СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
06.02

пн. 19:45-22:00

Курс RESCUE DIVER, Теория (группа №401)

календарь
08.02

ср. 19:00-23:00

Курс AOWD, ночная практика (группа №397)

календарь
11.02

сб. 07:05-23:22

Moscow Dive Show 2023, с клубом СКАТ

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

18.12.2017 / С чего начинается курс «Advanced Nitrox Diver IANTD»? Небольшой ликбез для наших дайверовb_news

eye
1011 / автор: Романов Артем

С чего начинается курс «Advanced Nitrox Diver IANTD»? Небольшой ликбез для наших дайверов С чего начинается курс «Advanced Nitrox Diver IANTD»? Небольшой ликбез для наших дайверов

В среду, 20 декабря 2017 года, в клубе «СКАТ» стартуют занятия по уникальному и, пожалуй, самому редкому для нас курсу «Advanced Nitrox Diver IANTD», что в переводе на русский означает «Продвинутый Нитроксный Дайвер», но вряд ли рождает правильное понимание в уме большинства рекреационных дайверов. Казалось бы, слово «НИТРОКС» многим понятно, но что там продвигают? Почему эту ступень называют базой для дальнейшего обучения «техническому дайвингу»? Почему данный курс – своеобразная вершина «рекреационного дайвинга»? Попробуем разобраться вместе. Первое: не стоит вообще напрямую отождествлять данный курс с нитроксом. Он гораздо ближе, по сути, к специализации «DEEP DIVER» и является ее гармоничным развитием. При продолжительном спуске даже на глубину 40 метров в тканях человеческого тела накапливается излишний инертный газ, вынуждающий дайвера делать декомпрессионные остановки на всплытии. На курсе «DEEP» погружения осуществляются на одной смеси, в большинстве случаев – воздухе (AIR). Что приводит к существенному времени декомпрессионных остановок. Например, после спуска с воздухом в баллоне на 40 метров в течение 20 минут, вам придется еще около 20 минут потратить на декомпрессионные остановки при подъеме. Что весьма неприятно, особенно в холодной воде, или при наличии неисправностей снаряжения.

Как сократить время выхода на поверхность, не уменьшая времени на дне? Правильно, использовать для декомпрессии смеси обедненные по инертному газу (азоту). Самый простой пример таких смесей – «НИТРОКСЫ», где часть азота замещается кислородом. Возвращаемся к примеру с погружением на 40 метров. Если при всплытии дайвер будет использовать для декомпрессии «НИТРОКС 50» (50% кислорода, 50% азота), то время остановок сократится уже до 11 минут. То есть практически в 2 раза! Продолжаем разбираться дальше. Газ, который вы берете с собой для погружения на 40 метров, будет называться «донным», как правило, он упакован в «спарку» из двух баллонов у вас за спиной. А как быть с газом для декомпрессии, который так и называют «декомпрессионный газ» или «деко-смесь»? Он упаковывается в отдельный баллон, называемый в народе «стейдж», как правило, алюминиевый, объемом 11 или 12 литров. Подвешивается такой «стейдж» на D-кольца вашего компенсатора с левой стороны. И обычно пребывает с вами от начала погружения до конца. Вот и получается, что «Advanced Nitrox Diver» уходит под воду уже аж с тремя баллонами, внешне становится очень похожим на технического дайвера. Кроме того, как и в «техно» дайверу данного уровня предстоит грамотно спланировать погружение и заранее составить план декомпрессионных остановок на выходе. Ведь у каждого «нитрокса» есть своя максимальная глубина использования, а ошибка при смене газов может иметь существенные последствия для здоровья и жизни ныряльщика.

На фотографии к новости запечатлены белоснежные алюминиевые «стейджи», которые станут спутниками учеников курса на ближайшие полгода. Впереди у нас целая сессия теоретических и практических занятий в бассейне. Многократная отработка упражнений на клубных вечерах. Сдача экзамена в виде реальных глубоководных спусков с бедными по азоту смесями для декомпрессии. А всем клубным дайверам желаем, чтобы ваши возможности позволили и вам когда-нибудь прошагать тем путем, которым сейчас идут пятеро первопроходцев нового времени. Идут, как шахтеры, все ниже и ниже спускающиеся в «забой шахты», чтобы найти те алмазы: знание, понимание, слова, которыми будете окормляться и вы, пока еще «рекреационные» дайверы. Ведь уже сейчас, ряд ваших умений, стоящие перед вами задачи, и знание проникающие в ваши умы – последствия того выбора, что однажды сделали Артем Погосян, Зеленев Андрей и Максим, Леонов Дмитрий.

3
like
3
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2023 г.

Yandex