СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

05.12.2017 / Загадочное «Голубое озеро» глазами Игоря Шукста или «однобалонные спуски»b_news

eye
1108

Шукста Игорь

Загадочное «Голубое озеро» глазами Игоря Шукста или «однобалонные спуски» Загадочное «Голубое озеро» глазами Игоря Шукста или «однобалонные спуски»

Дом-бассейн-микроавтобус-аэропорт-самолет-аэропорт-микоавтобус-дайвцентр-озеро! Читая эту фразу справа налево и слева направо несколько раз, напрашивается вывод что озеро - это дом! Мысли вслух! Здравствуйте, товарищи! Небольшой рассказ о погружениях в «голубое озеро», нас, «однобаллонников»! Мы - Шукста Игорь, Полников Илья, Трошин Артем и Сомкина Анастасия! Добравшись до места после быстрой, но наполненной эмоциями дороги (я в осознанной жизни не летал на самолете) нас встретило то самое «Голубое озеро» своей необыкновенной красотой, полной спокойствия, и голубовато-зеленым цветом воды! Когда-то в детстве я уже тут бывал, озеро видел, и как все приезжавшие туристы, обойдя его по кругу со словами «неплохо», сел в экскурсионный автобус и уехал. В этот раз все было иначе: смотреть, что же там вокруг, совсем не хотелось, а вот от того, что там под водой, глаз было не оторвать. Интересно было все - прозрачность, береговая линия, подводная растительность. Когда стоишь на берегу этого с виду небольшого озерца, уважение к нему испытываешь колоссальное, как к маленькому морю! В душе все волнуется, переживает, хотя внешне это похоже на покой и умиротворение. Поэтому и ныряем! День приезда. В дайв-центре суета, народ распаковывает и собирает снаряжение, готовимся на чек дайв. Задача - проверить снаряжение, подобрать груза и познакомиться с водоемом. План: глубина не более 15 метров, спуск и подъем лесенкой по пять минут, по пять метров, 5м - 5мин, 10м - 5мин, 15м - 5мин, и так же выходим. Во время погружения отработать переход на газ напарника и попробовать снять маску. Идем в пределах видимости дна и не замерзаем. Кстати об этом, у всех участников погружения, кроме меня, мокрые охотничьи 9мм костюмы, я успел уже обзавестись сухим костюмом! Все готово! План погружения обсудили, по парам распределились! Я с Настей, Илья с Артемом! Пошли! Погружение прошло прекрасно, план не нарушали, отработали упражнения. Озеро очень интересное: под водой поваленные деревья, склоны, травяные гроты... все необычно, привлекает и завораживает. Пройдя правой стороной и вернувшись к спусковой «рампе», осталось попробовать снять маску и на выход. Я, Илья, Настя. Артем пока передумал. Очень интересные ощущения холодной воды при открытых глазах, скажу я вам, «освежает». По выходу, посмотрев остатки газа, решили пройти немного левее, т.к. выходить желания особо не было ни у кого, кроме Артема. Дождавшись его выхода на причал, втроем ушли под воду. Бревно с прибитыми телефонами, манекен дайвера, декомпрессионный колокол... все очень интересно и загадочно. Отличное и очень эмоциональное погружение! Всем спасибо! Теперь ужинаем и в гостиницу, отдыхать и спать.

День второй. Чашка утреннего кофе на берегу «голубого озера» - это реальность, а не мечта! Сегодня насыщенный день. Сегодня два глубоких «бездекомпрессионных» погружения на глубину до 30 метров в рамках сертификации «AOWD». В погружении участвуют Шукста Игорь, Полников Илья, Трошин Артем. Собираем снаряжение, брифинг, одеваемся, пошли! 5 метров, 10 метров, 15 метров, Все Oк! Ок! Спускаемся по склону или, как его называют, «языку», 20 метров, 25 метров, вода стала по ощущениям плотнее, тишина захватила в себя, мне кажется, что я начинаю слышать, как работает первая ступень регулятора, дышать стараюсь плавно, 30 метров. Ок! Ок! У парней все нормально и это очень хорошо, так и должно быть, по-другому не может. Поворачиваем направо и, медленно поднимаясь, идем вдоль дна. И тут наступает момент, когда уступ заканчивается и дна больше нет! Над тобой справа нависает своим отрицательным уклоном скала, а внизу «бездна» и нет дна! И не было его там никогда! И не будет! Фантастический момент! Полное ощущение полета! Трудно описать это словами, это надо почувствовать. Погружение продолжается, и с полным пониманием того, что «мы не местные», опираясь на компьютер, потихоньку уменьшаем глубину… На выходе таки снял маску Трошин Артем, а Илья вообще к подъемной лестнице подплывал без неё. Отлично! Спасибо! Отдыхаем! Второе погружение проходило по тому же плану, только левой стороной. Там свои картины ландшафта, там своя «бездна», и дна я там тоже не видел, но ощущения непередаваемые. Нырялка просто супер! Таких впечатлений у меня в жизни еще не было! Спасибо клубу «Скат» и лично Артему Романову за все! Спасибо Полникову Илье, Трошину Артему и Сомкиной Анастасии, с Вами приятно погружаться!

Третий день. Еще вчера было известно, что мы, «однобалонники», сегодня погружаемся в барокамере аж на 60 метров! Это что-то новое! Спасибо МЧС России! Ходили парами: я с Ильей и Артем Трошин с Настей Сомкиной. Цель - узнать ощущения человека на такой глубине. Это немного другое погружение, не такое спокойное, но по-своему интересное. Буря эмоций! Круто! День четвертый. Едем знакомиться с горой Эльбрус, и домой! P.S. Очень дружный коллектив окружал меня всю поездку. Было очень душевно и по-доброму. Спасибо всем участникам!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex