифра? При погружении на воздухе на этой глубине картина об «азотном наркозе» складывается четко, а всплытие происходит относительно быстро. Честь знакомиться с азотным воздействием выпала четырем дайверам клуба Скат: Сомкиной Анастасии, Трошину Артему, Шуксте Игорю, Полникову Илье. Два последних и открывали серию погружений. Перед спуском обязательный осмотр врача. Препятствий для посещения барокамеры обнаружено не было. Краткий инструктаж по условным сигналам, камера оснащена переговорным устройством, так что сигналы будут нужны лишь в случае отказа последнего. Электронные устройства запрещены, ведь из-за высокого парциального давления кислорода даже малейшая искра может вызвать страшный пожар. Исключение сделали для дайверских приборов, но их пришлось положить в емкость с водой. Затем аквалангистов проводили внутрь. Люк закрывается, легкий мандраж, тесновато, но вдвоем вполне комфортно. Со свистом воздух устремляется внутрь камеры, увеличивая давление. Начинаем «продуваться», по сравнению с водной средой это приходится делать в несколько раз чаще. По ощущения и количеству «продувок» глубина метров 20, шипение прекращается и через переговорное устройство доносится голос оператора: «Глубина 6 метров. Как самочувствие?» Удивленно переглянувшись отвечаем, что самочувствие в норме. Продолжаем спуск со средней скоростью 10 метров в минуту. Ближе к 40 метрам голос становиться тоньше, оператор предлагает попробовать посвистеть: не получается. Очень жарко! Шипение закончилось, запланированная глубина 60 метров достигнута. Воздух вязкий, плотный, но голова, в то же время легкая, настроение отличное. Смешит многое: начиная от собственного тоненького голоса и заканчивая «супер остроумными» и «важными» диалогами с напарником. Но буквально через пару минут, сейчас говорю про себя, ты принимаешь, что с тобой не все в порядке и эйфория уходит куда-то в сторону, легким розовым облачком повисая рядом, возвращается способность более-менее адекватно действовать. Начинается всплытие с обязательными декомпрессионными остановками. Давление падает, становится прохладнее. Приводим мысли в порядок, листаем журналы, сверяем показания трех разных приборов. Давление упало до атмосферного, люк свободно отходит в сторону, вылезаем на свежий, горный воздух.

Второй парой шли юные Сомкина Анастасия и Трошин Артем. Начиная с 40 метров спуска их смех был слышен, по мнению некоторых дайверов ныряющих рядом, даже под водой. Оба погружения заняли примерно по 40 минут каждое. Подарив участникам бесценный опыт и массу новых впечатлений. Огромное дайверское СПАСИБО отряду МЧС России за эту удивительную возможность. В заключении хочется отметить, что в этот день мы нырнули глубже наших товарищей проходящих курс DEEP, метров эдак на двадцать и при этом даже не намочили ноги.

4
like
4
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2023 г.

Yandex